vmulder

Category:

Незадолго до сноса. Побывал внутри сгоревшего здания хлебозавода №1


Привет, камрады. Ну что, хотите интересные кадры из здания перед самым самым сносом? В этом посте вы увидите то, что уже никто никогда не увидит. Уникальные кадры изнутри сносимого здания Воронежского хлебозавода №1, подло уничтоженного строительной мафией. История стала знаменита на всю страну.

Совсем недавно здание выглядело вот так вот.... (фото до сноса взято с открытого источника).

Источник https://riavrn.ru/news/zauryadnost-ili-nasledie-kak-ocenili-snos-starinnyh-postroek-hlebozavoda-v-voronezhe/

Забавно, что несмотря на то, что здание вот вот снесут оборудование было не полностью демонтировано.

Всё цело. Лежит мука, внутри пахнет старым добрым приятным запахом хлеба. В мешочках некоторых даже были запакованные пряники, которые я съел, т.к. был очень голоден. Несмотря на то, что они были как сухарики - вполне съедобны. Так что я приобщился к объекту.

1 из 2

А между тем, часть здания была намеренно снесена, даже не согласовав снос решили повредить здание, чтобы не дай бог его успели признать объектом культурного наследия.

1 из 2

Да и снос осуществляли быстро, не попилив всё оборудование. Всё говорит нам о том, что действовали хозяева очень быстро, дабы волокита не признала здание объектом культурного наследия. В итоге здание признали памятником архитектуры... посмертно....

1 из 5

Ну и конечно же немного истории

Источник https://iglaza.com/2020/10/snesut-li-v-centre-voronezha-unikalny/

Несмотря на возможно не самый презентабельный современный вид здания, ему более 100 лет, построено оно в конце XIX в и является одним из старейших памятников пищевой промышленности г. Воронежа.

Изначально в 1873 году на этом месте была сооружена крупорушка купчихи Русиновой. В 1894 году в той же усадьбе открылось предприятие «Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц». Мельница была самой крупной в Воронеже. В 1914 г., мельница была оснащена паровым двигателем мощностью 230 л.с. Ее обслуживали 130 рабочих. За год она перемалывала 2 млн. 250 тыс. пудов пшеницы.

В 1928-1929 гг. комплекс переоборудован под хлебозавод. Проект хлебозавода разработал бывший городской архитектор М.Н. Замятнин, работавший в 1920-е гг. губернским инженером. Это была одна из последних работ талантливого воронежского архитектора.

Хлебозавод проработал с тех самых пор по настоящее время.

Фото начала 1950-х годов

В годы Великой Отечественной Войны здание сильно пострадало, но труба уцелела.

Труба выдержала бомбёжку, но не выдержала строительную мафию.

https://vestivrn.ru/news/2020/11/30/voronezhec-obratilsya-k-prezidentu-i-v-gosdumu-iz-za-snosa-truby-khlebozavoda/ источник

Ну что, продолжим нашу прогулку. Старая лестница

1 из 2

1 из 2

Уцелевшая оргтехника и лаборатория. Никому это не нужно, это всё будет погребено под руинами.

1 из 4

А вот так всё выглядело когда работало.

1 из 5

1 из 2

1 из 3

1 из 5

Время замесов))))

1 из 4

1 из 2

Ну и собственно, почему здание попало в руки недобросовестного человека? Дело в том, что 15 июня на хлебозаводе произошёл пожар (совпадение - не думаю (С)).

Стены обуглились, оборудование сгорело, но здание вполне можно было бы восстановить и сделать из него лофт, но к сожалению, увы.

1 из 4

Здание попало строительной мафии, компании с лицемерным названием "Выбор", которая решила построить на этом участке очередной человейник. Между тем, рядом есть помойка и недострой, где тусуются бомжи и наркоманы.

Воронежцы активно боролись за сохранение памятника индустриальной архитектуры, но не успели. В итоге здание было снесено, но его всё же признали памятником архитектуры посмертно.

6 из 6

ЗЫ. Снос хлебозавода не оставил равнодушными городских художников.

Художник Ян Посадский спроецировал на здание видеоролик "Выбора нет"

Посмотреть ролик можете здесь.

Неизвестный художник залез на крышу здания и оставил там свой "Превед". К сожалению, политика ДЗЕН не позволяет мне выложить полную картинку, но думаю, вы легко найдёте её.

Ну и мои друзья и вообще офигенные и классные ребята Прочие не те выложили ролик на эту тему сноса хлебозавода №1

ЗЫЗЫ. История стала знаменита на всю страну. О ней писал и Варламов и другие блогеры. Город Воронеж как-то стал более активным, люди мобилизовались против беспредела строительной мафии. Очень здорово, что город начал просыпаться, но обидно, что слишком поздно. Многое уничтожено и ничего уже не вернуть. Но будем надеяться, что этот позорный пример станет поводом как-то принять меры, чтобы сохранить то, что осталось.

Понравился материал? Жми лайк и подписывайся! Будет много интересного.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded