ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Нашли заброшенную психиатрическую больницу с интересной историей

Привет всем. Любите интересные места? Тогда добро пожаловать в зловещую заброшенную психбольницу, через которую прошло много интересных личностей. Память о них эти стены хранят до сих пор.




О них мы с вами сегодня поговорим. Поехали? Откроем тайну тех, кого содержали за колючей проволокой и решётками. Страшно, да?







Психиатрическая больница, известная как "Орловка" была основана Земским врачом Николаем Николаевичем Баженовым.



Здания построены по проекту архитектора Станислава Людвиговича Мысловского.
После отъезда Н. Баженова главным врачом больницы становится Николай Алексеевич Вырубов.


До революции психбольница была небольшой, но после неё она значительно расширилась и в ней, как и в других заведениях подобного типа начала работать карательная психиатрия. Во времена сталинских репрессий в 1939 году психбольница имела 1100 сметных коек.
Сегодня мы с вами побываем внутри одного из заброшенных корпусов, а заодно и узнаем интересную историю психбольницы, а она весьма и весьма богата на интересных и не очень личностей.


Новый мессия

Старец Фёдор Рыбалкин, основатель секты фёдоровцев участвовал в Первой мировой войне, где заразился сифилисом и малость сошёл с ума, а по возвращении с фронта стал юродивым и начал отдавать весь свой заработок неимущим, перестал спать с женой, ходил босиком и без шапки. В 1922 году он начал проповедовать открыто, где всем возвещал о пришествии Антихриста, снятия благодати с Церкви и скором Конце Света. У него скоро нашлись последователи. На фоне происходящей после революции коллективизации и борьбы с религией проповеди Рыбалкина набирали популярность среди крестьянства Воронежской губернии. К нему приходило всё больше паломников.





Фёдоровцы носили рубахи и шерстяные балахоны, расшитые крестами, обвязывались связками лука, символизировавшего горечь земной жизни, ели лук и занимались самобичеванием. Они верили, что их старец и есть второе пришествие Иисуса Христа, ну а Фёдор Рыбалкин погиб на войне.


Вскоре в 1926 году о фёдоровцах узнала советская власть и против них начались репрессии. Фёдор Рыбалкин был помещён в психушку, а оставшиеся на свободе его последователи верили, что их мессия вознёсся на небо....


Юродивый старец Афанасий




Старец Афанасий (1887-1967) (Афанасий Андреевич Сайко) также как и Фёдор Рыбалкин участвовал в первой мировой войне. Только вот юродивым он стал немного позже. Некоторое время жил на Волыни, где занимался хозяйством. В 1919 году арестован и отправлен в Орловский концлагерь для принудительных работ №1, где он очень сильно изменился. После освобождения поселился на колокольне Богоявленского храма и принял подвиг юродства (ну или съехал с катушек). В отличие от Рыбалкина проповедь про Антихристов он не вёл, а просто всячески чудил. Шею повязывал платком, крест носил поверх одежды, на шею вешал будильник, а в картуз втыкал перья, на дороге подбирал с земли спички (КЦ!) и прочий хлам, играл всякую дичь на скрипке и других музыкальных инструментах. Может именно он, хотя трудно сказать, прослужил неким прототипом для известного фильма Кин-Дза-Дза. По мнению "духовных детей" старец Афанасий был прозорливым, говорил несказанные мысли людей и поступки, обличал грехи, предупреждал о беде, и предсказал свой арест и время смерти.




С 1931 года советская власть занялась старцем. За расплывчатую "антисоветскую агитацию" его привлекли к ответственности, а затем посадили в Орловскую областную психушку, откуда его периодически выпускали за адекватность и примерное поведение. К нему ходила масса паломников, в результате в октябре 1950 г. его перевели в Орловку (Воронежская обл.).
В отличие от Рыбалкина, который сгинул в застенках психушки, Афанасия спасла его духовная дочь А.В. Дмитриевская, оформившая над ним опекунство.


Массовые расстрелы

Но самая ужасная страница истории - массовые расстрелы врачей и пациентов гитлеровцами. Персонал психбольницы так не был предупреждён о наступлении немцев. В начале июля 1942 года немцы захватили больницу, где находилось 1200 душевнобольных и 100 раненых советских воинов. 14-15 июля карательная команда СС во главе со штурмфюрером Августом Брухом устроила массовые расстрелы, в результате которого погибло более 720 человек, среди которых были не только больные, но и врачи С. Е. Груздь, Е. Л. Резникова и её грудной сын, 13 раненых советских воинов, 5 женщин, выселенных оккупантами из Воронежа, учитель музыки в Орловке С. А. Мешковский. Убитых сбрасывали в ямы и рвы прямо на территории больницы и закапывали. В 1943 году оккупанты были изгнаны.


Маньяк, который рубил ЛЭП

Не менее интересной личностью был один поехавший "диверсант", который в августе 1978 г начал рубить ЛЭП топором недалеко от п. Углянец. В результате огромная территория Воронежской и Липецкой областей осталась без электричества. Был остановлен Липецкий металлургический комбинат и завод СК им. С.М. Кирова.



Милиция так и не смогла поймать загадочного маньяка, однако в "Воронежэнерго" обнаружили письмо, в котором некий человек писал жалобу о негативном воздействии ЛЭП на него и то, что в результате этого ему приходится спать в железном ящике, чтобы спастись от излучения. В письме также говорилось о том, что он "примет меры", если не уберут ЛЭП. Когда сотрудники "Воронежэнерго" пришли к нему домой он вынул огромный топор и сказал "вы кто такие? Я вас не звал, идите на....".



В итоге стало ясно, что жалобщик и диверсант - одно и то же лицо. Во время ареста преступник забаррикадировался в своём доме, откуда его в итоге взяли и отправили в психлечебницу "Орловка".
Был ли он псих или у него были реальные экстрасенсорные способности, увы не известно. Истина где-то рядом.


Black Metal'ист



Евгений Слэйд (Севостьянов) основатель Misanthropic Folk Black Metal группы Devilgroth также попал сюда. Во время службы в армии от подъёма в 6 утра и недосыпания у него съехала крыша и он начал терять над собой контроль и в итоге попал сюда. Как писал сам Слэйд "Эти дни показались вечностью, восемь лет дома, мне кажутся прошли быстрее чем те кошмарных восемь недель". Лекарства он не принимал и держался подальше от других пациентов. "Когда смотришь на сумасшедших в полном смысле этого слова, начинаешь сходить с ума и сам". В это безумное время он придумал свой трек под названием "Каторжник", который в итоге он отказался исполнять. Оригинальная запись исполнена гитаристом группы.








Чьи-то судьбы








Вот такие ботиночки носили психи








Зарешеченные окна.












Медкарты. Чьи-то ненаписанные здесь истории.










В подвале нашли небольшое недоделанное "убежище" с противогазами.






Шурин Горбачёва

Ну и напоследок фотография действующего корпуса и немного об уже современных пациентах.



Евгений Максимович Титаренко, родной брат Раисы Максимовны Горбачевой довольно известный советский детский писатель, автор известных произведений, "Открытия, войны, странствия адмирал-генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на земле и под землей", "Четверо с базарной площади", "Минер", "Никодимово озеро", "На маленьком кусочке Вселенной", которые издавались в Москве и Воронеже массовыми тиражами.
Несмотря на свой талант он был хронический алкоголик и в итоге заболел болезнью Альцгеймера. Более 30 лет своей жизни провел в психушке.
Однако, с ним не всё так просто. Писатель и историк Николай Сопелкин, общаясь с больным писателем пришёл к выводу о том, что общается со вполне здоровым человеком. Сам Евгений Титаренко во время СССР очень не любил Горбачёва, считая, что он развалит страну... В общем, ребята, не всё так просто с этим человеком, однако об этом мы не узнаем, т.к. скончался он 28 апреля 2018 г. Неужели карательная психиатрия полностью не исчезла даже в перестройку и свободные 90е?

Вот такое интересное место. Если вам понравилась история, ставим лайк, оставляем комментарий и не забываем подписаться.



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, заброс, заброшенные места, психушка, сталкер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments