ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Восточная сказка или Вилла Алоизи - последний отчёт

Восточная сказка или Вилла Алоизи - последний отчёт

Фото 1.

Почему последний? а потому, что как объект для сталкерства она уже не годится - её реставрируют. Она в настоящий момент в частных руках. Конечно же, это хорошая новость - её не сносят. Надеюсь, что реставрация будет качественной и всё не перекроют и вилла будет радовать туристов своим великолепием, а возможно всё перекроют, поставят камеры и мы никогда больше не увидим этого шедевра архитектуры, но всё это однозначно лучше, чем её снос. Честно сказать - рад за объект.

Фото 2.

кругом идут строитильные работы. Ну, что, пошли пожалуй, пока не запалились, а таджикам, которые строят похоже всё пофиг, что не может не радовать - вперёд!

Фото 3.

на здании куча мемориальных досок. вот одна из них.

Фото 4.

Очень тяжело было её снять. это снято на расстоянии 5 м. от виллы + фотошоп. Результат творческих мук. Спасибо муфу за советы в фш, но выправить было очень сложно.

Фото 5.

Ну, пожалуй время рассказать историю этого объекта.

И так, здание построено в 1896 году. Возвели его на пересечении Заводской и Барятинской улиц (ныне Шотландская улица, 37 и улица Гулиа, 1). Сначала он принадлежал заместителю начальника Сухумского округа подполковнику М. А. Де Симону, который построил его в неорусском стиле. После его смерти вдова продала дом французскому (хотя фамилия явно греческая) шелководу, купцу 1-й гильдии Иоакиму Михайловичу Алоизи, жившему прежде в Киеве.
Через три года новый хозяин перестроил особняк и превратил его в роскошную виллу оригинальной архитектуры. Алоизи долго прожил в Марроко и попросил включить суры из Корана в архитектурное оформление своего жилища. И архитектор постарался использовать мавританский стиль при переделке.
В результате в архитектуре причудливо сочетались разные архитектурные стили: модерн, мавританский, неоготический и неорусский.

Кто же это такой, этот Алоизи?

Читаем: Алоизи Иоаким Михайлович (1854—1925) — французский подданный, промышленник, известный шелковод, был женат на Нине Евсеевне Сулхановой (1868—1923). У них были сыновья Михаил (р. 1896) и Георгий (р. 1898). И.М. Алоизи с семьей переехал в Сухум в 1901 г.В 1907 году Алоизи приступил к строительству театра, гостиницы и других построек на Михайловской набережной. К 1912 году в Сухуме появились театр Алоизи на 670 мест по проекту известного архитектора Саркисова (ныне перестроенный Абхазский государственный драматический театр им. С.Я. Чанба), трехэтажная гостиница «Гранд-отель» на 35 комфортабельных номеров (с 1925 года она стала называться «Курорт», а с 1927 — «Бзыбь»), кинотеатр «Олимпия». В 1946 году в зданиях театра и гостиницы случился пожар. Впоследствии они были реконструированы и объединены в одно здание — ныне здесь располагается драмтеатр им. С.Я. Чанба.

Вот, кто такой Алоизи.

В 1921 году все его дома были национализированы Советской властью. А в 1925 году сам Алоизи умер. Двое его сыновей учились в Политехническом институте в Варшаве и не вернулись в Сухум – началась первая мировая война, они предпочли остаться в Европе. А вилла Алоизи стала коммунальным домом, что было не редкостью в то время. В доме жило несколько семей, среди которых и семья Самсона Чамба. В последствии самого драматурга арестовали, семью из квартиры изгнали, а саму квартиру отдали семье сотрудника НКВД, естественно…

Годы пролетали незаметно, а дом ветшал… Во время недавней грузино-абхазской войны здание сильно пострадало, дом стал аварийным, и жильцы стали потихоньку покидать его… Сухумская администрация, приступая к реставрации, обещала обеспечить последнего оставшегося жильца жилплощадью в другом месте.

Сейчас на Вилле Алоизи объявленной памятником архитектуры, начаты ремонтно-восстановительные работы.

Переживает за судьбу памятника архитектуры известный сухумский историк Анзор Агумаа: «…есть удачный проект по восстановлению «виллы Алоизи», разработанный молодым архитектором Т. Д. Ломия. Надеюсь, что этот проект будет использован организаторами реставрационных работ, заинтересованных в сохранении исторического облика столицы.»

Вот такая история. Я очень надеюсь, что этот памятник всё-таки отреставрируют!
Вот старые фотографии усадьбы







Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.

На колоннах видны сутры из Корана, те самые.... в СССР их не убрали, т.к. не понимают арабский.

Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.

А вот тут наверно сидит принцесса - дочь султана)

Фото 13.


Фото 14.

ну чем не восточная сказка?? Прямо как в Аладдине.

Фото 15.

очень красивый купол со львом

Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.

Львы как в Питере

Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.

Внутри всё разнесли. Надеюсь, что в ближайшее время покроют крышу.

Фото 26.

Вот такая печка

Фото 27.

Черти)))

Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.



Фото 31.

На этой ноте мы покидаем виллу Алоизи и напоследок


проект её реконструкции - выглядит красиво

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, Абхазия, Сухум, заброс, заброшенные места, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments