Categories:

Радиотелескоп в Пущино

Привет, друзья. Сегодня покажу вам радиотелескоп в Пущино, очень интересная локация, своего рода живой памятник старой Москве и науке. Вы увидите интересные кадры, снятые с земли и с дрона.

В общем, приехали мы в Пущино в поисках обсерватории. Прямо с дачного посёлка палились вот такие вот огромные антенны. Стоило посмотреть. В общем, часть нашей команды забоялось и не полезло, ну а я попёрся в наглую. Развернут - так мы сбоку зайдём и обойдём эту шелупонь. А ну чики-брики и в дамки. В итоге нам очень сильно повезло, охрану мы не встретили, потом сообщили остальной части команды, что путь открыт и мы пошли вместе осматривать это необычное место. Ничего похожего я лично нигде не видел.

Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН старейшая в России. Основана была 11 апреля 1956 года Распоряжением Совета Министров СССР. В обсерватории расположено сразу три радиотелескопа.

Вот эти огромные антенны это диапазонный крестообразный радиотелескоп ДКР-1000.

Он представляет из себя две антенны, расположенные по сторонам света. Восток-Запад и Север-Юг. Каждая из этих антенн представляет собой параболический цилиндр шириной 40 м и длиной 1 км. Вдоль фокальных линий обеих антенн расположены широкодиапазонные облучатели, позволяющие вести наблюдения на волнах от 2,5 до 10 м.

Радиотелескоп ДКР-1000 предоставляет уникальные возможности для исследования пульсаров, на нем проводятся наблюдения спектральных радиолиний, соответствующих переходам между уровнями с главными квантовыми числами около 750(!), изучаются вариации плотностей потоков радиоисточников.

Антенну Север-Юг мы не нашли, хотя искали её и пешком и дронами.

Оказывается, в конце 90х антенна Север-Юг была успешно попилена всеразличными дегенератами.

Ну и следующая наша точка старейший телескоп в обсерватории и один из старейших в России. Создавался с 1951 по 1959 гг. по инициативе первого директора РАС ФИАН профессора В. В. Виткевича. Научным руководителем работ был А. Е. Саломонович, главным конструктором — П. Д. Калачев

Радиотелескоп РТ-22 ФИАН - это параболический рефлектор, главное зеркало которого имеет диаметр 22 м. Точность поверхности главного зеркала обеспечивает эффективную работу телескопа на коротких волнах сантиметрового и даже миллиметрового диапазонов. Наблюдения на этом радиотелескопе проводятся с использованием современных охлаждаемых малошумящих усилителей. Основные научные программы - это исследование областей звездообразования по наблюдениям атомарных и молекулярных радиолиний, а также изучение структуры компактных радиоисточников методами интерферометрии с разрешением в сотые и тысячные доли секунды дуги.

Ну и под конец, как-то особо не обратили внимание на странные натянутые провода, а зря. Это по сути дела уникальный радиотелескоп БСА ФИАН, который существует в мире в единственном экземпляре. Он представляет собой антенную решётку, состоящую из 16384 вибраторов, расположенных на площади, превышающей 7 га. Рабочая длина волны - 3 м, и в этом диапазоне БСА является самым чувствительным телескопом в мире. БСА ФИАН - это незаменимый инструмент для решения целого ряда задач в области исследования пульсаров, изучения динамических процессов в околосолнечной и межпланетной плазме, анализа структуры компактных радиоисточников в метровом диапазоне волн.

Ну и вот ещё одна необычная конструкция. Если кто знает что она - отпишитесь.

В общем, ощущение, что прикоснулся к чему-то по настоящему грандиозному. Очень жаль, что Москва и урбанизация наступает и из-за этого всё больше радиоволн и помех и такой вот уникальный астрономический объект может оказаться ненужным, да и земли могут быть кем-то застроены...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded