ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Побывали в заброшенном замке Голицына, где жил Лев Толстой

Привет, камрады. Любите заброшенные замки? Я тоже. В Крыму есть один такой с интересной историей, находится он в поселке Гаспра, недалеко от центра города, на территории санатория «Ясная Поляна».

Фото 1.

Выглядит заброшено? Или нет? Об этом мы сейчас узнаем.

Фото 2.

Сзади дворца находится это убожество, которое просто убивает вид.

Фото 3.


Фото 4.

Проникаем. Выглядит потрачено.

Фото 5.

Попадаем в эту красивую комнату.

Ну и немного истории. Граф Голицын решил отойти от государственных дел, да дворец себе построить и пожить в нём размеренной и спокойной жизнью. 10 лет он это дело планировал да всё не ладилось, то денег нет, то дела. В 1831 году началось строительство, которое закончилось в 1836 году. Пожить в своём дворце ему удалось всего год, после чего он скончался.

Фото 6.

Замок переходил из рук в руки, пока не попал к семье Левашева. Владимир Васильевич Левашев женился на графине Паниной Ольге Викторовне. При ней имение преобразилось. Она занялась перестройкой замка, укрепила крышу, облицевала стены, расширила парк, высадив в него новые насаждения. Имение стало называться Романтическая Александрия.
Графиня одной из первых в России начала сдавать имение в аренду. В то время это было в диковинку. Сюда приезжали люди со всего высшего света того времени, а также такие знаменитости, как Чехов, Куприн, Бунин и Толстой.

Фото 7.

Граф Лев Николаевич Толстой трижды бывал в Крыму. Он был и в Крымскую войну и в гостях у Сергея Ивановича Мальцева в Симеизе.
В 1901 году у писателя были проблемы со здоровьем и он решает посетить Крым и поселяется в гостях у графини Паниной вместе с семьёй. Он часто гулял к морю и по царской тропе вместе с Чеховым, Короленко, Шаляпиным и Горьким. В то время его судили за репост и за ним следили ФСБ, ровно как и за теми, кто с ним общается. На самом деле, тогда его отлучили от церкви и его хотели бы посадить, да масштабы личности и известность писателя не позволяли этого сделать просто так.

Фото 8. Камин прекрасен

Да, история чем-то повторяется с нашим временем.
В 1902 году Толстой заболевает Тифом и находится при смерти. Семья уже готовила место для захоронения тела в Гаспре, но он поправляется.
Он пишет из дворца Паниной в двадцатых числах мая 1902 года:

«Тиф прошел. Но все лежу. Жду третьей болезни и смерти. В очень дурном настроении. Есть кое-что записать, но откладываю. Сейчас молюсь. И молитва, как всегда, помогает». Лев Николаевич быстро пошел на поправку, оставаясь всё это время во дворце Паниной.



Фото 9.

Здесь он пишет повесть "Хаджи-Мурат", а также статьи «К рабочему классу», «Обращение к молодежи», «Что такое религия и в чем сущность ее».

Фото 10.

Именно благодаря визиту Толстого Санаторий переименовали "Ясная поляна", но это уже было при советской власти.

Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.

Дверь потрясающе красивая.

Фото 15.

Балкон.

Фото 16.

Старая лестница.

Фото 17.

Ну, а я заметил, что я здесь не один, а это значит, надо отсюда сваливать. Жаль, что не увидел ещё многого, но оставаться тут опасно. Я надеюсь, что когда-нибудь этот дворец сделают полноценным музеем и сюда смогут ходить люди нормально, а не проникать, как я.

Фото 18.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: #крымнаш, #намкрыш, Крым, Крымнаш, заброс, заброшенные места, замок, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments