ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Category:

Нашли заброшенную воинскую часть ВДВ

В городе Ефремове Тульской области множество интересных заброшек с историей. Перед нами старинные казармы.

Фото 1.


Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.

Большая часть заброшена, но кое-где есть закрытые склады.

Фото 5.

Здание выглядит многообещающим. Что там внутри?

Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.

Потрачено(

Фото 9.

Старинные казармы были построены явно до революции. Пока не знаю, для чего изначально, если кто располагает информацией, напишите.

Фото 10.

Однако, судя по артефактам, удалось определить, что здесь располагалась воинская часть ВДВ, да не простая. Здесь с 1946 г. располагался 351-й гвардейский парашютно-десантный полк, которым в то время командовал полковник Буйнов Михаил Николаевич.


Фото 11.

В 1947 году полк участвовал в военном параде в Москве, а 3 августа того же года подразделения полка прыгали на авиационном празднике в Тушине. В параде участвовали 50 самолетов и 800 десантников из разных частей ВДВ. В 1948, 1950 и в 1956 годах личный состав 351 гвардейского парашютно-десантного полка участвовал в военных парадах на Красной Площади в Москве в честь Первомайских праздников и годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции на технике.
В 1949 году В.Г. Волович, служивший здесь военным врачом, совершил первый в истории парашютный прыжок на Северный Полюс. Полярнику на Земле Франца-Иосифа нужна была срочная операция, но посадка самолёта была невозможна, и тогда врач прыгнул с парашютом. В результате приземления он повредил себе ногу, но выполнил сложную операцию и спас умирающего человека, за что был награждён орденом Ленина.

Фото 12.

Он написал гимн воинской части, песню «Под гвардейским знаменем»

Дорога твоя боевая
Победами озарена,
Недаром на стяге твоем боевые,
Как солнце, горят ордена.

Припев:
Пусть версты пройдены,
Тем крепче стали мы,
И на границе зорок часовой.
По зову партии, по слову Родины
Десантники удар обрушат свой.

От стен Будапешта и Вены
Гвардейскую славу твою
Хранили мы верно, и с клятвой священной
Мы страха не знали в бою.

Припев.

Традиции гвардии святы,
Мы ленинским духом сильны.
Мы Родины нашей сыны и солдаты,
Мы Родины нашей сыны.
Припев.

Фото 13.

Сохранились в сети даже старые фотографии казарм.

Фото 14.


Фото 15.

1 ноября 1960 г. 351-й гвардейский парашютно-десантный полк переходит из состава 106 гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии в состав 105 гв. воздушно-десантную дивизию.
На кадре прощание с Ефремовым.

Фото 16.

Военный городок полка в Ефремове занял 1182 гвардейский артиллерийский Новгородский, Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк.

Фото 17.

Но город Ефремов остался связанным с полком. За годы дислокации в городе многие офицеры, сверхсрочники, солдаты срочной службы завели семьи и после увольнения в запас остались в Ефремове. Так в Ефремове образовалось сообщество ветеранов 351 полка.

Фото 18.

В 1994 году в Ефремов снова вернулась войсковая часть № 12182.

Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.

В 2009 году воинская часть была расформирована. По мнению военных экспертов, расформирование именно Тульской дивизии, во-первых, связано с установкой Минобороны на то, чтобы в каждом военном округе оставить по одному соединению ВДВ, а в Московском было два - Свирская и Тульская дивизии. Кроме того, воздушно-десантные войска практически переведены на контрактный принцип комплектования солдатского и сержантского составов. Исключение составляла как раз Тульская 106-я ВДД. Переподчинение полков бывшей дивизии соединениям, которые укомплектованы преимущественно контрактниками, подразумевает, что полки расформируемой дивизии также в ближайшее время будут переведены на контрактную основу.

Фото 26.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Ефремов, Тульская область, военное, заброс, заброшенные места, сталкер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment