ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Усадьба Быково

Привет, камрады. Сегодня расскажу вам про то, как мы нашли одно странное, заброшенное и почти ни кем не посещаемое место - усадьба Быково Измалковского района Липецкой области. Здесь мы нашли много чего любопытного. Открываем кат и смотрим фоточки и историю усадьбы.


По пути нас встречает Дедушка Ленин




Старый дом стоит и никем не охраняется, потихоньку зарастая. Казалось, что люди покинули это место и никогда сюда не приходят...
Ну и немного истории.
Деревня Быково достаточно старая, о ней ещё в 1615 году есть упоминания в летописях. Она входила в состав Ливенского уезда.
История усадьбы начинается с середины XIX в., когда эти земли приобрёл богатый купец первой гильдии, почётный гражданин г. Ливны Василий Савков. Он строит там усадебный дом и мельницу. Нет, это как ни странно не основной усадебный дом.... Это флигель управляющего имением. Здесь располагалась контора.


Основной усадебный дом выглядил вот так.



http://krvd48.ru/media/pano/7_YrKtkou.jpg

Вот так его описывают в источниках.

"Двухэтажное здание, с колоннами перед парадным входом, балконами, украшенное резным деревянным кружевом. Нижний цокольный этаж был выложен из кирпича и белого тесаного камня, верхний - деревянный, парадный, с наружных фасадов бревна обшиты тесом, внутри оштукатурен. Над вторым этажом была устроена стеклянная терраса, купол которой завершался высоким шпилем. Вокруг дома была сооружена обходная галерея, украшенная чугунными вязями на столбиках."
Скорее всего, это оно и есть.
Вокруг усадьбы был устроен красивый парк, сады, которые назывались Малый и Большой Берёзовый. В садах росли фруктовые деревья. В парке были построены беседки из цветного стекла, стройными рядами росли лиственницы, кедры, кипарисы, также был искусственный пруд. Рядом с усадьбой располагались птичники и конюшня, небольшой винокуренный завод. Но к сожалению, всё это заросло и исчезло...

Возможно эти руины, заросшие деревьями и есть этот дом?




В лесу мы нашли заросшие и никем не посещаемые руины - это пятиэтажная мельница, построенная в 1856 г. Да, когда-то здесь было 5 этажей. Мельница работала на двух турбинах. Построена она по тому же проекту, что и Адамова мельница в Ливнах. Про неё напишу позже.




Скорее всего, в советское время её разобрали, а здание использовали как склад. О чём говорит нам старый советский шифер.


По непонятным причинам в конце XIX в. Савковы продают доходное поместье купцу 2-й гильдии Е.Т. Булгакову, который приходится дальним родственником известному философу Сергею Булгакову. При нём усадьба еще больше расцвела, мельница считалась одной из лучших в Ливенском уезде, производительность ее составляла 48 тонн муки в сутки.


Рядом с мельницей был построен двухэтажный мост, который к сожалению не сохранился.

В 1912 г. имение приобретает граф Оболенский, который перепродаёт его графу Кутузову-Голенищеву – он и считается последним его владельцем.



После революции много чего было разрушено и утрачено. Во время Великой Отечественной войны в усадьбе располагался военный госпиталь. Вот в этих руинах, которые мы нашли в лесу он и располагался, судя по рассказам местных старожилов. Хоронили воинов в Берёзовом саду. Недалеко от этого места расположена братская могила и мемориал.


В советское время здесь обитал председатель местного колхоза. Сейчас по документам это конторское здание из красного кирпича принадлежит некому ООО «Агрофирма Виноградов».


Потрачено....


Старые документы...






Куча старой истории колхоза, записи и прочее.


Однако подвалы старинные купеческие порадовали.




Вот такая вот интересная усадьба. Понравился пост? Жми лайк и подпишись на мой блог.



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Липецкая область, заброс, заброшенные места, история, сталкер, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments