ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Category:

Завод ЭЛМА - филиал завода Электросигнал

Привет всем, если вы из Воронежа, то вы знаете о заводе Электросигнал, который в своё время производил известные воронежские телевизоры, но мало кто знает о том, что у него было два филиала ЭЛТА и ЭЛМА от слова ЭЛектросигнал ТАловая и ЭЛектросигнал Верхний МАмон.
Кстати, завод ЭЛТА живее всех живых и даже есть профиль в одноклассниках. https://ok.ru/profile/564952539582 Но к сожалению, там ничего интересного нет. Ни одной фото, которая могла бы заинтересовать, зато здесь в настоящем отчете мы с вами побываем на руинах завода ЭЛМА и увидим много чего интересного и потраченного.

Фото 1.

Ну и кратко об истории. Завод Электросигнал в Воронеже ведёт свою историю с 1933 года. Он занимался разработкой советских радиоприёмников и апаратуру для электрической сигнализации и блокировки на железных дорогах. Видимо завод кое-что ещё выпускал, о чём история умалчивает. Во время войны немцы описали завод как самый перспективный и современный на тот момент и даже были удивлены этому.

После войны одним из первых (а может и самый первый) начал серийное производство телевизоров и в течение двух с лишним десятилетий был лидером советской телевизионной промышленности. В те благословенные для завода времена телевизоры разрабатывались с нуля от схемы до конструкции; на каждом заводе была своя команда разработчиков, телевизоры не были похожи друг на друга, как дети от разных родителей, процветала конкуренция и наша бытовая аппаратура была вполне конкурентоспособна с зарубежной.
Но вот наступили 1970-е и в чью-то больную правительственную голову пришла идея унификации отечественной радиоаппаратуры. Зачем нам нужны команды разработчиков на каждом заводе, - думал этот воспаленный мозг - пусть будет одно, но мощное НИИ, которое будет разрабатывать унифицированную схему и конструкцию, а остальные заводы штампуют клоны, отличающиеся лишь внешней отделкой и мелкими изменениями конструкции и схемы. Зато сколько высвободится умных голов, которых можно будет направить на более важные для государства цели. А как облегчится жизнь ремонтников - изучи одну конструкцию и можно успешно чинить любой телевизор, где бы он ни был произведен - в Москве, Воронеже, Киеве или Минске.
Сказано - сделано. И пошли телевизоры унифицированной серии, и разбежались квалифицированные разработчики с телевизионных КБ по разным военным НИИ и заводам. Электросигналу сравнительно повезло: какое-то время он был базовым заводом для отрасли, все новые модели обкатывались в его КБ и цехах, но постепенно и он стал сдавать позиции, и функции базового завода перешли к Симферопольскому Фотону.
Фактически под советскую бытовую радиопромышленность была заложена бомба замедленного действия и шансов пережить перестройку у нее не было. Сейчас завод влачит жалкое существование, большая часть помещений продана или сдана в аренду, давно не выпускаются телевизоры и полная неясность перспектив.

К сожалению, о заводе ЭЛМА ничего не известно, известно лишь то, что здесь изготовлялись какие-то запчасти и детали. Пошли внутрь

Фото 2.

Вспоминается советская песня "Та заводская проходная, что в люди вывела меня"

Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.

Старая сельхозтехника. Кстати сказать, в интернете о заводе ЭЛМА пишут уже не как о филиале Электросигнала, а как о выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки.

Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.

Большая часть цехов потрачена и разрушена, в одном цехе обитают люди и очевидно там находится ремонт, однако вот это здание довольно интересно выглядит.

Фото 12.

Большая часть кабинетов потрачена, "всё украдено до нас, мракобесие и джаз" (С).

Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.

Любопытное устройство. Похоже на термостат.

Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.

Судя по графити, недавно здесь побывали школотроны. Даже можно дать датировку их посещения - лето 2017 года.

Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.

До верхних этажей ни школотроны ни любители чермета пока не добрались. Здесь достаточно атмосферно ещё.

Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.

Даже детали сохранились. Видимо кто-то пытался выломать детали на цветной металл.

Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.

Поднимаемся на крышу - превед от местных.

Фото 34.


Фото 35.

Символично и про нашу жизнь - завод разрушен, а церковь строится...

Фото 36.

Потраченные цеха

Фото 37.

А под заводом находится убежище. Но к сожалению, вместо ожидаемого бомбаря перед нами унылая ПРУшка. Зато в ней есть вот такие артефакты. Мир, труд, май! Сунул-вынимай! Мир, труд, май из печки заготовку (С)

Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.


Фото 42.


Фото 43.

Напомнило Penumbra

Фото 44.



Фото 45.

Удачных вам путешествий, и вечной молодости. Всем пока.

Фото 46.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»



Tags: abandoned, industrial, Воронежская область, Путешествия, деревня, заброс, заброшенные места, разруха, сталкер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments