ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Масленица



В эти выходные воронежские славяне-язычники отмечали Масленицу (комоедицу). Масленица - один из четырёх важнейших праздников Кологода, приуроченный к Весеннему Равноденствию. Согласно Славянским верованиям, о сию пору «отверзается» Сварга, и Светлые Боги «возвращаются» в Явь — входят в силу после зимы, а души Предков «прилетают на птичьих крылах» из Ирия Небесного навестить нас — своих потомков. Время возрождения Земли-Матушки и всей Природы.
С принятием христианства масленница была перенесена и потеряла свой сакральный смысл, и в настоящее время, возрождаются традиции наших предков и современные славяне-язычники отмечают масленицу в день равноденствия.
Проводил масленицу Богуслай, автор-исполнитель, руководитель клуба исторической реконструкции "Руевит" (Старый Оскол).
1.


Он проводил традиционные обряды и разные очень забавные конкурсы.
2.

3.

Вместе куём весну!

4. Какая же масленица без блинов? Встречаем весну красну блинами блиночками. Считается, что блин символизирует солнце, однако, по мнению Афанасьева он никогда солнце не символизировал.



5. вместе с детьми встречаем весну.


Много весёлого было на масленице. Традиционные русские кулачные бои, поножовщина на деревянных ножичках, бой стенка на стенку, лазание по столбу.

6.


7. Медвед с лешим выясняют кто главный



8. Мочилово русский кулачный бой



9. Поножовщина



10. Эй грянем сильнее - потянем дружнее



11. Снежную крепость защищали женщины и дети



12. Несправедливый бой был



13. Вместо Марены сжигали гламурных заморских кукол-уродов.



Они символизируют быдловство и гламур, прививаемый еще с детства. Наши славянские куклы служили оберегами, а советские куклы учили девочек быть мамами. Они были отправлены назад в мир Нави через огонь. Кстати, и наши родные Боги уходили и приходили через стихии. Ярилу топят, Марену сжигают...

В заключение хочется поблагодарить организаторов, а особенно, Богуслая за отличный праздник, он смог придать ему истинный славянский дух. Хорошо, что в мире есть такие светлые люди.
С места событий, Вольный Стрелок.
Tags: Славяне, родноверие, язычество, язычники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments