ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Заброшенная Никольская церковь в селе Верхний Студенец

Привет, камрады. Сегодня расскажу вам, как мы по дороге нашли любопытную заброшенную церковь, и решили её пофоткать. Судя по лесам ведётся её вечный ремонт.

Фото 1.


Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.

Вроде бы ничем не примечательная церквушка, однако она связана с другом Александра Сергеевича Пушкина Дельвигом.

Фото 6.

До 1812 года здесь была деревянная церковь, на месте которой возвели каменный храм во имя Николая Чудотворца. Храм был построен на средства князя Андрея Александровича Волконского, который относился к Воронежской ветви князей Волконских и приходился дедом другу А.С. Пушкина инженеру Андрею Ивановичу Дельвигу. Он родился здесь в Верхнем Студенце.

Фото 7.

Храм закрыли как и большинство ему подобных в 30-е годы.
Интересна история последнего священника. Им был отец Иоанн (Болховитинов Иван Васильевич). Он рано овдовел. На его попечении остались 3 дочери. Помимо службы он был учителем в местной церковно-приходской школе.

Фото 8.

После революции храм никто не трогал до 1921 года, когда отца Иоанна обвинили в антисоветской агитации и по постановлению Воронежского ГубЧК приговорили к 5 годам условно. И через несколько месяцев по постановлению того же ГубЧК его освободили. Можно сказать, легко отделался. Впоследствии он стал епископом Воронежской епархии. При нём в Задонске образовалась группа "Живая церковь", которая активно сотрудничала с ГПУ.

Фото 9.

Далее, он просто исчез. Ни слова нигде о нём не написано... Вот так он просто сгинул из истории. Нет нигде даже даты его смерти. Если есть информация - пишите.

Фото 10.

Здание церкви пошло на разные нужды.

Фото 11.

Некоторое время, я думал, а почему советские люди так поступали? Стоило ли их считать варварами и дикими людьми? А давайте в этом разберемся. Несколько моих мыслей вслух.
Во-первых, диалектический материализм и атеизм была господствующей идеологией и с верой всячески боролись, и церковь считалась просто зданием, таким же, как и другие здания, таким же, как барский дом и др. Ничего особенного в них такого для них не было. Кстати, не достали ли вас вечно строящиеся новодельные храмы на месте зелёных зон? ;)
Во-вторых, понятие культурное наследие? Да, оно в те годы уже было, это факт. Но, являлись ли церкви эти самые культурным наследием? Настоящую церковь можно ещё отнести было бы тогда, но многие из них относилось вообще к концу XIX началу XX в, а это новоделы по их времени. С таким же успехом советские дома, ДК, хрущёвки и брежневки, а также торговые центры, и новодельные церкви в парках можно отнести к культурному наследию. Кстати, есть ли в наше время в сознании людей понятие "Культурное наследие"? Судя по снесенным историческим центрам в городах, в частности в Воронеже, несмотря на протесты людей, такое понятие в сознании руководства отсутствует даже в нынешний "просвещённый" век.
В-третьих, церквей этих самых была просто куча. Сохранять каждую? Тем более, если новодел (для ИХ времени)?
В-четвёртых, большевики коммунисты смотрели, прежде всего, вперёд, в будущее. Для них всё старое являлось символом прогнившего прошлого. Они хотели строить дворцы коммунизма на их месте.
Так что, ребята, не стоит их так строго судить. Другое дело, что вот при Хрущёве происходило - это совсем другая история.

Фото 12.

А между тем, храм находится в состоянии вечного ремонта.

Фото 13.

Честно сказать, я люблю заброшенные храмы. Для меня они являются своего рода памятниками разным эпохам. К тому же у заброшенных церквей своя энергетика. Когда её восстановят она для меня будет совсем не интересна. У меня не будет желания тратить на неё время. Ну храм и храм и чё?

Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.

Кстати сказать, здесь где-то есть усадьба родовая князей Волконских, но, к сожалению, никаких следов барского дома мы не нашли, быстро стемнело и мы решили возвращаться домой. Ну и напоследок - любопытный артефакт - мельничный жернов.

Фото 19.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: заброс, заброшенные места, сталкер, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments