ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Category:

Пещера Абраскила

Перед нами очень интересная туристическая пещера, расположенная в с. Отап. Хоть она и туристическая, но место это не попсовое.

Фото 1.

Абраскил - герой абхазского героического эпоса. Родившись чудесным образом (от непорочной девы), Абрскил вскоре стал непобедимым богатырём, защитником своего народа. Он уничтожал также препятствующие земледелию папоротники, колючки, дикую виноградную лозу. Решив доказать, что способен на то, что под силу лишь Богу, Абрскил вступил в состязание с ним. Привязав к седлу кожаные мешки, наполненные огромными валунами.
Абраскил поднимался на своём крылатом коне-араше в поднебесье. Сбрасывая валуны, он производил шум, подобный небесному грому, а рассекая саблей облака, извлекал молнию. Разгневанный Анцва велел поймать Абраскила и заточить его в пещеру, где он прикован вместе с конём к железному столбу.

Фото 2.

В оф. источниках пишут, что протяженность пещеры 2,5 км, однако согласно легенде она гораздо больше.

"И пошел Созырко Анчбаа, верный, старый друг Абраскила. Взял с собою Созырко клубок нитей и светильники, и пищи на семь дней взял он с собою, – не знал Созырко ходов таинственной пещеры Ачкы-Тызго. А извилисты были бесчисленные переходы пещеры, как звериные тропинки в лесу; в непроглядную тьму их то шел, то полз Созырко при мерцании светильника. Много бездонных расщелин миновал он счастливо, по кремнистым осыпям соскальзывал вниз, и поднимался по стенам глубоких колодцев... Смело проникал верный друг Абраскила в глубь пещеры, разматывая клубки нити, концом прикрепленной у входа.

Стал гаснуть последний светильник; последний хлеб подходит к концу. Тогда лишь остановился Созырко Анчбаа. И вдруг, издалека слышится голос:

– Ты ль это, друг Анчбаа? Меня ль, Абраскила, ты ищешь?

– Я это, друг Абраскил. Тебя я ищу, – отвечал Абраскилу Созырко.

– Напрасно... На сколько идешь ты вперед, на столько меня, все дальше уводят. Пещере ж конца нет... Скажи мне: живут ли на род­ной нашей земле роды Асуба и Кацуба, предавшие ее чужеземцам? Есть ли еще там рыжеволосые, светлоглазые люди?

– Все живут Кацуба и Асуба; много еще светлоглазых, рыжеволосых топчет нашу родную землю, – отвечал Абраскилу Созырко.

Громко застонал скованный богатырь. Словно гром прокатился голос его по переходам пещеры, – и все стихло... Сколько ни звал друга Созырко, – не откликнулся больше Абраскил: видно, далеко увели его.

На четвертый лишь день после того вышел из пещеры Созырко Анчбаа, держась нити, протянутой от входа. Чуть живой от стужи и голода вышел. А всего пробыл он в бесконечной пещере Ачкы-Тызго семь дней с семью ночами."
Так что придется там ползти около 4 дней. Видимо там есть раколаз, сквозь который не пролезет ни чья толстая задница, так что не светит нам освободить Абраскила, который бы задал жару Путлеру вместе с олигархами(((( Печалька.

Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.

Ну и в заключение, не вошедшее никуда фото остатков абхазской стены.

Фото 27.

И раздестроенных автобусов - эха войны.

Фото 28.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: sigma 12-24 mm, Абхазия, музей, пещеры, подземелье, туризм, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments