ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Богоявленский храм и усадьба Титова

Богоявленский храм и усадьба Титова

Фото 1.

В 1669 году на берегу реки было явление иконы (к сожалению пока информация о явлении отсутствует), после чего здесь образовался небольшой поселок Богоявленка, который упоминается в документах 1676 г.

Фото 2.

В 1693-1701 гг. здесь был выстроен первый деревянный Богоявленский храм. В 1748 на месте деревянной церкви, был выстроен каменный Богоявленский храм. Территория церкви обнесена оградой с воротами.

Фото 3.

Церковь имела 2 пристола - Богоявления Господня и Николая Чудотворца. Внешне храм напоминал ладью. Купола были покрыты золотой глазурью, наподобие той, которой покрывают ордена. В 1918 - 1924 гг. эта церковь стояла на учете в Отделе по делам музеев Главнауки Наркомпроса как наиболее ценный памятник архитектуры Воронежской губернии.
Несмотря на многочисленные утраты, необычное по своей объемной композиции здание является одним из немногих в Воронежской области церквей периода барокко с отголосками черт средневековой русской архитектуры. Этот храм был самый богатый и самый красивый в Воронежской епархии.
В годы советской власти храм пытались взорвать дважды, но стены устояли. Позже здесь располагались школа, склад, маслобойня. Во время Великой Отечественной в храме находился госпиталь. После развала СССР здание пустовало, а местные дачники растаскивали его помаленьку на кирпичи. И до сих пор растаскивают...

Несколько лет назад казаки донского войска получили благословение митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия на восстановление храма в селе Богоявленка. С тех пор, сюда съезжаются добровольцы со всей Воронежской области. Жители села также принимают участие в работе. Проект реконструкции безвозмездно создали специалисты архитектурно-строительной академии. За это время удалось восстановить стены, облагородить комнату для богослужений. На сегодняшний день в ней уже начались службы, которые ведутся на первом этаже. Основные работы еще впереди, но казаки уверены, что сумеют вернуть шедевру архитектуры первоначальный вид.

Фото 4.

На настоящий момент большая часть храма разрушена

Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.

Стены поросли мхом и зеленью

Фото 13.

А вот такие черепа там лежат. К сожалению, что это я не знаю, видимо результаты раскопок.

Фото 14.

Вот такая она - старейшая церковь Воронежской области

Фото 15.


Фото 16.

Недалеко от храма расположена усадьба Титовых. Сам Титов был участником войны с Наполеоном и известно, что он помогал церкви своими пожертвованиями. Рядом с Богоявленским храмом и расположена его могила. К сожалению пока больше ничего о нём не известно. Усадьба находится в аварийном состоянии. Всем похоже на неё плевать.

Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.

Ну а пока она зарастает кустарниками и деревьями и там находится местная помойка.

Фото 21.


Фото 22.



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Воронежская область, Путешествия, заброшенные места, йа краеведко, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments