ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Лебедянь

Кое-что что давно хотел выложить, да не выложил - перед нами Лебедянь - один из провинциальных городков липецкой области.

Фото 1.

Начнём обзор с памятника Ленину. Интересен его постамент - прямо зиккурат!

Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.

Заводы

Фото 5.


Фото 6.

Здесь дом инвалидов и флаг КПРФ - весьма символично.

Фото 7.

Сама по себе Лебедянь - старый город.

Первое упоминание относится к 1605 году, тогда город был селом и назывался Лебедянское Городище и принадлежал боярину Вельяминову. В 1613 становится городом и сторожевым пунктом для обороны южных границ.

После того, как крепость перестала быть нужна Лебедянь становится торговым купеческим уездным городом городом.
В XIX веке Лебедянь славилась своими конскими ярмарками. В 1847 году в Лебедяни создано общество сельского хозяйства.

С января 1954 года Лебедянь входит в состав образованной Липецкой области.

Перед нами одна из красивейших церквей - ново-казанский собор. Собор грандиозный для такого небольшого городка

Фото 8.

Сама по себе Лебедянь жуть как неопрятна. Казалось бы великолепный собор, а кругом бардак и грязь и эта непонятная конструкция

Фото 9.

Колокольня

Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.

Единственный наверное памятник потребителю.

Фото 13.

Городок весь обшарпанный, но при этом куча рекламы и провинциального гламура. Кстати, много магазинчиков находится в подвале, а легенд о тамошних подземельях хватает.

Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.

Торговые ряды

Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.

Ну, на этом собственно, оставим центр города и пойдем искать то, ради чего собственно ехали, но увы, обломались пополной - метрополитен Мулярчика. http://muph.livejournal.com/282455.html Вот что там было - отчёт от muph'a
Представляете, в этом провинциальном городе одинокий пенсионер жил одной лишь мечтой - построить метро, как в Москве. Легенда гласит, что он нашел исторический подземный ход, по другой версии он выкопал огромные тоннели, причём делал это в одно лицо и собственноручно без поддержки органов власти, которым не нужно никакое развитие туризма, им нужно только поповщина (и то похоже им вера в бога настоящая не нужна, только показуха), реклама и гламур судя по всему. Он тратил все свои силы, средства и пенсию на строительство тоннеля метро, которое должно было стать заменой городскому транспорту. Вот такой вот человек мечты, мечтой которого было Метро, пусть и не такое как в Москве, но всё-таки самое настоящее.
http://www.altertravel.ru/view.php?id=494 Вот здесь инфа о том, как это всё выглядело, когда действовало, впечатляет?.

К сожалению сам Леонид Мулярчик умер, а о судьбе его метрополитена мало известно. Одни говорят, что его засыпали власти-единоросы. Его жена вообще напрочь отказалась с нами разговаривать, понося Леонида последними словами, нас тоже. Вот вспоминаю всеобщий фундаментальный закон подлости природы (противоположности сходятся), что если мужик классный - жена чмошная и спокойная серая мышка, или наоборот... причем чем ярче первый партнёр, тем унылее второй. Лично я этому закону объявил бойкот причём пожизненный!
Теперь вот там где был вход в тоннель висит замок, ушатать конечно можно, но было слишком много любопытных глаз, и взломщика нормального среди нас не было, а замок не слабый к сожалению, мне лично не по зубам. Да и судя по запаху, он используется местными жителями в качестве погреба для картошки, а это, получается уже не совсем хорошо. Но показать его мне на отрез отказались. Обидно, а ведь даже недостроенный он мог бы служить достаточно любопытной достопримечательностью для туристов, но судя по всему, гламурной власти не нужен туризм, да и город весь не опрятный, куда уж там туризм.

Фото 22.


Трактор Мулярчика, с его помощью он поднимал землю из тоннеля, а также тягал тяжелые предметы. Трактор ручной работы. Теперь ржавеет.

Фото 23.


Фото 24.

Параход мулярчика. Так и не достроен.

Фото 25.

Лестница

Фото 26.

Пароход-буксир Мулярчика. Когда-то плавал и катал людей, а теперь утонул, местные его вытащили и подняли, теперь стоит ржавеет, напоминая нам об этом человеке.

Фото 27.

Движок уже стащили

Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.

Внутри машинного отделения

Фото 31.


Фото 32.

Мулярчик плюс...

Фото 33.

Звонок в его дверь... уже не работает.
Мулярчик был вообще своеобразным человеком, напоминавшим чем-то Ганса Форальберга из игры Syberia, жаль, что его не стало. Очень грустная история. А ведь могли бы взять этот объект, потихоньку строить, возить туристов и брать с них бабки, лично я хотел бы ехать именно сюда, а не в Костомарово и другие скучные места.

Фото 34.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, Липецкая область, Путешествия, город, заброшенные места, обзор, путёвые заметки, сталкер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments