ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

О "Русофобии" в Метро Исход

Привет, камрады. В сети куча всего о русофобии игры «Метро: Исход», о просто капец. Снесли бошку Ленину, ачивка - декомунизация. А один противный вообще такое написал.




И вся фигня разгорелась из-за обычной шутки. Просто капец. Сам аффтар, Дмитрий Глуховский, конечно же жжот, но давайте разберём всё и конечно же разберём эту замечательную игру, созданную несмотря на тяжелейшие условия в стране украинскими разработчиками (можно в какой-то степени считать её нашей, потому что я не считаю, что мы настолько уж супер разные народы, по сравнению скажем с китайцами).

Осторожно Спойлеры!

Итак, русофобия. Почему пуканы так подгорают на игру Метро: Исход? Да потому что игра украинская и при этом годная! Меж тем, существует просто куча игр с открытым русофобским подтекстом. Но нет, все хавают.



Кал Афдотьи Модный вафлёр. Call of Duty: Modern warfare. Игра с открытой русофобией, сделанная в 2007 году. Здесь америкашки за дядю Сэма открыто стреляют в русских солдат, кричащих «За Родину». Честно, ребята, я не смог это вынести, я снёс эту тупую игру к чертям собачьим, показав большой фак! Меня это просто выбесило. Русские люди, подлинные, не ватные патриоты, кому была небезразлична судьба Родины, решили возродить страну, свергнув власть воров и жуликов, но сраные пиндосы решили нас всех опять опустить, и, причем, ты сражаешься именно за сраных пиндосов, за проклятого американского героя! За дядю Сэма. Но нет! Ни у кого не бомбануло почему-то от этой игры, хотя как экшн, как графон и прочее она была очень даже хорошо сделана для своего времени и мне до определенного момента даже нравилась, т.к. по Чернобылю можно лазить.

Честно сказать, не люблю я Кал Афдотьи, там вообще всё тупо, американские герои сражаются с кем-либо кто хочет жить по другому, пусть даже и не совсем симпатичными, вот и весь говносмысл. Хотя Гоблин проплаченный одну из частей ооочень нахваливал, при этом опускал Батлфилд. Эх, Гоблин, а когда-то ты был лучший (Санитары Подземелий, Братва и Кольцо...).


Company of Heroes 2. Открыто опускали подвиг народа в Великой Отечественной Войне. Просто мерзость. Смотрел по этой игре только видео, где показан злой СССР и плохие герои войны, у меня дед воевал, играть в такое не хотелось. Конечно, наши герои войны не такие уж и святые, а немцы такие же люди, просто их заставили воевать, но всё-таки так омерзительно показывать историю нашу – хамство. Ну, здесь хоть проснулись, продажу игры вроде бы даже запретили, однако в Стиме спокойно себе продаётся.



Singularity. Опять-таки наша страна представлена совсем не в лучшем свете. Ну не совсем уж и русофобская игра, но здесь ты сражаешься против безумных советских учёных опять-таки за американского героя. По большей части СССР представлен в виде самой, что не наесть раскидистой клюквы. Открыто опускаются мечты советского народа о том, чтобы с помощью науки изменить мир. Однако, это антиутопия и фэнтези, о чём собственно подчёркивается неоднократно в самой игре, показывая разные фантасмагорические и клюквенные сцены, которые никак с реальностью увязать нельзя. Но, тем не менее, разработчики игры поступили политкорректно в отношении любителей СССР и дали выбор в конце. Я естественного этого гада Барисова, предателя родины, успешно грохнул и получил ту концовку, которую хотел. Если его не убивать, а убивать "злого гения" Демичева, то СССР развалится на области. В целом, игра очень не плохая, рекомендую даже в неё сыграть, если не играли.

А так, всё-таки почему-то в других странах (Япония, США, Франция, Великобритания) страну показывают далеко не в лучшем виде, как в фильмах, так и играх, но никто не обижается, наверное, так даже и правильно, просто я считаю, что не должен быть перегиб палки по принципу чёрное и белое.

Вернёмся к Метро.

Итак, сам по себе Роман Метро-2035 – это полное изменение франшизы с жанра в жанр. Из пост апокалиптического приключенческого фэнтези книга переходит в жанр антиутопия. Читал я эту книгу, отличная, несмотря на то, что автор убил и перечеркнул, по сути, старое доброе Метро (2033 и 2034).

Кто-то считает, что если там произведение полно экшна и спецэффектов, оно лишено смысла, это тупой экшн, или же если оно сделано «убого, но душевно», значит в нём есть смысл, идея и прочее.

Честно сказать, я обожаю игры и фильмы со смыслом, где есть не только тупой экшн, не только хороший сюжет, но и посыл, идея, авторам игры, я считаю это удалось.

Сам писатель пишет про свою игру так.

Да, Metro Exodus — это политическое заявление. Это история о том, как вы можете манипулировать нацией, запирая её в бункере, симулируя вечную войну, указывая пальцем на внешнего врага и обвиняя его во всех своих провалах. Вся книга «Метро 2035» посвящена этой теме. Мы — нация в бункере, мы заперты в прошлом и не хотим выйти на поверхность.

Дмитрий Глуховский

Давайте разберём по пунктам.

Игра основана на книге, и несмотря на то, что есть абсолютно диаметральные различия между книгой и игрой, многие основные идеи антиутопии сохранены.

Основная идея в том, что Метро в итоге стало не спасением, а тюрьмой, местом, где ради удержания власти людям промывают мозги, заставляя воевать друг с другом, а для других, кто поумнее, придумали внешнего врага, от которого якобы мы должны прятаться, а главный герой игры, Артём, понял, что есть где-то другая жизнь и герои отправились искать потерянное правительство России. Ну где тут русофобия? Здесь, прежде всего идея, что одной страной жизнь не ограничивается, подобная идея была ещё у Ивана Ефремова в «путешествии Баурджеда».

Кстати сказать, тут есть существенное отличие от книги! По ней Артём и Аня отправляются в неизвестность подальше от этого ада под названием Метро, по игре же Артём вместе с отрядом «Спарта» отправляются искать потерянное правительство России. Но с другой стороны, книга – один мир, игра – другой. Дело в том, что игра вообще как-то идёт особняком и, в отличие от книг, не образует сколь бы то ни было адекватную связь частей. В общем, книгу рекомендую к прочтению, причём всю серию.

Некоторые умники нам орут с пеной у рта, мол у авторов проукраинские взгляды. Ну и где там "Слава Бандере?" Место покажите, ткните? Даже иносказательно нет.
В игре есть масса фишечек, которые меня лично просто адски порадовали.

Омароподобные твари из Тёмной башни Кинга – ПЛЮС! Минус – что они не говорят «Дид-а-Чик? Дум-а-Чум? Дад-а-Чам? Дед-а-Чек?»

Адский конгломерат культа Ктулху и зашкварного православия и национализма Германа Стерлигова. Это пять!



Кстати, в противовес этому культу противопоставляется подлинная, чистая вера, и русская душа Насти и Кати, которых герои спасают от этих поехавших. И заметим, что в игре приветствуется гуманизм, то есть правильнее было бы этих психов сектантов не расстреливать, а просто проехать без человеческих жертв, а пройти уровень в стелс режиме.

Каннибалы говорят мы – правительство, которое вы заслужили! Это +100500! Это просто пушка. Бомбанули пуканчики? Значит правда жжот за задницу. А ведь где опускание правительства? Это же антиутопия и перед нами оскотинившиеся каннибалы!




Герб как бы намекает - едим Россию) Отлично.

Нефтяной Барон – отличный антиутопический образ, в котором показано, как кучка бандитов с помощью манипуляции смогла захватить власть.

Что-то я заспойлерился. Можно написать, наверное, целое сочинение про анализ образов из этой замечательной игры.

В заключение скажу, что злом в этой игре является, прежде всего, жажда власти и преступления против людей для удержания её. По сути дела, как в известных антиутопиях.

Нашли что-то похожее у нас в стране? Открой глаза, это факт, а не русофобия. Если правда, то глаза колет.

В противовес этому показаны подлинно русские характеры героев, русская душа, доброта людей, вера во что-то доброе и светлое, сохранившаяся в условиях безумия, на фоне которого другие люди оскотинились и главное, человек, оставшийся человеком в условиях хаоса и безумия.

Побольше бы таких игр со смыслом, где не просто тупое рубилово и мочилово, но и идея.

Ну а теперь - небольшая аналогия с литературой. Военщина, которая несмотря на то, что всё разрушено, верит, что война ещё идёт и готова погубить свой собственный народ ради "победы". С одной стороны - Хаксли и Оруэлл и их идея внешнего врага, с другой вспомним Фаэтов Александра Казанцева, где несмотря на разрушенную планету и гибель большей части населения фаэты продолжали воевать.

Идея путешествия и осознание того, что кроме Метро есть и другая жизнь и другие люди - Путешествие Баурджеда Ивана Ефремова, где поднимается та же идея. Думаю, тут можно найти много моментов.

Само собой, авторам игры конечно не удалось в полной мере сделать раскрыть темы, как это сделали упомянутые писатели, но в целом, моё мнение - разработчики молодцы. Да, пуканы подгорают, что украинцы в условиях кризиса смогли создать шедевр, а наши? Что наши? Назовите хоть одну приличную и достойную российскую игру, которая бы реально зацепила ну или хотя бы была приличной? Увы и ах. Их мало, единственное, что вспоминается это старенькие Санитары подземелий. И не надо гнать на пиратов или же на другую фигню.

А собственно, назовите вообще игры со смыслом, не важно от кого. Их единицы, и Метро в их числе.

Ну и любая бочка мёда не без ложки дёгтя. У игры есть минусы, к коим относится то, что как экшнка не дотягивает до уровня упомянутого Кала Афдотьи, появляются косяки как в Скайриме, летающие персонажи, мутанты, которые постоянно воскрешаются из мёртвых (достали уже). Оптимизация заставляет желать лучшего. Помимо этого тупейшая крафт-система, как в Resident Evil 7. Ну и сюжетный минус - кат-сцены, выполненные в стиле шуттеров нулевых годов, где главный персонаж молчун.

Ну а так, на фоне современного шлака, штамповок, недоделок, сырой гнили, в которую надоедает играть после 3-4 присеста, Метро Исход несомненно 10/10.

Зы. Ну и по поводу Ленина. Я почему-то уверен на 100%, что ВСЕ вы захотите снести ему голову из автомата. Почему? Потому что это всего лишь игра, а в игре вы можете быть кем угодно, в т.ч. серийным убийцей, маньяком, бандитом и фашистом (Postal, GTA и др.), а жестокость и неадекватность это то, что должно оставаться в мире игр и не переходить за пределы экрана. А уж снести бошку Ленину - это всего лишь безобидная шутка в мире игр.



Tags: игры, метро, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments