ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Сухум часть 3. Улица Папаскир


Сухум часть 1
Сухум часть 2

Итак, продолжаем нашу виртуальную экскурсию по г. Сухум. Сегодня мы побываем на замечательной улице Папаскир. Доргие друзья, очень жду от вас комментариев, если я где ошибся, убедительная просьба поправить меня. Я всё-таки далеко не всё смог выяснить у местных и в интернете.

Фото 1.

А началось всё с того, сижу я на крыше, да вижу какие-то здания весьма необычные. Дай думаю схожу. Сказано-сделано.

Фото 2.


Фото 3.

А вот перед нами старый рисунок этих мест. Как мы видим, здесь ещё не заросло всё лесом и половины домов ещё не построено...

Фото 4.

Ну, пока мы не дошли до улицы Папаскир, перед нами эта замечательная лестница. Ну, поднимемся пожалуй вверх, там что-то интересное. Кстати сказать, старое название этой улицы - Горинская, а Гори - место, где родился Сталин, а раз Сталин, значит нас ждёт очень много прекрасного, поскольку некрасивое сталинскими именами не называют.

Фото 5.

Вот такой потрясающий замок. Неоготика прям. Замок в частной собственности, не знаю истории, предполагаю, что это некий дом Шотта (если у кого есть инфа, что это - пишите). Вообще, за что люблю Сухум, так это за то, что порой, чтобы посмотреть такой вот домик колесишь через половину области ради одного, а тут целый город из таких домов. Пофоткать не дали, выбежала охрана и погналась за мной. Пришлось резко отступать. Хорошо ещё, что в одну харю пошел туда...

Фото 6.

По пути видим ещё один дворец, что там и что за дворец, пока информации не имею, жаль.

Фото 7.
А вот её старое фото. Большое прибольшое спасибо yasnaya_luna


Пролезем внутрь. Очень красивый камин.

Фото 8.

Вообще, Сухум имеет свойство: ожидание-реальность. Порой ожидаешь от этих усадеб красивых интерьеров и прочих изысков, что есть в Питерских заброшках, но увы...

Фото 9.

Итак, пожалуй пройдёмся по улице Папаскир. И перед нами детская музыкальная школа № 1 им. К. В. Ковача
Здание построено в 1902 году, архитектор Б. С. Анисимов. Бывшее здание отель-пансиона «Эллада» С 1916 года была Сухумская учительская семинария. В 1919 году здесь формировался первый молодёжный революционный кружок.

Фото 10.


Фото 11.

А между тем, поднимаемся дальше на Сухумскую гору. А вот очень интересная штука - колоннада со смотровой площадкой. Построена в 1952 году. Автор проекта архитектор С. Цинцабадзе.

Фото 12.

Вид конечно не очень... с крыш получше будет. Но всё же.

Фото 13.

А воон там высотка? собственно, с неё-то мы и видели всё).

Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.

Мемориал герою Войны

Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.

Несколько слов о том, в честь кого назвали улицу. Папаскири, Иван Георгиевич (12 декабря 1902—1980) — абхазский писатель. Заслуженный работник культуры Грузинской ССР (1968), народный писатель Абхазии (1977). В 1981 году его имя было присвоено Абхазской республиканской библиотеке. Ранее улица называлась Папаскири, а теперь вот в связи с тем, что И на конце - это грузинское всё, а значит не верное, грузинское окончание удаляется у всего, что можно и что нельзя. Сухуми-Сухум, Папаскири-Папаскир, ну вы поняли. Только вот у г. Сухуми как раз-таки более раннее название (Сухум-кале), переименование вполне обосновано, а Папаскири - фамилия такая, и убрать букву И - всё равно что положем в фамилии Шевченко убрать последнюю букву О. Вот такой абсурд.

Фото 21.

А вот такой домик с "китайской" крышей - Дача попечительницы Сухумской церковно-приходской школы Л. А. Даль. Построена в 1904 году, архитектор А. В. Синицын.

Фото 22.

Сейчас это многоквартирный дом. Внутри часть квартир обитаема, часть брошена

Фото 23.


Фото 24.

Интерьеров интересных опять-таки нет. Печалька.

Фото 25.

Как ни крути - фасад снять так и не удалось. Кругом закрыто, заросло и ходят люди, а лезть к кому-то через забор в огород да ещё и на виду хозяина - не вариант.

Фото 26.

Однако, мы можем посмотреть как она выглядела с фасада. Огромное спасибо моей читательнице и подписчице Илоне. Кстати, она когда-то жила в этой доме. Итак, эксклюзив, старое фото дачи Даль!

10951841_807512785996802_1150039580_n.jpg

Купол конечно потрясающий. Разрушение - эхо войны.

Фото 27.


Фото 28.

А вот ещё один интересный домик, построенный в стиле модерн. Но информации, увы, пока нет, а архитектура весьма любопытная.

Фото 29.

Внутри нашли тайник без сокровищ. Увы, до нас его кто-то опустошил. Печалька.

Фото 30.

Декоры в стиле модерн.

Фото 31.

Ну, не могу я без руфинга.

Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.

Вот такие окна. Честно - 1 раз такое вижу.

Фото 38.

У кого есть информация по этому дому - пишите. Буду рад.

Фото 39.


Фото 40.

А вот еще один интересный памятник архитектуры. Вилла полковника Аверкиева, была построена в стиле модерн итальянским архитектором в 1905 году на горе Чернявского (Сухумской горе). и виден из многих точек города. В 1912 году в нем размещался санаторий доктора Гамбашидзе, в 1921 году его передали Сухумскому детскому дому, а впоследствии он стал муниципальным многоквартирным домом. Вилла серьезно пострадала в 1992 году от падения вертолета.

Фото 41.

Слева видно заложенное окно, видимо его не раз перестраивали.

Фото 42.


Ещё одно старое фото. Спасибо yasnaya_luna

Старое фото

11092570_807513672663380_1643058877_n.jpg


Фото 43.

А вот флигель.

Фото 44.

На этом наша прогулка по ул. Папаскир закончилась, идём домой но уже по другой улице - Ласурия, и перед нами очередной памятник арх. в стиле Модерн.

Фото 45.


Фото 46.

Дом вроде бы и безынтересный, но черепица на крыше доставила. На сегодня всё, ждите еще посты про замечательный город дворцов Сухум.

Фото 47.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, Абхазия, Путешествия, Сухум, город, заброшенные места, история, йа краеведко, путёвые заметки, сталкер, теневая сторона, усадьба, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments