ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Зашквар с Ноутбуками АМуДе. Несколько советов что делать.


Приветствую камрады. Я периодически настраиваю разного рода буки за могарычи, ну и периодически приносят ПОЦыентов, которые косячат, да не просто тупят, а сразу же после покупки. Самое обидное то, что Винду 7 установить невозможно никак((( Эти гниды как-то сделали защиту, навязывая всем тупорылую 8.1 или 10ку, которая меня лично бесит в её изначальном виде своим ужасным интерфейсом и немыслимыми тормозами даже на новых свежекупленных бюджетных и не очень ноутбуках. Но с ноутами от АМуДёв даже перепрошивка биоса не помогает. Ты обойдёшь, поставишь всё и всё будет чётко работать, все устройства распознаются, но одна маленькая подлая деталь: дров на видеокарту AMD Radeon вы НЕ найдёте. Хоть убейся. Кстати, та же самая проблема у вас будет если вы поставите Windows 8-10 x86, то бишь 32 битную, а нужно 64 битную на 2Гб оперативы. Да, да, такая вот лажа. Если вы зайдёте на официальный сайт видеокарт AMD Radeon https://support.amd.com/ru-ru/download то у вас тоже ничего хорошего не получится.
Иногда даже дрова вроде бы как встанут, но мышка будет тормозить у вас как на старом НЕдобром 486м или Пне 1 с виндой 95. Нда.
Итак, что делать? Вы купили ноут, а он тупит и тормозит всё равно при той ОС, что туда предустановлена. Можно конечно смириться с тормозами, но лично я вот не согласен с этим. Лучше уж тогда Б.у.шный бук взять тысяч за 10-15 и будет вам счастье. И 7ка нормально работает и видео и вообще, жить можно. Ну, а раз уж купили то дам вам пару советов, что делать.
1. Раз уж не становится 7ка, ничего с этим к сожалению не сделать. Ставьте 10ку, она получше и самая современная. Рекомендую использовать лайт-версию. Есть как x86, так и x64. На Рутрекере есть сборочки от naifle. и zhuk.m (ссылки открываются при наличии возможности обхода блокировок). По факту оттуда удален весь лишний и ненужный треш, занимающий и без того маленькую оперативную память (2ГБ). и место на диске (если вы решите-таки поставить на вашу букашку SSD). Можете конечно ручками всё зачистить, но зачем, если есть готовое.
2. Какую ставить? х86 или х64? Это зависит только лишь от производителя! Нужно нырять на сайт производителя ноута и искать там драйверы от видеокарты. Смотрим, какая версия 10ки поддерживается, ту и ставим! И никак иначе.
3. Если Windows 10 не поддерживается? Да да! С такой хренью столкнулся. На форумах куча срача и не всегда есть ответ. Решение. Ставим 10ку и форсированно пытаемся установить на неё драйвер от видеокарты для Windows 8, скаченный с официального сайта. Будет может ругаться, жмём всё равно установить этот драйвер. И, о чудо! Всё работает как часы. Если же вы попытаетесь другие дрова найти, то вас ждут косяки и тормоза, к тому же мыша у вас будет ползать как по старому 486 60 MHz с виндой 95 (олдфаги помнят).
Вот такие дела, друзья мои. В принципе с бюджетными и средними ноутами от АМуДёв работать вполне можно, если с умом их прокачать и заставить летать. В целом, после установки лайт-версии винды 10 он более-менее адекватен. Как печатная машинка, видеоплеер, ноут для интернета и ютуба, для старых игр вполне себе пригоден. Хотя современные мобильные телефоны при том же бюджете работают порой пошустрее.
Ну а срок их жизни, надёжность и прочее - это наверное лучше пока не думать.

Такие дела. Сталкивались с подобным? если у вас есть идеи и решения, пишите. А так, всё-таки не советую брать кривые буки, а лучше взять что-то приличное б.у.

Tags: бесит, компы, проблема-решение, программы, прочий бред
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments