ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Поездка на озеро Рица

Фото 1.

 

Пока на дворе мороз, я тут сижу и вспоминаю свою поездку в Абхазию этим летом. Мы ездили к прекрасному озеру Рица. Расположено оно в Рицинском национальном парке на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь, в глубоко лесистом ущелье рек Лашпсы и Юпшары, к востоку от Гагрского хребта. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200-3200 метров. Площадь — 1,27 км², длина — 2,5 км, ширина — от 270 до 870 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 131 м. Откуда пошло название Рица? Существует легенда о девушке по имени Рица, которая трагически погибла в этих местах. Некогда в этой местности находилась долина, по которой протекала речка. На ее пастбищах пасла скот красавица по имени Рица – единственная сестра 3 братьев (Пшегишхи, Ацетуки и Агепсты). Юноши целыми днями занимались охотой, а девушка пасла стадо и управлялась по хозяйству.
Однажды братья ушли поохотиться в дальние горы и долго не возвращались. Прошли сутки, вторые – а их все не было. Девушка скучала по ним и, сидя поблизости от дома, пела, глядя на дорогу, по которой ушли братья. Услышали то пение 2 разбойника – Юпшара и Гега. Увидев, насколько прекрасна девушка, они решили украсть ее и увезти с собою. Юпшара схватил Рицу и поскакал вперед по долине, а Гега прикрывал его сзади.
Однако братья услышали крики о помощи и помчались на подмогу к сестре. Пшегишха метнул свой меч вдогонку разбойникам, но не попал, а только перекрыл реку. И тут вода начала стремительно подниматься, заливая всю долину, и, спустя мгновение, превратила ее в глубокое озеро. Рица, пытаясь высвободиться из рук разбойников, не сумела удержаться и упала в воду. Но братьям не удалось спасти сестру. От гнева и отчаяния Пшегишха швырнул в озеро Юпшару, но оно не приняло его и, отторгнув, понесло к морю. Гега хотел спасти друга-разбойника, но только сам попал в воду и утонул.
От постигшего горя, связанного с гибелью Рицы, браться окаменели и стали высокими и могучими горами, вечно скорбящими над сестрой и охраняющими ее покой.

Вот такая история. Еще один интересный факт, что оттенок водной поверхности озера Рица изменяется в соответствии с сезоном. Причина подобного явления, как полагает большинство, состоит в различном уровне прозрачности речной воды, которая впадает в Рицу, а также в появлении и активном развитии фитопланктона – микроскопических водорослей, которые водятся в самом озере. Таким образом, летом и весной водоем зеленовато-желтый, а зимой и осенью – холодного сине-голубого цвета. В Рице водятся сиг и форель.

Наша дорога на Рицу пролегала сквозь высокие ущелья, которые можно представить пожалуй только в хороших кинофильмах, а уж никак в не в реальной жизни. Такое чудо я увидел впервые. Огромные скалы свисают над тобой, такое впечатление, что наш маленький джип вот-вот придавят эти гиганты.

Фото 2.

 

Фото 3.

 

По дороге встречалось не мало интересных мест: водопады, утёсы, горные озёра, особенно понравилось голубое озеро. Сверху его поверхность напоминает огромный сапфир. Говорят, что глубина этого маленького озерца составляет 76 м, а по другим источникам даже все 90 м. Несмотря на то, что оно изрядно запопсованно и замусорено и вокруг полно всеразличных желающих получить деньги то за съемку, то просто непонятно за что, я нашел очень хороший ракурс – получилось прямо в стиле Национал географикс.



Фото 4.

 

Фото 5.

 

Когда подъезжаешь к озеру Рица с дороги открывается великолепный вид на озеро, вид конечно красивый, но его снимает каждый турист.

Фото 6.

 

Фото 7.

 

Удивительные и неповторимые пейзажи окрестностей озера Рица сделали его одной из важнейших достопримечательностей Абхазии, привлекая внимание даже сильных мира сего: там располагается дача Сталина и примкнувшая к ней впоследствии дача Брежнева.

Фото 8.

 

Фото 9.

 

Фото 10.

 

На даче Сталина все сохранено так, как было при хозяине – те же вещи, те же предметы интерьера, та же меблировка. Сейчас там проходят экскурсии, однако в последнее время они ограничиваются, поскольку это действующая резиденция главы Абхазии. Дача представляет собой одноэтажное строение с тремя спальнями с одинаковой планировкой и обстановкой. Это было связано с тем, что вождь так «маскировался», переходя в течение ночи из одной комнаты в другую.
Позже Хрущев возвел почти вплотную к даче Сталина еще одно строение, а Брежнев потом лишь объединил их между собой общим коридором.

Фото 11.

 

Фото 12.

 

Фото 13.

 

Фото 14. Любимый сталинский телефон

 

Фото 15. Сталин очень любил зелёный цвет

 

Фото 16.

 

Личный катер товарища Сталина

Фото 17.

 

Фото 18.

 

Дача Сталина очень понравилась. Хоть конечно много всего аутентичного там уже нет, но всё же, она хранит ту самую атмосферу. Интересно, что наши сволочные олигархи скупают землю, и везде все дороги и пляжи перегараживают, мол деньги есть, ума не надо, а товарищ Сталин построил свою дачу там, где ни одна собака так просто не пройдёт и никому из людей она не создавала дискомфорта и проблем.

Фото 19.

 

Фото 20.

 

Как ни странно, у оз. Рица есть 2 места, световая и теневая сторона. Световая сторона – Рица для обывателей-туристов, теневая – Рица для тех, кто идёт по-другому, для тех, кто видит мир иначе, и не приемлет запретов, попасть туда можно лишь с неофициальной экскурсией или своими ногами.
В местах для туристов вокруг озера полным-полно различных ресторанчиков, кое-что даже сохранилось со времён великого и могучего. Несмотря на кучу построек и людей на берегу, вид на озеро открывается достаточно не плохой, хотя сам берег замусорен. Но, то ли было слишком много народу, то ли из-за того, что моросил дождь, озеро Рица в тот момент не произвело на меня должного впечатления, зато отличнейший абхазский шашлык (не то, что в Геленджике) и уха из форели была просто великолепна.

Фото 21.

 

Фото 22.

 

Особенно развеселило меня то, что в озере запрещено купаться, за это берут штраф, при этом можно кататься на моторках. Ладно, личный катер товарища Сталина, на котором иногда выезжают именитые гости, это одно, но, постоянные катания на моторках несёт окружающей среде куда больший вред, чем купающийся человек. Вся история жутко напоминает закон в Техасе о том, что там запрещается стрелять по буйвалам из трамвая, а из автобуса можно… Похоже Абхазия потихоньку начинает форматироваться под запад.

Фото 23.

 

Фото 24.

 

Фото 25.

 

Фото 26.

 

Так называемая Теневая сторона оз. Рица, куда возят не всех, находится на противоположном берегу озера, здесь девственно чистая природа, чистые каменистые пляжи, лес и можно искупаться. Вода в Рице пожалуй очень хорошо подойдёт для моржевания. Она мне показалась холоднее, чем даже горные реки. Но я всё равно с разбегу забежал туда и немного проплыл, не взирая на ледяную воду. Именно здесь, с другой стороны оз. Рица я ощутил всю его мощь и красоту, вдыхая кристально чистый воздух, купаясь в его ледяной воде, чувствовал его природную первозданную чистоту.

Фото 27.

 

Фото 28.

 

Фото 29.

 

Фото 30.

 

Фото 31.

 

В этот момент, я почувствовал, что озеро живое. Я долго смотрел на бирюзовую гладь озера, на покрытые лесом вершины гор, но нужно было отправляться, пока не стемнело, и нас ждала долгая дорога домой…

Фото 32.

 

Фото 33.

 

До свидания, Рица....

Фото 34.

 

 

Tags: Абхазия, Путешествия, места силы, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments