ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Докатился до того, что сочувствую Свидетелям Иеговы? Или нет...

Привет всем, вот услышал новость о том, что сейчас всё больше и больше сажают представителей данной религиозной секты. Я убеждённый материалист-атеист. Честно скажу, что относился к ним негативно всю жизнь. Считал их чудаками и психами. Но зато, было над кем посмеяться, они подходили постоянно со своей навязчивой проповедью, ну а я любил подшучивать над ними, ставить их в неудобное положение и смеяться над этим. Собственно говоря, я любил подобное делать с абсолютно любыми навязчивыми религиозными и сектантскими деятелями. Ну, а их сторожевая башня была уже традиционной разжижкой для моего костерка или камина или на крайний случай использовалась в качестве туалетной бумаги.


Но порой их навязчивые проповедники, гуляющие по подъездам откровенно бесили. Да и были знакомые, которые рассказывали мне эту тему изнутри, про то, как родители-иеговисты заставляли их слушать эту галиматью на проповедях и то, как им сломали детство. Рассказывали, как один человек умер из-за того что не захотел переливать кровь по религиозным убеждением. Честно сказать, их деятельность можно вполне назвать деструктивной. Но, вынужден признать, что у них есть и положительные моменты - коллективизм, сплочённость и взаимопомощь. И когда многие пили, кололись и жили как синяки, эти вели активную деятельность. Да и как бы мы в своё время над ними не издевались у них не было ни капли намерения наказать нас за оскорбление их чувств, несмотря на их завышенное чувство собственной важности.

Ну и немного истории. Как ни странно, секта эта не новая совсем, как некоторые думают, а возникла она в 1872 г. в США и называлась "Исследователи Библии". В 1931 году одна из групп руководимой Дж. Ф. Рутерфордом начали называть себя "Свидетели Иеговы". По иронии судьбы именно часть этой группы прибыла в царскую Россию. В 1913 году их деятельность была разрешена официально. В СССР их было не много, но в 40-х годах после возвращения западных территорий их число начало расти, и в 1951 году за них плотно взялись НКВД за антисоветчину. Всего на тот момент было две группы: «свидетели Иеговы» и «истинно-православные христиане» - все выявленные участники этих организаций были сосланы в Сибирь. В 1965 г. с них был снят статус спецпоселенцев и дано право свободного проживания. С этого момента они себе спокойно жили и никого не трогали. С 1991 году им официально разрешили их религиозную деятельность. В 2017 году организация "Свидетели Иеговы" была запрещена.

Сейчас что-то опять за них взялись как за экстремистов. Честно сказать, отношение у меня к этому двоякое. Да и действия властей сильно изменили моё мировоззрение. Если раньше я их радикально не мог терпеть, то сейчас это заставило меня задуматься.

С одной стороны, я как убеждённый материалист-атеист против любых религий и сект, в том числе и Свидетелей. За что я не люблю их особенно, так это за их навязчивую пропаганду, зомбирование людей и завышенное ЧСВ, мол спасёмся мы и никто другой. Но с другой стороны чем православные попы лучше их? Они также говорят, что спасутся только православные, другие все не спасутся. Я как атеист понятие спасение как таковое вообще не признаю. Придумали же...

Не спорю, борьба с сектами нужна, но, заметим одну большую разницу. Если бы борьба шла во имя торжества науки, прогресса, знания, рационализма против религии, как опиума для народа, это одно, и это я поддерживаю. Но здесь же идёт борьба с сектами за православие, и даже не за православие, а за РПЦ. Чувствуете разницу? Даже в конституцию бога вписали.

Заметим, какие методы борьбы? Аресты, обыски, запреты. И главное, что не только лидеров, но и простых людей за их мировоззрение, которые никому ничего не сделали, а это нарушение свободы совести. В СССР мы уже прошли методы арестов и ссылок. Думаю, что хватит. Даже за знание нужно бороться не силой, а правдой и просвещением. Иначе чем мы лучше их? Да и в конце-концов если кому-то нужен невидимый друг, то пусть верят хоть в Буратино, лишь бы не навязывали его никому. Вот навязывание и миссионерство в абсолютно любой религии и секте следовало бы запретить. Да и если этот божок-дружок помогает людям не употреблять, везти здоровый образ жизни и трудиться, то пусть он будет.

Спрашиваю, тех, кто так прямо рад за то, что взялись за свидетелей, чем они Вам насолили? Лично мне ничем, разве что подгоном бесплатной разжижки для костра. Сколько бы мы их не оскорбляли - никто из них не устроил облаву. Меж тем, за оскорбление православных могут посадить, и это весьма печально. Да и каким образом их считать экстремистами? Они громят магазины? Они кидают бутылки с зажигательной смесью? Они бьют негров? Они бросают бомбы? Нет. Это всего лишь поехавшие бабушки с журналами... Ладно бы сажали лидеров, и верхушку, тут вопросов нет, но сажают именно простых людей. Обычных верующих, которые никому ничего не сделали и никому не мешают, с ними можно просто не общаться и всё.

Дело тут даже не в Свидетелях Иеговы, т.к. среди них у меня друзей нет, но, вспомним цитату

Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому. (С) Мартин Нимёллер

Так что, друзья мои, это очень и очень дурной знак. Сегодня за них, завтра за тех, послезавтра за неформалов и либералов, потом за атеистов, потом за тех, кто умеет думать, ну а под конец за тех, кто улыбается, вдруг он смеется над святой церковью и непогрешимым правителем, а потом научатся читать мысли... Насколько Вы соответствуете эталону правильного человека?

А так, если уж выбирать, в каком мире жить, то я бы предпочёл, чтобы в нём были и разные секты и представители ЛГБТ и другие непонятные личности, нежели было бы монокультурное безумное тоталитарное государстве, где одна национальная идея, одна религия, а всех, кто мыслит и подвергает сомнению - по тюрьмам. И не надо смотреть фильмов ужасов и читать книг. Сегодня нечто подобное происходит в той же Северной Корее - живой антиутопии. Да, сектанты и ЛГБТ мне лично совсем не по душе, но есть и те, кому не по душе такие как я. Люди разные и должны иметь право на самоопределение, но в свою очередь, должны оставаться людьми, а значит научиться жить в мире и понимании с представителями тех течений, которые идут в разрез с их убеждениями.

Всем Мира и Добра, друзья. А как думаете Вы? Ставим лайк и обсуждаем.

Tags: прочий бред, размышления, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments