ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Кролик Джоджо - своеобразный фильм, не вышедший в российский прокат. Спасибо, пираты!

Кролик Джоджо - своеобразный фильм, не вышедший в прокат. Спасибо, пираты!
Автор: Walt Disney Studios Motion Pictures - https://www.imdb.com/title/tt2584384/, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=8039820
Автор: Walt Disney Studios Motion Pictures - https://www.imdb.com/title/tt2584384/, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=8039820
Автор: Walt Disney Studios Motion Pictures - https://www.imdb.com/title/tt2584384/, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=8039820
Привет, камрады. Начитался разного про кролика Джоджо (Кролик Йо-Йо), который не вышел в российский прокат по причине якобы русофобии. Ну-ну, для меня лично это повод глянуть, поскольку, как говорят буржуи, чтобы оценить пудинг, надо его сожрать. Учитывая, что в кино сейчас откровенный шлак или проходняк, а про то, что снимают в России я промолчу, ибо это уже не смешно, а задолбало. Благо, у нас хоть и хотят построить железный занавес, но пираты приходят на помощь. Спасибо им, я оценил этот фильм.

Ну так вот, фильм с явно нестандартным сценарием, но я бы не сказал, что он провокационный и как-то обеляет фашистов. Наоборот, фильм антифашистский. Да, это комедия, где очень своеобразный юмор, но всё надо воспринимать адекватно. Да, там везде свастика, а это считается якобы пропагандой фашизма. И что? У кого-то явно едет крыша.


Фильм я бы сказал не детский, хоть и главный герой ребёнок. Говорят, фильм он якобы не показывает ужасы нацистской Германии, но вот представьте, как бы воспринимал тогда мир 10-летний маленький мальчик, который по жизни неудачник. Именно это и хотели показать авторы фильма. Он не знает о многом, ему внушили, что главное зло - евреи. Он представляет их как неких монстров, его заставляют мыслить по принципу чёрное и белое, из него хотят сделать зазомбированного ура-патриота, идеального солдата, но он прежде всего ребёнок и не может совершить жестокий поступок - убить кролика, в результате стал изгоем. И где здесь пропаганда жестокости? Мальчик говорит, что надо убивать врагов, но когда встаёт вопрос о том, что такое убивать, он не может этого сделать, потому что человеческое в нём сильнее, нежели пропаганда. Пропаганда идей нацизма в фильме показана карикатурно.

Воображаемый друг Гитлер показан очень забавно. Мальчик не видел ни разу настоящего фюрера и потому представил его, как некого доброго дядю, в котором он также видел образ своего пропавшего отца, без которого он рос. Этот образ - некий синтез детского воображения. Я бы сказал, что фильм в этом плане психологический.

Мальчику внушают, что главное зло это евреи, но когда он встречается с беглой еврейской девочкой, он понимает, что она тоже человек и находит в ней друга, тогда когда даже лучший друг от него отвернулся, поскольку ни разу его не навестил.

На протяжении всего фильма перед его героями встаёт выбор, кем быть? Ура-патриотом-нацистом, за которого думает фюрер и партия или же человеком. Мальчик мог бы как Павлик Морозов сдать свою мать, но он этого не сделал. С другой стороны, можно подумать, что он трус. А так, герой не однозначен.

Отлично показан образ матери мальчика, сыгранный Скарлетт Йоханссон. Она учит его быть, прежде всего, человеком, говорит ему, что он вовсе не нацист, а маленький мальчик.

Фильм с одной стороны, комедия, с другой сильная драма.

Ну и, по поводу воображаемой у некоторых экзальтированных патриотов русофобии. Я читал, что якобы показано, что американцы победили и русских показали не в лучшем свете. Ну, во первых мы не знаем, где происходит действие фильма, судя по всему, снимали где-то в Чехии. То есть это не Берлин, а флаг США висел не над рейхстагом, как говорят некоторые критики. Во вторых, возможно, в этой части Германии вели боевые действия именно союзники, да и вообще, фильм не претендует на историческую достоверность, и ни коем образом не позиционируется как точный исторический, хотя прямой отсыл на операцию "Валькирия" в нём имеется, кто в теме, тот понял).

Как показаны русские солдаты? Якобы в плохом свете. Да никак почти не показаны. Кто-то писал, что они убивали детей. Ну где там они их убивают? Да, они взяли главного героя за шкирку и потащили к пленным немцам. Ну, если вспомнить о том, что по фильму воевать заставляли даже детей, то это вполне оправдано. Гитлерюгенды были опасны. Вспомним, как маленькому мальчику дали гранату с вырванной чекой, сказав мол иди обними дядю американца. По поводу расстрела. Кого пустили в расход? Мы конкретно не знаем. Мы слышим лишь звуки выстрелов. Возможно это тот петушок одноглазый. Кстати, он оказался всё-таки человеком и его становится жаль.

Также пишут, что нацисты в фильме якобы такие белые и пушистые, просто оказались не в то время, не в том месте. И что? Все мы люди, и они, тоже. В фильме есть совершенно разные персонажи и люди и подлинные фашисты.

В целом, нам с женой фильм понравился. Достойный на фоне нынешнего киношлака. И, самое главное, смотреть до конца и не делать выводов заранее.
Ну, и самое главное, что отношение к победе и Войне разное у разных людей и народов, но главное то, что никто из них не поддерживает фашизм.

ЗЫ. Ну и что касается памяти победы, то к сожалению, увы, всё это давно уже попрано и совсем не этим фильмом.

Вспомним бездарное и позорное тупое говно, дебильная комедия "Гитлер-Капут" (Россия, 2008). А также вспомним наши трешевые фильмы о войне, вроде бондарчуковского Сталинграда, и др., набравшие сборы за счёт хайпа и срача. (подробнее - см. ютуб канал Badcomedian).

Ну, а также вспомним ряженых ветеранов, победобесие, быдлонаклейки наподобие "Можем повторить", а ещё снесённые памятники ради земли и прочее лицемерие... Так что, поздно пить боржоми, коли почки отлетели.
Tags: Россия, кино, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments