ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Село Пухово. Церковь Георгия Победоносца.

Село Пухово. Церковь Георгия Победоносца.


Фото 1.

Пухово - старинное русское село.
В первой половине XVIII века острогожские казаки переселились в степь к востоку от города и основали здесь несколько хуторов. Одному из них положил начало острогожский казак Пухов. Семья Пухова была большой, в ее составе насчитывалось несколько взрослых мужчин. Семья выехала из Острогожска и построилась в 24 верстах от города, в степи, при вершине яра Пичужного. По фамилии этой семьи и получил название хутор. В 1767 г. В Пухово было 12 семей, 4 из них носили фамилию Пуховых. В 1870 г. Около села положен железнодорожный путь из Воронежа на Ростов-Дон.
В 1859 г. В хуторе Пухов Острогожского уезда было 72 двора, жителей-329 мужчин, 307 женщин, церковь православная.
В 1900 г.-129 дворов, 859 жителей (449 мужчин, 410 женщин), 1322 десятины земельных угодий, 2 общественных здания, 1 церковноприходская школа, 7 ветряков, 2 лавки.
«Населенные пункты Воронежской губернии на 23 мая 1928 г.», издание Воронежского губстатотдела,- слобода Пухово Лискинской волости, 963 жителя.
В 1930 г. В Пуховее был создан колхоз, который затем вошел в ковалевское крупное хозяйство.
В годы Великой Отечественной войны (июль 1942-январь 1943 гг.) село было оккупировано, почти полностью разрушено. В Центральном архиве Министерства обороны хранится газета 309-й стрелковой дивизии «За Родину» от 20 января 1943 г. В газете опубликован акт следующего содержания: «Мы, нижеподписавшиеся, жители села Пухово, составили настоящий акт о зверствах немецко-фашистских войск по отношению к местному населению. Расстреляли: бывшего председателя Горелова, коммуниста Шпилева Михаила Ивановича и его жену, кандидата в члена ВКП(б) Егорову Ксению, Трунову Евдокию и еще 2 человека из другого села, фамилии которых установить не удалось; Пухову А.М. с 2-месячным ребенком держали голодной в подвале трое суток; Науменко У.А. 10 суток держали голодной в холодном помещении; Жуйков В.М., Паринов Н.Ф.-повесили; Пухлякоу Е.Р.-избили (25 розг за то, что ругала председателя-старосту). Группа пьяных изуверов изнасиловла 65-летнюю старуху; при отступлении убили гранатой 15-летнюю девочку Ксению Науменко. Настоящий акт составлен в селе Пухово Ковалевского сельсовета Лискинского района Воронежской области 17 января 1943 г. Подписи очевидцев перечисленных фактов: Махно Н.Ф., Волошина Е.А., Сторчакова М.Д., Пухова О.Н., Шпилева Н.С.».

Фото 2.

Дата постройки церкви по одним источникам 1859 по другим 1860.
Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в слободе Пуховой, Острогожского уезда, каменная, построена в 1860 году с приделом Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, Московских митрополитов. Земли 27½ десятин пахатной, а 3½ десятины отошло под линию Воронежско-Ростовской железной дороги. Один штат. Прихожан 800 душ».

По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате Георгиевской церкви числились: священник (Петр Петрович Животков) и псаломщик (Петр Григорьевич Замахаев). У церкви отмечено 22 десятины земли. Приход насчитывал 226 дворов, в которых проживало 1727 человек.
С приходом власти большевиков церковь была закрыта, во время войны церкви тоже досталось. До недавнего времени она служила складом.

Фото 3.

9 апреля 2011 года можно считать официальной датой начала реставрации церкви. Тогда собственно и прошёл первый субботник - уборка мусора из храма и прилегающих территорий. Но пока наша ЗАО "РПЦ" не собирается выделять силы и средства для восстановления этого памятника, зато в Лисках строится клон Благовещенского собора в Воронеже на месте бывшей помойки.

Фото 4.


Фото 5.

Внутрь залезть не представляется возможным, сквозь щель видны новые иконы, видимо здесь даже проходила служба. А это т.с. рачком просунул объектив.

Фото 6.


Фото 7.

Недалеко от церкви стоит могила мадьяров, воевавших на стороне фашистов и погибших в ходе войны.

Фото 8.


Фото 9.

Ну и под конец предлагаю фото окрестностей Пухово

Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Воронежская область, Путешествия, заброшенные места, йа краеведко, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments