ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Что нам стоит дом снести?



Странно как-то но почему-то люди разучились творить прекрасное, я говорю по большей части. Раньше почему-то тоже сносили здания, но на месте старого строили нечто более прекрасное, в настоящее время почему-то что-то вот не так пошло в умах людей и на месте дворца появляется непонятная уродливая коробка из стекла, пластика, бетона и металла. Собственно отсюда и возникает такой вот термин - памятник архитектуры и необходимость их сохранять. Далеко не все дома связаны с легендарными личностями, но при этом каждый по своему прекрасен, относительно нынешних архитектурных кадавров. А уж проекты нынешние - просто ужас.
Взять хотя бы этот - снос великолепного здания железнодорожного вокзала.



И убрать памятник Черняховского, который находится в центре! Просто немыслимо убрать памятник героя войны и освободителя Воронежа в городе Воинской славы! Просто ужас.


Впечатление, что у людей просто потерялось чувство вкуса и чувство прекрасного. Собственно, подобное наблюдается и в музыке (я имею в виду "официальную" музыку - эстраду и популярную, а не некоммерческую музыку - рок и различный андеграунд) и в фильмах, да и везде...
Но, не стоит пугаться, наш прекрасный вокзал ПОКА никто сносить не собирается, поскольку у чинушей просто видимо нет на это денег, тем не менее, баннер с проектом висит на входе. А между тем в нашем городе постоянно сносят исторические памятники, а на их месте возводят безликие объекты, превращая наш прекрасный город в большую архитектурную помойку иногда сохраняют "исторический" фасад (сделанный из пенопласта и картона), а сверху надстраивают уродливый кадавр из пластика и металла, как это было с домом Титова.



А почему такое происходит? давайте разберёмся, как это делается.
Схема примерно одинаковая.

1. Выбор места под снос. Дом уже по сути приговорён. Не проводится ремонт, дом доводится до "аварийного" состояния. Но вот беда, на века эти дома строили, не страшно им отсутствие ремонта.
2. Выселение жильцов. По поводу и без повода всем начинают объяснять, что дом в аварийном состоянии и что надо выселять, хотя это бывает порой смешно, дом практически целый, даже не обшарпанный! Иногда специально нанятые хулиганы совершают всеразличный вандализм или же пугают жильцов http://vmulder.livejournal.com/18235.html вот пример - подпиленные балки крыши дома на Таранченко 40.


3. Доведение дома до состояния "восстановлению не подлежит". Это либо "реставрация" по непонятному проекту, Для этого сносят крышу и начинают потихоньку ломать здание. Проект часто показать отказываются. Иногда может таинственно произойти поджог выселенного здания (мол будто бы бомжи, наркоманы курили...), либо что-то иное. Тут может быть несколько схем.

3а. - всё схвачено http://vmulder.livejournal.com/39852.html как с домом на Таранченко 40. Без лишних схем сносится совершенно нормальный дом и на его месте строится бизнес-центр. Никто, увы, ничего сделать не может.
3б. если не всё так просто, то у дома сносят крышу или его поджигают а в случае же каких-либо нападок - крыша уже снесена, дом и так в аварийном состоянии. Возможно "самовозгорание", пожар по непонятным никому причинам, или же мародёрство, хулиганство и прочее... пока идёт волокита и прочие дела - дом уже сгнивает и его судьба - на снос, все поставлены перед фактом - восстановлению не подлежит.



Пример - Дом Вагнера. Изначально был жилой, потом расселили, потом там располагались непонятные ООО, в которых кстати, обнаружилось много разрушительной документации. Однажды дом кто-то поджог и он стоял несколько лет в таком вот состоянии со сгоревшей крышей, никто его не восстанавливал, затем весной 2013 года его просто начали ломать и разломали частично, потом вмешались мы... и разлом прекратился.



Подробности и пруфы тут http://muph.livejournal.com/339037.html
Кто-то поджог его. Кто и зачем? кто заказчик сноса дома? об этом мы скоро узнаем, когда на его месте построится очередной бизнес-центр.

Или вот http://vmulder.livejournal.com/75766.html усадьба Быстржинских. Дом ломают, проект "реконструкции" не показывают. Сейчас работы прекратили, крыша снесена. Возможный сценарий -осень, зима, весна, лето и снова осень - дому хана. Ремонту не подлежит.

А проще всего - снести внаглую. Под шумок, пока никто не понял, как собственно и сделал Чижов с домом Балашова, и никто и не вспомнит... никто кроме нас.

4. ИТОГ. ДОМ СНЕСЁН. Бизнес центр или другой кадавр построен, издержки на наём хулиганов, квартиры жильцам, взятки чинушам - всё компенсировано прибылью колоссальной. Быдло одобряет, город стал "красивее". Пафосные чинуши хвастаются, мол какой у нас современный город, появились новые рабочие места для офисного планктона. Бывшие жители получили квартиры (правда в Шилово или других задворках) кому-то даже это нравится - наконец покинули свой старый и сырой дом. Все счастливы, кроме пожалуй защитников культуры и старого Воронежа, а также немногочисленных стариков и старушек, что очень любили свой дом и вынуждены были переехать...

И имеем ли мы право обвинять строителя бизнес-центра - так называемого заказчика? Увы, не имеем права, ибо это будет лишь жалкая клевета... факты косвенны, возможно кое-кто землю перепродал, и на него факты тоже косвенные, а мародёры, что дома поджигали, что жильцам окна били? Кто они? никто не поймал, не пойман, не вор, а если и пойман, то ему административка - хулиганство, и кто докажет, что его кто-то нанимал? Никто... это лишь наши предположения, предположения глупых неформалов, ценящих красоту и романтику, а не прибыль. Но только почему-то даже дураку кристально видно, кому всё это выгодно.
Вот такие дела, никто получается не виноват, все действовали как-то по закону, жильцы были расселены законно, дом признан аварийным, пока шла волокита, он уже восстановлению не подлежит, снос на законных основаниях...
Но культурное наследие, увы, не вернуть...
ЗЫ. Конечно, не все бизнесмены мечтают сгрести всё к рукам и уничтожить культурное наследие.
Вот вам в качестве исключения пример правильного отношения к памятникам истории.

http://vmulder.livejournal.com/56311.html Правильная реконструкция доходного дома мещанки Ковыряловой.

Хотя тоже дом был в очень хорошем состоянии и не было смысла перестраивать его внутреннюю часть, с другой стороны внутренняя часть этого дома, а это послевоенная реставрация, уничтожается, но сохраняется полностью весь дом, объём здания и его внешний вид, в конце концов, не делать же из каждого дома дом-музей, да и такая судьба однозначно лучше, нежили снос.


Или вот пример, как хозяева за свой счёт восстановили флигель усадьбы Клочковых, и с пафосом написали об этом на мемориальной доске. Ну что же, их право, как никак, подобное бережное отношение больше нигде не встретишь.






Tags: Антиворонеж, Воронеж, Россия, антигород, город, заброшенные места, искусство, история, йа краеведко, путёвые заметки, размышления, разруха, расследование, теневая сторона, черный список
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments