ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Дом с Совой - взгляд изнутри

В предыдущем посту http://vmulder.livejournal.com/19478.html я писал о доме с Совой. Наверно многим из вас интересно было бы глянуть, что внутри. Представляю вам такую возможность.


1. Во время войны дом был почти полностью разрушен. Его бережно реставрировали советские архитекторы. Многое из былой роскоши было навсегда утрачено, после ремонта также много чего безвозвратно потеряно. Дело в том, что Замятнин воспользовавшись правом главного архитектора Воронежа не отдал чертежи в Москву. Во время войны чертежи были навсегда утрачены. После войны в доме жили люди, многие из которых принимали участие в реставрации дома и их потомки.


2. Кованная Роза, одни из немногих оставшихся, которые не сдали гламурные гопники на вторцветмет.


2. Здесь когда-то был когда-то женский бюст, за сходство с рыбьим хвостом нижней части скульптуры её прозвали "русалочка", но ПОЦ-аны каратисты гопники её расхерачили в конце 80-х. Утрачена к сожалению навсегда.


3. Подмигивающий фавн.


4. Лестничная клетка с античным декором


5. Когда-то справа не было этого уродливого проёбма, а на месте светильника было расположено большое окно с великолепными витражами.


6.7. Фавны. Картина репина, найдите 10 отличий


8. Остатки не понятно какого декора. Кстати, мелкая плитка на полу еще со времён Замятнина.


9. Горе-реставраторы Тяпа и Ляпа поработали...

10. Подвал дома с Совой. Раньше там был чёрный ход, но в ущерб чёрной лестничной клетке сделали дополнительные квартиры, а лестницу разломали.


На этом я пожалуй закончу и скажу, что всё таки, дом с Совой - один из немногих исторических памятников, которым всё таки повезло в нынешнее время, не смотря на то, что очень многое утрачено.
Tags: Воронеж, город, йа краеведко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments