ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Заброшенная усадьба полковника Михайловского, родственника Веневитинова (отчет сталкера)

Расположен этот объект в с. Горожанка Воронежской области. У местного населения удалось узнать историю этого места.




Фото 1
Название Горожанка происходит от крестьянина Горожанкина, который за некие заслуги перед отечеством был освобожден от крепостного гнета и вместе со своей семьей переехал в эти места, и так появилась деревня Горожанка. В 1787 году была построена Покровская церковь.

В Горожанке находится одна из усадьб хорошо известного семейства Веневитиновых, главный дом которой ("Дворец") датирован концом 1780-х годов и возможно построен по проекту архитектора Кваренги. В последствии усадьба принадлежала Чоколовым, а последним ее владельцем был подполковник Василий Михайлович Михайловский.
После революции имение было национализировано, там разместили коммуну беспризорников, в последствии, дом отдыха, а с 1944 спецдетдом.

В настоящее время, церковь представляет собой жилой квартирный дом. У жителей квартир постоянно происходят разные несчастья, начиная от полтергейста, заканчивая болезнями.

Усадьба в настоящее время в аварийном состоянии и почти разрушена. Логично, что его разрушили в советский период, а церковь стала квартирным домом тоже после революции. Однако, история у него достаточно интересная.



Фото 2



Фото 3



Фото 4



Фото 5



Фото 6



Фото 7

После революции барский дом был разграблен и некоторое время пустовал, после чего, его приспособили для жилья преподавателей местного интерната и кадетского корпуса, в нем было 6 квартир. Что же касается церкви, то ее разграбили, но само здание полностью не сносили.
До 1985 года в барском доме жили люди. В 1985 году нашлись потомки Михайловского, которые после революции эмигрировали в Англию. Начался суд, народ из дома выселили, и из-за переселения в 1987 (!) здание церкви превратили в квартирный дом. Дело судебное затянулось, вдруг какой-то тамошний «КРаЕВЕДко» сказал, что это историческое наследие, надо вести реставрацию и все такое. Началась «реставрация» только вместо реставраторов были черные копатели, а точнее черные ломатели без металлоискателя. Вместо ремонта они разломали и изуродовали всю усадьбу. По легенде где-то в тайнике помещики спрятали своё золото. Разломав усадьбу, они так ничего и не нашли. Орнаменты в виде птиц, и другие декоры, а также все, что можно было куда-то продать, они выломали и продали. Усадьба оказалась в аварийном состоянии. Теперь сюда ходят немногочисленные туристы, т.к. автобусы ходят туда не так часто. Жаль, что это культурное наследие так и не будет отреставрировано. Усадьба либо разрушится, либо из нее сделают публичный дом(((.
Tags: abandoned, Воронежская область, горожанка, заброшенные места, йа краеведко, сталкер, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments