ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Category:

Сомово или в гостях у Дедушки Онотоле и не только

Сомы в Усманке никогда не водились и никто их не ловил, назвавание Сомово происходит от фамилии воронежца А. Н. Сомова. Здесь в середине XIX в. была его дача. Когда в 1868 г. рядом прошла железнодорожная линия, открытую станцию назвали Сомовой.
Здесь отводили участки под частное дачное строительство, сдавая землю в долгосрочную аренду. В 1912 г. возникла Сосновка к юго-востоку от железной дороги, среди сосновых деревьев. В 1913 г. заложена Дубовка по другую сторону от линии, в дубовом лесу. К 1917 г. в двух поселках насчитывалось более ста деревянных дач.
На фото одна из таких старинных дач в Дубовке, в СССР здесь располагалась местная библиотека и красный уголок.

Фото 1.

В настоящий момент здание снесено и так и не удалось прийти туда с приличной зеркалкой, так что, кидаю то, что есть....

Фото 2.

Внутри до момента сноса текла вода, причём со второго этажа, что создавала настоящую атмосферу фильма "Русская симфония" и "Гадкие лебеди".

Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.

Идя дальше по ул. Дубовой мы видим разрушенный двухэтажный дом, здесь проживал видимо некий дальний родственник товарища ОНОТОЛЕ - М.Л. Вассерман. Он был владельцем воронежского мыловаренного завода, куда на мыло отправляли местных судей.

Фото 7.

Здание построено в 1910г. в стиле модерн с элементами т.н. неорусского стиля, который был при Александре III. Здание очень необычное и красивое.

Фото 8.

После революции 1917 г. усадьба стала санаторием. Во время боев за Воронеж в 1942 г. Сомово и железнодорожный перегон Отрожка -Графская подвергалась постоянным бомбардировкам. Сомово и Дубовка были тылом для советских войск. Под руководством начальника медицинской обороны города А.Т. Андропова в дачных зданиях были размещены военные госпитали. С окончанием войны в здании расположился пионерский спортивный лагерь «Богатырь» от борцовской школы.
Совсем недавно здесь произошел пожар, и хотя пожарная часть была напротив, потушить так и не успели, однако, деревянные перекрытия здания уцелели и его вполне можно было бы починить...

Фото 9.

Очень красивый балкон.

Фото 10.

На момент написания поста здание еще не разрушилось, но видимо скоро его снесут без какого-либо желания восстановить, а жаль, всё же памятник истории, а что построят - ничего хорошего не построят по определению.

Фото 11.

Этот дом стал излюбленным полигоном любителей поиграть в сталкера, дозор и геном. Жудкий БАЯН.

Фото 12.


Фото 13.

Соседнее здание тоже старинное сгорело. Ему повезло куда меньше, чем домику Вассермана.

Фото 14.

В соседних лагерях еще цел памятник Ленину

Фото 15.


Фото 16.

И "советские языческие идолы".

Фото 17.

В тех же местах расположен еще 1 баянчик - бывший пионерский лагерь, здесь идут всеразличные полевые игры, начиная от пейнтбола и страйкбола, заканчивая дозором и геномом.

Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.

Ну и под конец - лабиринт выложенный местными шоманами.

Фото 23.

Здесь практикуют осознанные сноведения и лабиринт используется для ритуалов посвящения.

Фото 24.


Фото 25.



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Антиворонеж, Воронежская область, баян, заброшенные места, сталкер, теневая сторона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments