ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Последний замок - Дача Калмыкова

Привет всем. Из-за того что у меня щас нет квартиры, там адский ремонт, а обитаю непонятно где, пишу редко. Перед нами последний замок. Как мы знаем, замков много наши помещики понастроили, но это именно последний, построенный в 30-е годы в долине Нарзанов.

Фото 1.

Местные деды говорят, что некий руководитель Кабардино-Балкарии Б. Э. Калмыков отгрохал себе на партийные денюжки дом, да не простой, а как у помещиков, замок в стиле псевдо-готика. Тусил здесь, жировал, пока был голодомор.. Приглашал к себе таких видных людей как К. Ворошилов, С. Будённый, П. Постышев, Г. Орджоникидзе и др., с коими вместе охотились в лесах (бухали водку). Сталин узнав про это отправил его в Архипелаг-Гулаг, а по другой версии расстрелял))))). Но так ли это на самом деле? Да, Калмыков действительно здесь бывал, о чём говорят дневники Михаила Пришвина и воспоминания местных аксакалов.


Фото 2.

7 февраля 1933 было содано Всесоюзное АО "Интурист", целью которого было создание в СССР курортов мирового стандарта с сетью люксовых гостиниц, само собой разумеется, не для советских трудящихся, а для иностранных гостей, пришедших знакомиться со Страной Советов. Особое внимание уделялось Кавказким Минеральным водам, Черноморскому побережью Крыма и Кавказа.
Целью было не только показать красиво Страну Советов загнивающему Западу, но и дать в бюджет приток клятой валюты, которую будут любезно платить буржуи на благо индустриализации всей Страны Советов.
Долина Нарзанов была одним из важнейших курортно-значимых мест, где предполагалось построить лакшери гостиницу для ночевок иностранных туристов. На открытом конкурсе в 1934 г. выиграл проект архитектора С. И. Воробьёва.


Фото 3.

В конце марта того же года началась стройка "Замка". В августе 1935 года легендарная стройка закончилась, но замок оказался по настоящему средневековым и жить в нём было невозможно, мало того, что там не было сантехники, мебели и кухонного оборудования, так ещё и все его обитатели постоянно мёрзли от леденящего душу холода средневековых замков.
Вначале в нем на этажах установили так называемые голландки – облицованные кафелем печи с вертикальным дымооборотом и по причине этого имеющие высокую потерю тепловой энергии. Но, как выяснилось, они не дали нужного эффекта – случалось, особенно в дождивое ветряное лето, температура в комнатах по ночам опускалась ниже 10 градусов. И никакие пледы и дополнительные одеяла не спасали положение. И забегая вперёд скажу, что даже построенная в 1964 году котельная не смогла согреть обитателей замка.


Фото 4.

Тем не менее, в октябре 1935 года отель принял первых интуристов, для которых старались создать все условия. Замок стал местной достопримечательностью, привлекавшей туристов.


Фото 5.

Из-за того, что не смогли обеспечить должного отопления, гостиница работала только с мая по сентябрь. В ней было 220 мест (рядом были летние павильоны), столовая, библиотека, туркабинет, кинотеатр, медпункт, душ, камера хзранения, пункт проката туристического снаряжения, площадка для походных палаток и очаг для приготовления пищи. Гостиница была связана автобусами с Кисловодском.

После развала СССР там был местный пилаг, где отдыхали местные школьники, который пережил лихие 90е, а в нулевые в итоге потратился.

Какова судьба объекта? Явно какой-нибудь оннамнедимон купит это место, потому, пока это ещё возможно, рекомендую посетить этот замок и насладиться его атмосферой и пофоткаться.

Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.

Винтовая лестница

Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.

Радуга была видна с крыши.

Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.

Купол пока еще не распилили на металл.

Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.

Во дворе вот такие вот статуи.

Фото 34.


Фото 35.

Старая столовая.

Фото 36.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, Пятигорск, Ставропольский край, заброс, заброшенные места, замок, история, йа краеведко, сталкер, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments