vmulder

Categories:

Церковь Михаила Архангела в селе малые Ясырки. Уникальный сохранившийся деревянный храм

Привет, други. В своих постах я многократно писал про найденные заброшенные деревянные храмы Курской, Тамбовской и Воронежской областей. По большей части, найденные мной во время путешествий деревянные храмы были или заброшенные или восстановленные с нуля (снесли, на остатках старого фундамента возвели новодел), ну или просто жуткую реставрацию с пластиковыми окнами. Сегодня я вам покажу примерно как изначально выглядели эти деревянные храмы.

Церковь Михаила Архангела в селе малые Ясырки один из немногих деревянных храмов Центрального Черноземья, который практически не закрывался и потому сохранился нетронутым и не подверженным реставрации до сегодняшнего дня.

Чтобы здание не рушилось его подпирают.

Храм построен в 1866 году в с. Малые Ясырки. До 1928 года село территориально входило в состав Бобровского уезда Воронежской губернии. По документам духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Дубянский Николай Иванович) и псаломщик (Попов Василий Петрович). Приход насчитывал 109 дворов, в которых проживало 859 человек.

В 1930 году этот храм также был закрыт, как и все остальные и использовался как зернохранилище, однако после войны в 1945 году его снова открыли и так и не закрывали. Утварь и иконостас сохранили местные жители, таким образом, перед нами уникальный музейный экспонат, сохранившаяся до наших дней нереставрированная деревянная церковь. Зайдем внутрь

Вот так выглядели росписи старых деревянных храмов. Роспись оригинальная.

Ну и для дочитавших - координаты объекта 51.667227, 40.515427

Понравился пост? Поддержи лайком и подпишись

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded