vmulder

Categories:

Загадочный колодец Тик-Кую

Привет всем. Сегодня мы с вами увидим уникальный подземный колодец. Место очень атмосферное и попасть в него возможно далеко не всегда.

Чуфут-Кале один из сохранившихся пещерных городов Крыма. Туда обычно водят экскурсии, о нём расскажу в следующем посте, если вас заинтересует.

 

 

Но, мало кто знает о том, что в Чуфут-Кале есть подземный колодец, называемый Тик-Кую. Как думаете, что означает это название? Капитан Очевидность название одобряет, потому что в переводе это означает "Вертикальный колодец". Спасибо, Кэп. О нём не говорят в официальных экскурсиях, или просто намекают, что он где-то есть, да и попасть туда не так уж просто, поскольку времени не дают. Да, он оборудован для экскурсий, иногда его открывают, когда есть те, кто готовы провести и собирается группа, но далеко не каждый день. Нам повезло...

Вообще, если "звёзды встанут верно", наберётся группа и страж колодца согласиться вас провезти туда, стоимость такой прогулки составляет 300 рублей. Только далеко не все туристы туда хотят, даже те, кто не ограничен временем. Ну и зря). Мне пришлось выполнить целый квест по поиску желающих. В общем, проведя агитацию среди гуляющих в округе туристов мне удалось собрать достаточное число желающих. В итоге вернулись мы поздно. Конечно же на экскурсии на нас ругались, но, честно сказать, мне наплевать. Среди них нет никого из моих друзей, мы с этими людьми видимся первый и последний раз, и они забудут и я их забуду, а вот про колодец стоит вспомнить.

Немного истории. Открыли его относительно недавно в 1998—2001 году местными энтузиастами. Ну, что сказать, молодцы ребята.

Зловещая винтовая лестница ведёт вниз. Идеальное место для съёмок какого-нибудь классного фильма.

 

Ну и немного истории. Чуфут-Кале был не просто городом-крепостью, а религиозным центром для караимов. Откуда тогда в таком городе большом жители воду брали? Ходили легенды о подземных ходах, а они везде есть, но точного положения колодца долгое время не могли найти.

Однако, в августе 1998 года было найдено устье колодца. В результате чего местные краеведы и диггеры начали поиск. Работы велись при участии Центра спелеотуризма «Оникс-Тур», Ассоциации крымских караимов и Института минеральных ресурсов. Волонтёры проделали большую работу. Все ходы были завалены, приходилось извлекать огромные массы породы, глыбы известняка и отложения из суглинка. В результате расчистки был найден второй вход.

Вот так выглядит колодец снизу.

А вот и вода, которая служила жителям крепости во время осады. Подземную лестницу, ведущую к воде называли «Алтын-Мердвень» (золотая лестница). Вот такое потрясающее гидротехническое сооружение с тех времён.

Натёчные образования на потолке

Надписи, оставленные караимами.

Вот такие интересные находки нашли здесь археологи. Мальтийский крест.

Говорят, что однажды в колодце воды стало меньше да и крепость Чуфут-Кале потеряла своё историческое значение. Колодец был засыпан и о нём забыли.

Вот такое вот интересное место. Так что, будете там, в Бахчисарае, если вам повезёт не жалейте 300 рублей на вход. Место действительно того стоит. Будем надеяться, что нынешние власти не закопают объект ради консервации и прочего.

Понравился пост? Жмите лайк и подписывайтесь

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded