ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Мало кем посещаемая заброшенная усадьба в Тамбовской области

Привет, друзья, сегодня я вам расскажу историю этого прекрасного, но заброшенного дворца

Фото 1.

Расположен он в с. Стаево, Мичуринского района Тамбовской области. Само село Стаево очень старое. Основано в 1636-1637 г.г. на Стаевской поляне. Судя по названию, оно связано с неким Стаевым. Кто он был такой, история молчит.

Фото 2.

Местное население занималось в основном сельским хозяйством, однако в конце XVIII в. крестьяне начали заниматься производством кирпича.
В разные годы село принадлежало помещикам Осипову, Дорохову, Савенкову, Лосеву, Ненашеву и Кулешову. Находилось в подчинении Хмелевского волостного правления.

Фото 3.

Старинный дворец принадлежал помещику Николаю Осипову. Построен он был в 1895 году. На его средства была построена самая красивая церковь в г. Мичурин.

Фото 4.

После революции усадьба была национализирована. В ней расположилась местная республика ШКИД - школа интернат.

Фото 5.


Фото 6. Крыша прекрасна


Фото 7.

В ней жили дети сироты, а также дети инвалиды. Комнаты располагались двух этажа. В каждой проживало 8-12 детей. В интернате работало 36 педагогов, 35 из которых имели высшее образование. Всего в штате школы был 61 сотрудник.

Фото 8.

В 1982 году было пристроено здание учебного корпуса, мастерские по швейному и столярному делу, так же в этот период времени был построен гараж и свинарник.

Фото 9.

Как ни странно, школа-интернат пережила и лихие 90е. Тогда она носила имя ГОУ Стаевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат. Всего здесь работало 64 сотрудника, из которых руководство - 5, воспитатели - 18, преподаватели - 15, врачи - 1, медсестры - 2, психологи - 1, технический персонал - 23.

Фото 10.

Здесь жили дети местных алкоголиков и наркоманов и из других неблагополучных семей. Здесь им давали то, чего они были лишены в родном доме.

Фото 11.

За время обучения дети проходили реабилитацию и выходили в самостоятельную жизнь. Многие из выпускников трудятся на сельхозпредприятиях.

Фото 12.

Помимо общего образования здесь учили столярному, швейному и обувному ремеслу. При школе был свой огород, где дети выращивали картошку, овощи, фрукты, имелся даже свой свинарник и теплица.

Фото 13.

Старинное пианино...

Фото 14.

Дверь в никуда.

Фото 15.

Но к сожалению, в начале нулевых школа требовала капитальный ремонт. Школа были плохо обеспечена мебелью, книгами и инвентарём, который находился на уровне развития прошлых лет. А уж о компьютерах и прочих интересных вещах здесь в помине не слышали.

Фото 16.

Лев Толстой.

Фото 17.

В итоге школу закрыли 21.08.2007 года.

Фото 18.


Фото 19.

Сейчас этот дворец-школа разваливается, да и сталкеры сюда не ходят, не многие были здесь....

Фото 20.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Тамбовская область, заброс, заброшенные места, сталкер, усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments