ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Длинный ржавый серый Объект 221-й - запасной командный пункт Черноморского флота СССР

Привет всем, ну собственно, настало время главного, длинного, ржавого, баянного, попсового как Алсу, но тем не менее более чем интересного объекта 221. Как говорится, посетить баян стыдно, а не посетить стыдно вдвойне, тем более, что это пожалуй самый грандиозный из доступных объектов (взял билет в Крым и доехал) и как бы его не засирали и не портили баллонами с краской дозорные, ролевики, страйкболисты, гопота, туземцы и прочие в нём всё равно будет ощущаться грандиозность и мощь. Его однозначно стоит посетить, всем рекомендую, это самое настоящее чудо, точнее античудо Крыма.

Фото 1.

По пути на объект мы видим странное здание. На самом деле, это муляж. Когда строился объект 221 была атмосфера строжайшей секретности. Его было принято называть каменным карьером, так же его называли и рабочие, которые занимались его постройкой, — ходили на разработку каменного карьера, только и всего. Ну а в здании-муляже якобы размещалось общежитие для рабочих этого самого карьера.

Фото 2.

Но на самом деле оно никогда не было достроенным. Пустая коробка, в которой даже нет лестниц и крыши. Вопрос, а была ли крыша? Или же она была очень гнилая, поскольку здание лишь муляж. Только загадка. Зачем было красить стены изнутри?

Фото 3.

Кстати сказать, здание несмотря на отсутствие крыши, великолепно вписывается в ландшафт, дезинформируя врага. Как будто обычный жилой дом и секретным объектом и не пахнет, тем не менее, мы сейчас находимся на его крыше.

Фото 4.

А вот и сам вход в секретный объект 221. Издалека и со спутника-шпиёна выглядит как ещё один жилой дом-призрак. Окна бутафорские нарисованы краской, а окружающие объект деревья делают своё дело, закрывая лишнее от любопытных глаз

Фото 5.


Фото 6.

#Крымнаш XD

Фото 7.

Вход и предбанник. Когда-то здесь были огромные противоатомные двери. Тем не менее, от них ничего не осталось. Кстати сказать, они были не цельнометаллические, из металла была лишь обшивка, внутри же был бетон, тем не менее, местные туземцы их попилили. Вообще, гуляя по объекту, поражаешься двум вещам. Первая - это какая мощь той сверхцивилизации, что его построила и второе - "мощь" диких варваров и туземцев, которые попилили его полностью, не оставив почти ни единого куска металла, кроме тех мест, где они его просто не в силах были отодрать или это было совсем уж не рентабельно.

Фото 8.

Итак, немного истории. Это было в далёких 70-х годах, когда всё было далеко не так как поётся в песне группы Ландыши "угроза ядерной войны меня не сколько не ебёт" (С), а было всё более чем серьёзно, поскольку был разгар холодной войны и угроза ядерной войны была одним из самых страшных кошмаров. Потому руководство СССР возводило различные суперсекретные бункеры, убежища и прочие секретные объекты. Вот и тогда в 1976 году и решили начать строить запасной командный пункт, в котором должен был разместиться штаб Черноморского Флота в случае угрозы ядерного нападения. Говорят, что он должен было не только выдержать ядерный удар, но и обеспечивать полную автономию в течении нескольких лет для нескольких тысяч человек. При этом обеспечивать бесперебойное командование выжившими остатками после ядерного удара флота благодаря мощной системе связи, позволяющей передавать в любую точку планеты.
Стройка началась в 1977 году в условиях строжайшей секретности. Объект получил условное название 221, ну а легенда для всех была в том, что это всего лишь карьер по добыче камня. В предыдущем посту показан камнедробильный завод, который по работал только на строительстве объекта в течение 10 лет и одновременно был прикрытием.
Контролировал строительство запасного командного пункта начальник строительного управления Черноморского флота генерал-майор Л. Шумилов. Постоянно посещали стройку и другие не менее известные должностные лица, такие как заместитель министра обороны СССР Н. Шестопалов и адмирал флота Н. Ховрин.
Квалифицированные специалисты выполняли квалифицированную работу, а всю черновую, тяжёлую и малопродуктивную, практически бесплатно, выполняли солдатики из стройбата с гордым названием – специальный горнопроходческий батальон.
К 1987 году стройбат и шахтеры вырубили в толще скального массива две потерны, сходящиеся под острым углом, длина каждой из которых составляла 500 м, а высота и ширина – 16 метра. Кроме того был вырублен огромный резервуар для воды размером 100х12х10 м и множество вспомогательных отсеков. Все помещения сообщались между собой системой коридоров. Общая площадь двухъярусного подземного комплекса составляла около 20000 кв. м. На поверхность горы вели две вентиляционные шахты длиной 180 м и диаметром 4,5 м, оборудованные винтовыми лестницами.

Фото 9.

После завершения горнопроходческих работ начался внутренний монтаж помещений, прокладка вентиляционных шахт и кабельных линий.
Важным этапом в постройке объекта 221 стала гидроизоляция помещений, находящихся под землей. Была даже разработана специальная технология для герметизации швов при сварке, а также металлоизоляции. Для того чтобы проверить качество шва и его водонепроницаемость, использовались рентгеновские снимки.

Фото 10.

Вот перед нами уцелевшие куски этого металлического термоса. Листы железа имели толщину 9 мм.

Фото 11.

К сожалению, в связи с секретностью никаких старых фотографий и прочего упоминания о том, что собой представлял объект нет нигде, но изветсно, что объект был готов более чем на 90%! Но, в связи с развалом СССР строительство было прекращено, да и объект сам располагался на территории Украины, которая объявила себя безъядерной державой, плюс разоружение и прочее и объект был попросту не нужен. Говорят, что его по сути за бесценок купила местная мафия, которая распродала всё ликвидное оборудование и цветмет, после чего его начали пилить местные одичалые, туземцы и мародёры, у которых совершенно не было мозгов, в результате неумелого распила обрушился вход, где согласно легенде заживо закопало одного из местных одичалых.

Фото 12.

Вот так это выглядит изнутри.

Фото 13.

А меж тем, добыча велась в промышленных масштабах. Из стройки XX века объект превратился в дестройку XXI века. Упорство черметчиков прямо сказать "восхищает". Листы металла со стен срезать почти невозможно — закладные приварены изнутри в хаотическом порядке, однако они всё равно режут.

Фото 14.

Разветвляющиеся тоннели. Кстати, по некоторым из них можно даже ездить на машине, как по современным парковкам.

Фото 15.

На объекте очень большая влажность и температура 7-8 градусов. В результате образуется туман. Хорошо, что у меня был противоконденсатное стекло 17-40L, которое полностью защитило объектив от конденсата, который образовывался только лишь на окуляре и защитном фильтре.

Фото 16.

А еще хочу сказать, что посещение объекта может быть опасным, нужно смотреть под ноги. Вас может ждать вот такой сюрприз - упасть в яму на минусовку.

Фото 17.

Некоторые ямы закрыли ролевики.

Фото 18.

Минусовка представляет собой помещение высотой от 2-3 метров, но есть и более глубокие в частности вентшахта высотой 180 м. И собственно, страшно не сколько само падение, как то, что оттуда попросту не выбраться из-за того, что одичалые попилили все лестницы и вас может ждать голодная смерть. Так что, смотрите под ноги!

Фото 19.

Еще одна опасность объекта - живые бандиты и туземцы. От объекта конечно мало чего осталось, но тем не менее, ещё можно найти и отпилить кое-что. Встреча с оными крайне не желательна.
Тем не менее, несмотря на опасность, местное ролевичьё играет здесь в Сталкера и Метро 2033.

Фото 20.

Техническое помещение.

Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.

Схема объекта.

Фото 24.


Фото 25.




Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.

Здесь располагались дизель-генераторы.

Фото 30.


Фото 31.

Когда-то через эти дырки проходили трубы.

Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.

Помещения, где располагался вычислительный центр.

Фото 39.


Фото 40.

А вот эта лужа радиации, здесь находится реакторный колодец. Согласно легенде здесь вполне можно было бы разместить небольшой ядерный реактор, как на атомоходах, но по другой версии питание было только лишь за счёт дизельных генераторов.

Фото 41.

Странный зал высотой 10 метров. В конце - естественная порода.

Фото 42.

Топливохранилище. Здесь внизу расположены огромные баки для хранения дизельного топлива.

Фото 43.


Фото 44.


Фото 45.


Фото 46.

Здесь располагались жилые помещения.
Мародёры порушили всё, даже перекрытия в поисках арматуры, выискивали любые куски металла.

Фото 47.

Один из вертикальных стволов. Листы железа пока целы, поскольку у диких не хватило мозгов их выпилить.

Фото 48.


Фото 49.


Фото 50.

Перед нами ствол вертикальной коммутационной шахты. Сверху располагалась антенна. Мы ещё к ней вернёмся.

Фото 51.


Фото 52.


Фото 53.


Фото 54.

Металлическая комната. Очевидно не успели ещё попилить.

Фото 55.


Фото 56.


Фото 57.


Фото 58.

А вот мы находимся на самом верху. Здесь располагалось оборудование для связи.

Фото 59.

Порушили абсолютно всё в т.ч. перекрытия в поисках любого куска металла, и лишь эта комнатка почему-то уцелела. Ну говно, а не люди, правда?

Фото 60.


Фото 61.

Как же на советском объекте да без Ленина? никак. Правда это уже нарисовали энтузиасты.

Фото 62.


Фото 63.

Сиськи лишь плоть.

Фото 64.


Фото 65.


Фото 66.


Фото 67.

Ну как говорится, полазили и на выход.

Фото 68.

З.Ы.!!! Ну и конечно же З.Ы. Поднимаемся наверх. Вот здесь располагалась антенна для связи.

Фото 69.

Спускаемся вниз, забросив гнилое дерево, чтобы была возможность вылезти.

Фото 70.

Ползём по трубе.

Фото 71.

Небольшое техническое помещение.

Фото 72.


Фото 73.

Вот здесь проходит вертикальный коммутационный ствол

Фото 74.

Остатки труб, в которых располагались кабели.

Фото 75.


Фото 76.

Ну а вот тот самый вертикальный ствол о котором упоминалось ранее. Только вид сверху.

Фото 77.


Фото 78.

Такие дела. Жмите лайк, подписывайтесь, буду радовать вас новыми интересными объектами. Всем пока.

Фото 79.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»



Tags: #Крымнаш, #намкрыш, #няшмяш, abandoned, canon ef 17-40l usm, canon eos 6d, Крым, Крымнаш, Ленин, Севастополь, военное, дигг, диггерство, дозор, заброс, заброшенные места, попса, поход, сталкер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments