ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Ткуарчал часть 1

Ткуарчал часть 1. Собственно, говоря, здесь речь пойдет о Ткуарчале не как о городе призраке, а как о городе солнца земном.))) А город призрак будет следующим постом.

Фото 1.

Ткуарчал или по грузинский Ткварчели был построен как индустриальный город в 1942 году. В советское время город назывался Ткварчели и входил в состав Абхазской автономной республики, которая была частью Грузинской ССР.



Фото 2.

Административного деления в городе, как такового, не было, однако в состав Ткварчели (Квезани, так назывался центр города) входили близлежащие поселки, такие как Акармара, Джантуха, Поляна и др. Город разделён географически на верхнюю и нижнюю часть, которые сообщались между собой канатными дорогами. Вот так они выгялдили. (на фото Канатная дорога в Акармаре).
Раньше их было больше...

Фото 3.

Ткуарчал полностью окружён горами.

Фото 4.

Одним из основных занятий жителей является добыча угля, который добывали раньше в шахтах.

Фото 5.

Ткуарчал полностью окружён горами, и к нему существует только одна асфальтовая дорога.
Это был огромный промышленный город. У рабочих была хорошая зарплата, соц-пакет, строились больницы, детские сады, школы. Это был образцово-показательный советский город, феномен советского времени, когда вокруг одного производства строилось все остальное поселение.

Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.

Интересна архитектура города. Дома построены пленными немцами в 43-44 годах, это делает город не похожим на остальные.


Фото 10.

Здание администрации ООО "Ткуарчалуголь"

Фото 11.

А вот этот замечательный Ленин находится рядом с детским садом. Видно, что детский сад отремонтировали, Ткуарчал потихоньку становится более современным.

Фото 12.


Фото 13.

Здесь за забором находятся памятники героям войны. 1941-45 и 1992-1993. Ткуарчл перенёс тяжёлую осаду во время войны, которая продолжалась 413 дней, и которая унесла многие жизни... В 2008 году тогдашний президент Абхазии Сергей Багапш подписал указ о присвоении Ткуарчалу звания города-героя.

Фото 14.


Фото 15.



Фото 16.

А вот такой вид открывается со смотровой площадки..

Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.

Глядя на эти великолепные домики, на эти чистые и аккуратные улицы ощущаешь, что находишься в СССР, причём СССР, сошедшим со страниц фантастики... В этом прекрасном, тихом и спокойном городе нет дуратских рекламных щитов, уродливых гламурных клубов и торгово-развлекательных центров, всё очень дёшево, будто бы попал в совершенно другой мир.... На дорогах нет пробок, город смотрится очень приветливо.

Фото 20.


Фото 21.

А вот перед нами ДК им. Гулиа. В настоящее время там ремонт. Но, можно спокойно пройти. Поздаровался с рабочими, пофоткал, ушел)))). Никто даже за жопу не схватил. Я им пожелал удачного ремонта.

Фото 22.



Фото


Фото


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.

Вокруг Ткуарчала есть и интересные природные объекты - водопады. Малый Акармарский Водопад - он прекрасен, не правда ли?

Фото 29.


Фото 30.

Дикая гортензия

Фото 31.

А вот большой Акармарский водопад. Очень грандиозный. Высотой с многоэтажный дом.

Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.

Как я писал ранее, Ткуарчал понёс серьёзные потери после войны. Об этом написано тут.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Осада_Ткварчели
Население города, резко сократилось, в далёкие советские времена город имел 35-40 тысяч населения, сейчас осталось около 5000 человек тех кому не куда уехать после грузино-абхазкой войны. Промышленность практически вся погибла и город частично превратился в город-призрак. Но об этом в следующем посте.

Фото 35. Ткуарчал после освобождения.



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, Абхазия, Путешествия, Ткуарчал, антигород, город, заброшенные места, сталкер, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments