ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Неосталинизм - психологический феномен? Размышления



Привет. Я не могу часто уснуть, потому что обуревают мысли. Пишу свои мысли, да, я не читал много книг по психологии, но всё основывается на личном наблюдении и опыте. Возможно, всё, что я пишу - сплошной баян и банальщина, но мне собственно пох. Мнение автора может не совпадать с мнением окружающих - можем подискутировать. Я никого не оправдываю и никого не восхваляю и ни к чему не призываю. Попросту мысли вслух.
Вот размышления. Откуда такое превозношение Сталина?

Сперва отойдём и вспомним историю. Вот дело в том, что, если вспомнить историю человека, то к сожалению, людям многим нужен некий символ, некая вера что ли... некий идеал. Для начала возьмём историю России, времена бородатые. Святой Александр Невский для является символом героизма, даже есть орден Александра Невского, Александро-Невская лавра.
Также вспомним Фильм Айзенштейна, Кантату Прокофьева, которые использовались в СССР как символ борьбы русских с немцами (кстати, и то и то очень даже годные и даже сейчас стоит посмотреть и послушать). Да, всё супер! Отличный герой! Но на самом деле Невский был тот еще типчик. Многие историки оценивают его роль отрицательно. Он многих своих жестоко убирал, заключил позорнейший договор с золотой ордой, которая была большей угрозой, нежели рыцари. Более того, благодаря орде укрепил свой деспотизм и его же "союзнички", которым он лизал попец, его же и отравили в итоге. Вот вам и Александр Невский. Тем не менее, человеку нужен символ некий и Александр Невский стал идеальным для этих целей. Даже канонизирован.
А теперь вспомним разные смутные времена в истории нашей страны. Тогда была очень сильная вера народа в некого доброго царя. Отсталость, бедность и рабский менталитет, формировавшийся годами на протяжении всей истории, играли свою роль. Поиск вождя, на которого можно переложить ответственность. Сами они объединиться, думать и делать ничего не хотят. Итак, вспоминаем восстание Емельяна Пугачёва. Кто у нас наш Емелька? Он вовсе не команданте Че Емеля, не революционер Пугачёв, а.... чудом спасшийся "добрый" император Пётр третий! Его никто в лицо не видел + неграмотность сыграли своё дело на ура.

Ну, а теперь вернёмся к товарищу Сталину. Дело в том, что беспредел олигархов, зажравшихся воров, которым не писан закон, которые наворовали деньги и установили свои порядки, на стороне которых государство или же оно ничего не может сделать и не хочет из-за коррупции. Их детям, золотой молодёжи, прощается всё! И с этим ничего не сделать, хоть кричи, хоть приводи факты. Развал науки, образования и предприятий постсоветской промышленности, снос памятников культуры и превращение всего этого в ужасные и уродливые бизнес центры. Бурное развитие религий, сект и прочего опиума для народа. Потому, на этом фоне символом борьбы со всем этим у людей становится товарищ Сталин, который бы не потерпел подобного и все эти олигархи, попы, воры, жулики, золотая молодёжь и прочие при нём бы однозначно пошли бы в ГУЛАГ или в расход. И как-то уже наплевать на то, что сгноили Вавилова, Королёва, Бартини и прочих хороших людей. Зато Сталин принял страну с сохой, сдал страну с атомной бомбой, да и он победил в Великой Отечественной, да и сыграл огромную роль в развитии страны и её превосходстве в определённый период, а это исторические факты и тут уже не важно, какой ценой? Образ Сталина Так неоднозначная фигура Сталина стала символом борьбы народа с олигархическим капитализмом, неким утешением, возникшим в результате отчаяния.
Так вот и возник символ "святого" героя Сталина. Романтизированный советский вождь, который вёл страну к победе.



Вера в доброго царя также никуда не ушла из сознания. К примеру вот возникает образ о добреньком царе Николае и неомонархизм, который подогревает неоднозначная канонизация царской семьи.
А ещё у нас возникает самая разная крипота, которая идёт от совсем низкой образованности в сочетании с отчаянием на фоне общего низкого уровня жизни в стране. Когда люди не занимаются самообразованием, в школе не учились, потом живут по принципу дом-работа-телевизор и (или) деградация. Взять к примеру доброго Адика Гитлера, который по мнению поехавших неонациков на самом деле не хотел нас убивать, он ведь Сталина злого хотел свергнуть (листовок фашистских начитались). Другие нацики взяли своим символом доброго Власова, который хотел спасти страну от Сталина и, по мнению части из них, одновременно от Гитлера (зашквар каждого индивидуума обсуждать не стоит). Я ни коим образом не оправдываю неонацизм, тем не менее, это также психологический феномен, а бытие, я считаю, определяет сознание.

К сожалению, чем ниже образованность людей, чем больше отчаяние и хуже условия жизни, тем более зашкваренные идеи и символы возникают в современном обществе.
Ну и под конец, друзья мои, как вам вот такой зашквар? Ядерная смесь всего мною перечисленного! Святой Сталин+неомонархизм+неонацизм! Круто? По моему жесть.

Ну и конечно же, интересная тема для разговора, каким образом этот психологический феномен можно использовать с целью манипуляцией народами.
Вот хотя бы Украину возьмём. В тех условиях, которых она оказалась в результате действий разных ублюдочных политиканов с разных сторон, возникло всё большее отчаяние украинского народа. К чему всё это привело? К появлению нового символа - "доброго" Степана Бандеры, как символа украинского патриотизма. И уже не важны его "подвиги" в кавычках, а важно то, что он был против Сталина, против России, против СССР.

Вот такая ментальность людей в условиях необразованности и отчаяния. Так что, думаем головами, и пытаемся понять. И стоит ли осуждать подобные безумные течения мыслей? Ответ таков, стоит ли ненавидеть печень алкоголика за то, что она нестерпимо болит?





Tags: СССР, Сталин, коммунизм, прочий бред, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments