ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Вий - впечатление от фильма



Я вас категорически приветствую (С). Недавно ходил на премьеру Вия. Я ждал этого фильма. Хотя бы потому, что это был редкостный долгострой, его трейлер был еще в 2007 м, даже в пролётке показывали этот трейлер, потому было интересно, что же это за фильм. И он вышел, спустя 7 лет, хотя его планировали пустить намного раньше. На плакате пафосная надпись по бессмертному произведению Гоголя. Собственно от бессмертного произведения лишь одно название, в остальном - Николай Васильевич перевернулся бы в гробу. Сказать что этот фильм - экранизация Гоголя, всё равно что сказать, что "Мстители" и "Тор" - экранизация скандинавских мифов.


Итак, начало вроде бы по Гоголю, про Хому Брута, которого привели отпевать Панночку всё по канонам, но вот что дальше? А дальше вообще совсем НЕ по Гоголю. Бедный аглицкий герой-любовник, которого спалили и который поехал зачем-то в Россию составлять карты, для чего решил повторить подвиг Филиаса Фога, проехав на своей мега стимпанк-карете без кучера, с автопилотом-искусственным интеллектом и переключением на ручное управление.

Атмосфера фильма своеобразная нагнетающая. Снимался кстати сказать фильм судя по всему в Карелии. Церковь вообще была совершенно не канонична и напоминала что угодно, но только не церковь, но выглядело всё очень даже в стиле фильма ужасов. Казаки прикольные чубатые, горилка без перца (Немиров не проплатил), зато открытая реклама водки Хортиця (видимо эти как раз проплатили, поскольку в конце-её открытая реклама). Атмосфера конечно гнетущая, кругом ведьмы, черти, упыри, покосившиеся дома, короче ужасы обеспечены. Горилка кстати с глюками. Выпив совсем чуть чуть у героя-англичанина начались глюки - бешанные волки, по которым он начал херачить из пекаля с бесконечными (!) патронами, не требующего перезарядки (инженер ёпт). Причём вставило его так, что от материализовавшихся глюков вставило даже лошадей, в результате загорелась его карета аля стим-панк.

А меж тем деревня проклята, Хома Брут как оказалось сгинул, церковь заколотили, а над деревней постоянно летают черти, и прочие глюки после горилки от Хортиця, по болоту гуляет аццкий рогатый цотона. Бабло, которое обещали Хоме Бруту скоммуниздили двое казачков и поп, похожий на Пахома из Зелёного Слоника. Кстати сказать, основной сюжет фильма происходит после событий оригинального Вия и изначальное название фильма Вий - возвращение. Только вот Вия там как такового не было... и никто не возвращался, потому назвали фильм просто Вий. Тут идёт опять всё-таки возврат к Гоголю. Англичанину рассказывают историю о Хоме, Тут начинаются сцены из оригинала снабженные всё более зубодробительными спецэффектами, где Хома Брут сначала заколотил в гробу Панночку, затем увидя летающий гроб размышляет "тварь ли я дрожащая или право имею" и херачит по гробу. Откуда-то берутся корни какие-то. Короче явно водка Хортиця даёт свой эффект. Материалист учёный ясное дело не верит всем историям про Хому (оригинальный Вий), но нажравшись горилки с ним происходит полная фантасмагория. Причём не понятно, во сне с ним это происходит или наяву и сейчас ему придёт пипец и он превратится в зомбэ. Вия всё-таки показали на несколько секунд. Потом оказалось, что это всё были глюки от горилки Хортиця, однако от этих глюков материализется пепел (!).

Сюжет фильма координально меняется в сторону материализма. Изначально вроде бы с понтом мистический триллер во вселенной Вия, а потом же началось расследование непонятного дела, охота на ведьм и прочая хрень. На протяжении всего фильма герой шлёт своей бабени бесконечных почтовых голубей со словами "здравствуйте разлюбезная Катерина Матвеевна", которых он материализует с помощью своей адской машины, чего к сожалению не умел товарищ Сухов, и рассказывает как его вставило от горилки и чётко описал состояние белой горячки, как реальные вещи. Но в итоге вся мистика сводится к материализму и суевериям местных, хотя начало было более чем мистическое. В итоге оказалсь что вообще всему виной деньги, и глюченная водка Хортиця. Всё сводится к охоте на ведьм и интриге с деньгами, ради которых все готовы сожрать друг друга. Только вот одно не понятно, нафига им бабло, если в такой жопе тратить его негде? И вот, когда после побега от охоты на ведьм, объявленной попом, герой входит в церковь откуда-то не возьмись появляется маньяк, которым оказывается Хома Брут. А тело панночки так и лежит не разложившись и не истлев (!). Развязка просто достойна Артура Конан-Дойля.

Спойлер эмм... если соберетесь смотреть... эмм лучше дальше не читать.
Короче, поп-маньяк изнасиловал панночку, венок которой на Ивана Купала поймал случайно товарищ Хома Брут, но при этом он одел овечью шкуру и умудрился оглушить их обоих и провернуть всё. Но от изнасилования попа-маньяка панночка умерла, а Хома ничего не понял и всё что с ним было забыл. Девка Настуся испугалась попа в овечьей шкуре и онемела от ужаса. Бабло, предназначавшееся как гонорар Хоме Бруту, спёрли двое казаков с попом, а чтоб их не спалили они и объявили церковь проклятой, дабы не ходили туда никто, кому не нужно и не искали деньги Пана Сотника и ради этого обмана он соорудил мультимедийный проектор (!), по которому крутил трейлер игры Диабло-3. Хома Брут при этом умудрялся быть выживальщиком и где-то ныкался, и его подкармливала немая Настуся, а его товарищи убежали испугавшись его в овечьей шкуре, которую тот по пьяни забыл снять видимо. Вот и вынужден он был ныкаться в проклятой церкви с трупом панночки, над которой, чтобы не воняла видимо провёл бальзамирование не хуже Ленина. Почему он не смылся оттуда нахрен и не объявил, что поп во всём виноват - наверно потому что его считают нежитью. Почему он вообще не свалил из этого гадюшатника - история молчит. В итоге маньяка-педофила-извращенца попа убивает падающий деревянный крест (всё-таки Бог есть).

Заканчивается фильм рекламой водки Хортиця. В общем - фильм просто взрыв мозга. Но, в целом, на фоне нынешнего совершенно унылого кино-говно и бондарчуковских креативов вполне разок посмотреть можно 6/10. Любителям классики и Гоголя - не смотреть. Школоте - смотреть и говорить, своей литераторше, что они читали Вия и им обязательно будет соответствующая оценка по внеклассному чтению. XDDD
Зы. А еще есть забытый трешняк под названием "Ведьма". По гоголевсковскому Вию. Закос под американские ужастики.

На сегодня это всё
Tags: кино, обзор, прочий бред, размышления, хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments