ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Лыхны, аномальная зона, заброшенный ДК

Продолжаю выкладывать абхазскую тематику, небольшая подборка фотографий из Лыхны.


История Лыхны насчитывает 1500 лет. Оно является историческим центром Бзыбской Абхазии. С 1808 по 1864 являлось официальной резиденцией владетельного князя Абхазии и её столицей.

Достопримечательностью Лыхны является комплекс X века (руины), в который входит летний дворец Абхазских царей и летняя резиденция владетельных князей Чачба, разрушенный, как отмечает В. Стражев в своем исследовании «Руинная Абхазия» в 1866 году по приказанию русских властей после восстания в Лыхнах,[1][2] а также действующий крестово-купольный храм Успения Богородицы X—XI веков с богатой фресковой росписью XIV века. Внутри церкви находится усыпальница владетельного князя Георгия Чачба-Шервашидзе, при котором Абхазия вошла в состав Российской империи.

На окраине села — развалины христианского храма VI—VII веков. Ежегодно в октябре в селе на расположенной в центре обширной поляне Лыхнашта («Лыхненская поляна») отмечается праздник урожая.


Лых-ны́ха — одно из семи святилищ Абхазии. Находится в селе Лыхны Гудаутского района Абхазии. Святилище расположено в историческом центре села на поляне Лыхнашта непосредственно на территории (во дворе) лыхненского православного храма, где представители жреческого рода Шакрыл по традиции зарывают бочку с вином поздней осенью, которая хранится там до очередного моления. Моление в святилище Лых-ныха проводятся ежегодно представителями местной дворянской фамилии Шакрыл. Лых-ныха считается фамильным святилищем рода Шакрыл, и представители других родов, как правило, не допускаются к молению.
1. храм Успения Богородицы

2 летний дворец Абхазских царей

3. Колокольня

4. Внутри развалин дворца

5

6

7

8. Просто огромные по диаметру (2,5 м) липы. Да да, именно липы. таких лип я нигде не видел, кроме этого загадочного места

9

10 Заброшенный ДК

11

12

13

14

15

16

17

18

19. Местный ёперный театр

20

21

22

23 Местный IMAX

24 Вот такой вот крышинг

25 Красиво, правда?

26

27

28

29 Заброшенный магазин, но мы туда не пойдём.

30. Памятник колесу

31


Вот такое необычное место.
Tags: 7 святилищ Абхазии, Абхазия, ДК, аномальная зона, заброс, йа краеведко, места силы, сталкер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments