ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Prince of Persia в реальности

Вы играли в Prince of Persia пески времени и так далее? Думаю, что да. Мне эта игра очень понравилась, а вот оказаться в реальности, когда игра оживает перед тобой это нечто.

Фото 1.

Перед нами прекраснейший дворец Дюльбер в Кореизе. Несмотря на то, что название французское и явно ассоциируется с французом Дюльбером, который очевидно был купцом история его совсем другая.

Фото 2.

Дворец строился с 1895 по 1897 год в крымском имении великого князя Петра Николаевича, дяди императора Николая II.

Он был спроектирован в мавританском стиле по эскизам, сделанным самим великим князем во время путешествий в страны Ближнего Востока и Магриба. Архитектором и руководителем строительства был ялтинский городской архитектор Николай Краснов, впоследствии также автор Ливадийского и Юсуповского дворцов. Сам великий князь Александр Михайлович сравнивал дворец Дюльбер с замком «Синей Бороды». Над входом во дворец располагалось изречение из Корана с пожеланием благополучия его владельцу. Постройка была украшена серебристыми куполами и зубчатыми стенами.


Фото 3.


После Февральской революции Временное правительство разрешило некоторым из династии Романовых уехать в Крым в свои имения. После установления в Крыму советской власти всем им начала угрожать непосредственная опасность физической расправы. За жизнь Романовых в Крыму отвечал комиссар Севастопольского совета, матрос Ф. Л. Задорожный, который должен был отчитываться и выполнять распоряжения только центральных советских властей. К концу зимы 1917—1918 годов в связи с началом немецкого наступления на Украину местный Ялтинский совет в котором были сильны позиции анархистов, порывавшихся расправиться с Романовыми ещё с декабря 1917 года, принял решение уничтожить всех представителей императорской семьи.

Не получив никаких распоряжений из столицы Советской России, Ф. Л. Задорожный, не желая подчиниться воле Ялтинского совета, решил воспользоваться архитектурными особенностями дворца, превратив его в настоящую крепость — сюда, под защиту толстых стен и пулемётов, установленных на его стенах, под защиту отряда матросов Черноморского флота, подчиняющихся Ф. Л. Задорожному, были переведены из различных имений все находящиеся в Крыму члены семьи Романовых — великие князья Александр Михайлович, Николай Николаевич и Пётр Николаевич с семьями, а также вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Зубчатые стены дворца оказались очень удобными для устройства пулемётных гнёзд. Сам Великий князь Александр Михайлович стал правой рукой Ф. Л. Задорожного по разработке мероприятий по обороне дворца. Он, как профессиональный военный, помог оборудовать места для пулемётов и рассчитал секторы огня, помог охране наладить работу прожекторов. Многочисленные налеты вооруженных отрядов анархистски настроенных приверженцев Ялтинского совета так ни разу и не закончились штурмом.

Так они были спасены и дождались ликвидации советской власти в результате германского вступления в Крым. В апреле 1919 года они эмигрировали из России на борту британского крейсера «Мальборо».

В 1922 году в имении Дюльбер, переименованном в «Красное знамя», была открыта одна из первых советских здравниц, в которой было 35 мест. В 1938 году был построен второй корпус, имевший аналогичный мавританский внешний вид. Во время Великой Отечественной войны дворцовый комплекс сильно пострадал, а в послевоенные годы был восстановлен немецкими и румынскими военнопленными. Впоследствии, в нём отдыхали высокопоставленные функционеры КПСС и коммунистических партий других стран.

26 августа 2015 года в рамках официального визита в Республику Крым дворец посетил внук великого князя Петра Николаевича князь Димитрий Романович с супругой княгиней Феодорой Алексеевной.

В настоящее время является санаторием.

Фото 4.


Фото 5.

Резная дверь просто великолепна.

Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.

Внутри типично санаторная атмосфера, но кое что сохранилось. Охранники вредные.

Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.

Вокруг дворца расположен живописнейший парк.

Фото 26.

Царевна-лебедь?

Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.

А чёрный лебедь на пруду справляет малую нужду.

Фото 30.

Очевидно лебедь был бухой. Так забавно вывернута голова)))

Фото 31.

Старинный фонтан. Ныне не работает.

Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.

По щучьему веленью, по моему хотенью.

Фото 35.

Старая секвойя. Какой-то чудак на букву М спилил верхушку.

Фото 36.

А еще в парке можно встретить белочек.

Фото 37.


Фото 38.

Белочка напомнила детский стишок, который когда-то читал на инглише


Squirrel, squirrel in the park
Your tail is like a question mark
Your little nose is black and bright,
Your eyes are glimmering with light.
When you run, you run in jumps,
Up the trees around the stumps,
Over the grass and clover, then
Scooting up the trees again.
Squirrels, squirrels, stop and see
What I brought along with me.
Something that is brown and sweet,
Something that you like to eat.
Squirrels don’t understand,
Here’s a peanut in my hand.

Фото 39.

Ну и под конец - фотозагадка. В этом дворце есть нечто не совсем красивое, что напоминает нам о том, что мы находимся в России, а не за рубежом. Что это и на каких кадрах?

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Крым, Крымнаш, Россия, замок, игры, история, сталкер, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments