ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Category:

Муки Дронского выбора



Привет всем. Не претендую на истину в последней инстанции и вообще ни на что не претендую. Просто рассказываю как было. Начал присматриваться к разным моделям.
Думал, что на рынке квадрокоптеров есть т.н. средний класс - я глубоко ошибался. Как ни странно, есть пропасть между так называемыми игрушками для малолетних школотронов и более менее адекватными, которые можно брать с собой в поход и получить неплохие результаты, которые не стыдно постить и можно использовать для чего-то большего, чем тупой пост в ЖЖ или инстаграм.
Несмотря на обилие квадрокоптеров вариантов на самом деле не так уж и много.
Гады DJI похоже монополизировали рынок дронов. Да, да. Фантомы и Мавики более менее адекватные, удобные и годыне девайсы, которые более менее доступные, к ним есть запчасти, они есть на вторичном рынке их могут легко починить наши мастера, последний пункт также очень важен, особенно для меня.
Фантом - это летающая табуретка . Здоровенный и не очень транспортабельный. Держал его в руках, видел от него огромный кейс, как-то тащить всё это не для меня. Тем более, что у меня нет автомобиля. Хотя по городу вполне себе ещё ничего такое таскать, но в путешествия никак не вариант.


Ну конечно же, я искал альтернативу. Честно сказать, я бы хотел нормальную леталку для GoPro с переделанным объективом (фишай эффект я не люблю, особенно на видео). Т.о. получаешь 2 девайса. Квадрик и топовый гопро для гоцания и экстрима. Да и плюс еще видеокамеру с офигенным стабиком для съёмок видео, даже чуточку коммерческого. Да, честно сказать, отличная идея. Да вот как-то почему-то нигде не популярна.
В основном эти летающие Гопро - одни табуретки, другие даже очень ничего выглядят, только почему-то никто из знакомых про таких зверьков даже не слышал.



GoPro Karma несмотря на заявку, что это походный дрон, тот ещё шарабан, и стоит не мало в полной комплектации.


XIRO XPLORER 4K вроде бы не плохой табурет за 30 с лишнем тысяч, меньше Фантома, при желании вплоне пихуемый в рюкзак. Но почему-то его на вторичке почти нет, тем более, в Воронеже. Брать новый в Москве или же по интернету с проблемной гарантией, если сломается или что-то не так, придется отправлять назад и ждать черт знает сколько, проще отдать нашим мастерам, но справятся ли они? Конечно справятся, вопрос в цене и геморе, а они цену себе знают и за гемор своё возьмут. Брать с Авито-доставкой - тоже не варик.
Ну допустим бы я нашел леталку эту, топовые камеры ГоПро стоят немалых бабок, лучше купить Xiaomi экшнку, которая при тех же характеристиках снимает ничуть не хуже. Но подойдет ли она?



Ещё был варик - хендмейд. Наши мастера крафтят не плохие дроны, аналоги промышленных за миллиард денег, способные поднимать даже зеркалки! Это уже не табуретовка, а стол! Летающий стол! Да, если машина есть и задачи такие стоят, почему бы не взять. Они реально стоят на все 1000% вложенных в них денег, это реально тема, но что я буду с этим столиком летающим делать? Как таскать?
Смотрел конечно же другие модели, но чего-либо адекватного в диапазоне 20-40К нет ничего. Вот такая пропасть.
Итог Mavic, но они дорогие заразы, а что делать? Mavic air или Pro? Долго ломал голову над этим вопросом. Держал в руках оба аппарата, читал обзоры, смотрел видео.
Что понравилось в Айре - его размеры, вес и то что легко сажать на руку. Что понравилось в Прошке - это возможность легко менять экспозицию колёсиком и возможность делать вертикальный кадр, удобство управления, куча дополнительных кнопок. Мавик Айр зато может давать слоумо (120 к.с.), но мне честно подобная функция не всралась. У прошки более надёжная связь с дроном, что для меня является одним из самых важных моментов. У Айра же постоянно лагает связь.
В итоге взял Мавик прошку на вторичке за 42К деревянных, а перевалили весы в сторону прошки именно за счёт колёсика, меняющее экспозицию на ходу. Для меня, как для фотографа, это очень и очень важный и удобный момент.
Буду считать, что это мой первый дрон. Если когда-нибудь смогу сдать на права и купить тачку - куплю промышленный дрон ручной работы и буду уже летать серьёзно, а пока для моих походов Мавик про - идеальная вещь.
Вот сейчас уже Мавики вторые вышли, но цены там такие, что я пока не могу себе позволить тратить на любую фототехнику столько бабла, даже если бы оно было лишним. Это по меньшей мере не рационально. Лучше я промотаю где-нибудь в путешествии или же купить что-то более стоящее и полезное.

А у вас есть дроны? Как вы их выбирали? Делимся опытом.

Tags: дрон, квадрокоптер, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →