ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Арал - Аральск без моря

Привет, камрады, если вы не читали предыдущие репортажи про Аральское море, то рекомендую пройти по ссылке.

Ну а мы продолжим. Сегодня я вам расскажу и покажу город Арал. В прошлом известный как Аральск, портовый и рыбацкий город, а сейчас ....

Фото 1.

Историю Аральска можно вести с 1817 года, когда возник аул Алты-Кудук (Шесть колодцев). Сам же Аральский посёлок возник в 1870 году и развиваться начал в период строительства Оренбурго-Ташкентской железной дороги.
В 1905 году был построен вокзал (см. фото ниже). В это же время в посёлке развивается рыболовство благодаря российским купцам Лапшину, Риткину, Красильникову и Макееву.


Фото 2.

Аральск знаменит легендарной историей о Ленине и рыбе, отражённой в этой мозаике.
Летом 1919 года под Аральском была остановлена и рассеяна Колчаковская южная армия под руководством генерала Белова. Белогвардейцы двигались от Уфы и Оренбурга к Актюбинску с целью овладения Туркестаном вдоль железнодорожной линии. Они захватили города Актюбинск, Эмба, Челкар и Саксаульск. Красные встретили беляков в северной части Аральска. Хитро подплывшие кораблики «Хан Хивинский» и «Туркестанец» расстреляли цистерны с питьевой водой, в результате пить врагу было нечего. Это во многом предопределило исход битвы в пользу Красной армии.
После победы Ленин в своём открытом письме обратился к рыбакам Аральского моря.

«Жертвуйте, дорогие товарищи, аральские ловцы и рабочие, щедрой рукой! Вы сделаете не только дело человеческой совести, но вы укрепите дело рабочей революции. Ибо вы всему миру покажете, а прежде всего всем трудящимся, что несокрушима мощь рабочего Советского государства, построенного на широчайшей помощи друг другу пролетариев самых отдалённых друг от друга мест.»
В ответ на обращение аральские рыбаки в декабре 1921 года отгрузили 14 вагонов рыбы.
В память об этом историческом событии в 1970 году была установлено мемориальное мозаичное панно в здании вокзала. Позже В.И.Ленин, в благодарность за отправку вагонов с рыбой, распорядился отгрузить в Аральск токарный станок для судоремонтного завода. Еще позже этот токарный станок тоже стал памятником на территории судостроительного завода и служил объектом макетирования - в многочисленных школах Аральского района

Фото 3.


Фото 4.

Когда-то Аральский порт был важным транспортным узлом, а аральский рыбный промысел славился на всю страну, но теперь море ушло...

Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.

Буквально год-два назад здесь стояли ржавые корабли, ради которых собственно мы и ехали сюда, но к сожалению совсем недавно их окончательно попилили - печаль. А ведь по сути это была визитная карточка города, можно было бы развивать здесь туризм. Почему у всех стереотипы, что надо показывать только пафос и гламур? Ведь по сути корабли, катастрофа в Аральском море это очень интересная часть истории и подобное при нужном подходе привлекло бы массу туристов! Тем более, что высокая плотность солей Аральского моря позволило бы сделать курорт не хуже мёртвого моря! Узбеки в этом плане молодцы. Идею предложили


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.

Теперь краны не работают и стоят, напоминая о том, что когда-то они грузили рыбу с кораблей. И их судьба скоро оказаться металлоломом. Хорошо, хоть их ещё не успели попилить.

Фото 12.

Словно цапли-великаны по причалам ходят краны (С) Из мультфильма "В порту".

Фото 13.

Ну что, полезли... Пока мои камрады голодные пошли в кафешку жрать, я решил полазить по кранам, поскольку не имел ни малейшего желания ждать пока принесут еду, тем более, что я испытывал голод не физический, а голод в плане контента и полазок.

Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.

Сверху открывается вид на город. В настоящее время из города всё больше уезжает молодёжь, т.к. ужаснейшая безработица после гибели моря и рыбкомбината.

Фото 19.

Судоремонтный завод. Где-то там хранится тот самый станок, подаренный Лениным. Жаль, что не было времени слазить.

Фото 20.

Всё, что осталось от моря.

Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.

Вот так стрела крана перемещалась..

Фото 26.

Новая мечеть из которой слышится "Аллах Акбар" на фоне задрипанных домов и руин заводов выглядит весьма символично...

Фото 27.


Фото 28.

Честно сказать, был на измене, ибо связи приличной у меня почему-то там не наблюдалось (Билайн Казахстан). Заметил странных людей, которые там гуляли. Смотрю - фотики - Привет, камрады! Коллеги! Оказалось, что коллеги были из Франции. Тоже любители путешествий и городских исследований, как и я. Также искали ржавые корабли. Не я один такой долбонутый.


Фото 29.

Мечеть поближе

Фото 30.

Старые дома....

Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.

Всё же корабли не все попилили! Один-таки сохранился. Это исследовательский корабль Лев Берг, названный в честь знаменитого учёного Льва Семёновича Берга.


Вот как он выглядил раньше. Его привезли сюда и построили здесь замечательный краеведческий музей.

Фото 34.

Вход в музей почти бесплатный.

Фото 35.

Ещё несколько кораблей.

Фото 36.

Внутри множество экспонатов, посвящённых былой славе Аральска.
В своё время в Аральске работал огромный рыбокомбинат, который объединял рыбные промыслы рыбозаводов побережья: Аван, Каскакулан, Бугунь, Акбасты, Уялы, а также рыбные промыслы Атерау (речной долины Сырдарьи) и озерных систем Раим и Камыслыбас.

Максимальный уровень развития Аральска прослеживается с начала 70-х годов по 80-й год XX века. В 1980-е годы в районе работало 54 школы, 1 районный дом культуры, 1 центральный кинотеатр, 28 сельских клубов, 16 автоклубов, 44 библиотеки, 5 животноводческих совхозов, 2 рыбных колхоза, Аральское рыбопромышленное производственное объединение, Аральский судоремонтный завод, Аральский солее-перерабатывающий комбинат «Аралтуз», швейная фабрика «Ажар», электронно-механический завод, пять - шесть строительных организаций. Во всех крупных населенных пунктах Аральского района работали больницы и фельдшерские пункты. Существовали 14 сельских Советов, районный комитет партии и районный исполнительный комитет и пр. В те годы построены: гостиница, центральный универмаг, почта, средняя школа № 83 и т.д. "Военные Аральски" строило военно-строительное управление (в/ч 54104, базировалось на "Урале"), образованное в 1960 году.

Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.

Ленин пошёл на рыбалку.

Фото 42.


Фото 43.

Корабельный компас.

Фото 44.

Сети и снасти

Фото 45.


Фото 46.


Фото 47.

Костюмчик мистера Би.

Фото 48.


Фото 49.


Фото 50.

А вот такой артефакт нашелся в местном сортире. Не мог не сфоткать. Люди долго ржали, чего я пошел с фотиком в сортир.

Фото 51.

Несмотря на катастрофу, Аральск живёт... здесь есть своя, пусть может и не настолько богатая, но жизнь и движуха. Есть спорт клубы даже.

Фото 52.

Местные жители.

Фото 53.

Хоть Ленина я не нашел (может искал плохо), если есть фото - кидаем в коментах. Но зато я нашел вот этот бюст. Это знаменитый рыбак Толеген Медетбаев, тот самый, что предложил ответить Ленину 14 вагонами рыбы и принимал активное участие в её вылове.

Фото 54.

Местные модные кавайные тян.

Фото 55.

Масонский треугольник.

Фото 56.

Ещё один масонский символ и главный масон звонит в ложу о том, что их спалили.

Фото 57.

Штаб местного ИГИЛ, только тут не ИГИЛ, а ИГИЛик))))

Фото 58.



Фото 59.
Вот такие дела. В настоящее время, северная часть Аральского моря огорожена Кокаральской плотиной и вода в ней постепенно пополняется. Рыба там пока живее всех живых, даже акклиматизировалась камбала и рыбная промышленность Аральского района потихоньку возрождается и будем надеяться, что когда-нибудь море вернётся в Аральск и снова рыбаки выйдут в море.

Фото 60.

ЗЫ. Ссылки для внеклассного чтения. Рекомендуются к просмотру, если вас заинтересовала тема Аральска.

Замечательное видео - ожившие старые фото

Краеведческий форум Аральска, много старых фотографий и интересной информации из первых рук. Рекомендую.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: canon ef 24-105 mm f/4l is usm, canon eos 6d, Аральское море, Казахстан, Путешествия, город, заброс, заброшенные места, лагеря, природа, пустыня, путёвые заметки, степь
Subscribe

Posts from This Journal “Аральское море” Tag

  • Аральское море. Часть 2.

    Привет, камрады. Продолжаю писать свой очерк о путешествии по Аральскому морю. Честно сказать, нас ждало просто ужасное разочарование, касаемо…

  • Аральское море. Часть 1.

    Привет, камрады. Как думаете? можно ли приняться на помойке не ЧОПом, не ментами, а кучей автоматчиков в грузовике? Вы когда-нибудь слышали про…

  • Галопом по пустыне от Каспия до Арала

    Привет всем. Продолжаю писать свои отчёты с Казахстана. Небольшая подборка - дорога с Актау до Аральского моря. В общей сложности дорога заняла 2…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments