ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Чох древний город-крепость в Дагестане, которому более 8000 лет, и есть памятник Сталину

Привет всем. Сегодня я покажу вам древнейший город, которому согласно истории более 8 тысяч лет, где можно встретить и мечеть и памятник Сталину. Ну что, поехали.

Фото 1.

К сожалению с погодой оочень не повезло, плюс ко всему от этих перепад температуры и влажности вышла из строя камера, снимал часть кадров на мобилку, потому заранее прошу прощение за качество фоток. Огромное спасибо https://vk.com/id170672939 за некоторые из предоставленных здесь кадров. Повод вернуться, потому что городок очень интересный. Первое поселение датируется здесь по данным археологов чуть ли не 6 тысячами лет до нашей эры.
Ну а сам Чох как таковой упоминается с 1300 года, здесь была крепость и проходил Великий шёлковый путь, здесь видимо побывал и Марко Поло. Чох постоянно подвергался нападениям и переходил из рук в руки.

Фото 2.

Местное аварское придание гласит, что арабский завоеватель Абу-Муслим, покидая Чох оставил шашку, халат и знамя своему сыну, при этом завещал в день Ураза-байрам старшему из его рода подниматься на крышу соборной мечети и трижды махать шашкой в сторону аула Ругуджа, жители которого последними приняли ислам. Сам же Абу-Муслим погиб от стрелы, пущенной гидатлинцем, и похоронен в Хунзахе, склеп его сохранён до наших дней. Интересно, что старожилы Чоха до сих пор помнят, как неукоснительно соблюдался этот наказ Абу-Муслима ещё несколько десятков лет назад. Вот такая история.

Фото 3.

Иранский завоеватель Тасмех-Кули-Хан, который под именем Надир-Шах совершил кучу военных походов, в т.ч. в Индию. С Россией воевать он боялся, однако на Дагестан решил-таки напасть, нарушив договор с Россией. В результате жестокого сражения с горцами он занял Казикумух, дальше идти забоялся и вернулся в Иран, где провозгласил себя шахом, а своего брата Ибрагим-Хана правителем всего Кавказа. Придя со своим 32 тысячным войском в Джар-Белокани он попал в в засаду, где его войско было разбито, а сам он сожжён заживо. Ну, у восточных людей, сами знаете, кровная месть и Надир-Шах собрал 100 тысячную армию, дабы отомстить злобным горцам. Озлобленный поражением брата на своём пути он разрушал и убивал всё и вся и уничтожил 14 аулов, не щадя стариков, женщин и детей. Однако, под аулом Чох горцы показали иранцам кузькину мать, собрав людей из Аварии и других областей. Также в бою участвовали женщины. Бешеные горцы заставили персов отступить, а сам Надир-Шах чуть не попал в плен. Через 5 лет его убил его же собственный племянник Али-Кули-Хан.

Фото 4.

Чох был укреплением имама Шамиля. В 1849 году князь Аргутинский осадил Чох, однако взять его было не просто. Чох располагался в труднодоступном месте, с трёх сторон были обрывы. Князь начал бомбардировку Чоха, в результате стены и башни, построенные египетскими инженерами были разрушены, однако взять Чох не удалось. Шамиль поклялся: «Если Аргутинский возьмет Чох, то с наибов я сниму чалмы». Впоследствии Шамил ушёл Дарго-Ведено.

Фото 5.

Во время Великой Отечественной 300 жителей ушло на фронт. Жители хранят память о каждом герое.

Фото 6.

Идя по улицам чувствуется дух времени. Как будто идёшь по узким средневековым улочкам.

Фото 7.

Дома украшают резные двери.

Фото 8.


Фото 9.

Перед входом в дом можно встретить суры из Корана или же отдельные цитаты.

Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.

Как думаете, что там?

Фото 13.

Правильно, магазин. И он даже работает!

Фото 14.

Памятник Али Алиеву-пятикратному чемпиону мира по вольной борьбе.Он родился в Чохе.

Фото 15.


Фото 16.

Не, это не Сталин, это революционер-красноармеец Магомед Омаров-Чохский, герой гражданской войны.

Фото 17.

А вот и товарищ Сталин. Сталина на вас нет, а в Чохе есть.

Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.

Старинный фонтан.

Фото 23.
Вот такое вот интересное место, надеюсь вернуться и поснимать в приличную погоду.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Дагестан, Кавказ, Россия, СССР, Сталин, город, горы, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments