ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

The Butterfly Sign - годнота или лохотрон от украинских разработчиков



Привет всем. Вот заинтриговала меня игра The Butterfly Sign. Решил поделиться неоднозначными впечатлениями.


Игра как бы относится к жанру психологическая бродилка с элементами квеста. А так подобный жанр пошёл от игры Дорогая Эстер, где по сути надо было наслаждаться графикой, представлять себе всю историю и мысленно пропускать её через себя. Естественно, игра не для всех, но тем не менее в ней был глубочайший смысл, а были и полнейшее УГ вроде Левиафана и др. Также в эти игры добавлялись элементы квеста, аркад, экшна и др. Но это было не основное. Среди психологических бродилок-квестов стоит вспомнить просто шедевральное Исчезновение Итана Картера.
Россия в этом плане благодаря всего одному человеку не подвела. Носкову Сергею по факту удалось запилить целых три шедевра просто на коленках. Это Поезд, Свет и 35 мм. Украинские разрабы тоже поняли, что можно клепать игры, на коленках, т. н. психологические инди-хорроры, главное - запилить хороший сюжет и добавить переживаний, психологизма, философии и прочего. Только есть ли это в новой The Butterfly Sign? В общем игра ли перед нами вообще или просто демка? В настоящий момент доступны всего 2 главы.

Графика на Unreal Engine 4 конечно же крута и великолепна. Атмосфера просто радует глаз! Но видимо это не заслуга авторов, а видимо какие-то уже готовые моменты были использованы и к сожалению, кривая оптимизация. Физику как таковую решили не пилить. Анимации тоже никакие. Почему-то во вступительной кат-сцене анимации вообще отсутствовали (глюк!). Спецэффектами и прочими вещами игра увы тоже не богата.



Сюжет игры с 1 стороны интересен, с другой немного банален, опять психушка, опять ужасы на тему опытов над людьми... очередная амнезия.
Уже после кучи игр про психушку и прочее всё это кажется уже банальным. Но подобные сюжеты наверное меня всегда будут цеплять. Интрига сюжета в том, что в психушке под названием Меморити кто-то убил всех пациентов, на которых испытывали какое-то лекарство от плохой памяти под названием Рамекс, которое следовало бы и мне принимать (хочу!), да вот всех больных убил кто-то, а рядом нашли какого-то чувака, которого выставили крайним, к тому же он ни хрена не помнит. И добрый доктор айболит Романофф вводит ему рамекс и герой начинает вспоминать и одновременно взаимодействовать с миром (отсыл к фильму Эффект бабочки). Периодически у героя возникают флешбеки более ранних моментов жизни и мы понимаем, кто он на самом деле... В целом, сюжет проработан хорошо, загадка великолепно раскрывается и к этой составляющей игры у меня нет никаких претензий.


Геймплей - заявлено сурвайвал хоррор! Даже есть уровень сложности, но никакого выживания в игре нет, скорее такой лёгенький квестик-бродилочка. Поиска предметов нет. Взаимодействия особого тоже нет. Головоломки как таковые годные только с электросхемой, остальное всё вообще не требует особого ума. Есть элементы детектива, списанные с Murdered: Soul suspect. Надо собирать улики и делать выводы. На всю игру их немного.

К сожалению, сам по себе мир игры не богат фишками. Искать особо ничего не надо, заходить в комнаты тоже - ничего нового не находится как правило, а с помощью концентрации вообще видно куда надо идти, остальное смотреть вообще не стоит - немногочисленные записки и записи, чуть чуть раскрывающие сюжет и придающие атмосферу, но увы, их очень и очень мало.

Отдельная хрень - модель самой клиники Меморити. Она вообще забавна. Зачем-то внизу непонятный тех-этаж, затем на каком-то сраном самодельном лифте подниматься вверх сразу на 6 этаж. Где парадный вход? Вестибюль? А то, что между основными этажами и техэтажом вообще непонятно зачем выстроено.

Интерьеры тоже достаточно странные и неестественные.

И вроде бы и ничего, вполне себе не плохо потупить когда делать нечего, да вот сама игра просто ужасно коротка. Это не потянет даже на демо-версию. Даже коротенькая игра Сергея Носкова "Свет", вам покажется Фаллаутом по сравнению с ЭТИМ! Всё проходится за 1 присест (несколько часов!), а если не втыкать, не вдумываться в смысл, то на спидране вообще за 30 минут. Первая глава заинтриговала, но ничего по сути не раскрыла, как бы на 1 зуб, ждём вторую главу.
И вот наконец - вышла вторая глава. 20 Гб на жёстком диске съела при установке. Ладно, значит видимо будет что-то интересное. Сама по себе глава идёт отдельно. Установил, не успел вспомнить, что было в первой главе, не успел нанюхаться сырого воздуха клиники Меморити, не успел пройти головоломки и этапы, которые являются полной копией первой главы (якобы краткое содержание предыдущей серии). И вот, небольшой флешбек и всё, конец, приплыли. И где мать её новая серия? Где? Пройдено менее чем за час. Что за бред. Треть главы - краткое содержание предыдущей части - треть - прогулка по Меморити - старые места, но зато новые улики и треть - что-то новенькое, второй этаж и флешбек, проходится за 10 минут. Всё!
Быть может, если они её допилят, получится может и неплохая инди-бродилочка наподобие игры "Поезд" Сергея Носкова, которая проходится за 1 максимум 2 вечера после работы, но выпускать игру по таким мизерным порциям, которые делают разработчики по меньшей мере - издевательство над пользователями и лохотрон. ЗА ЭТО они хотят на Стиме 240 рублей. Помимо этого во всех отзывах они запускают ботов, которые делают отзывы-вбросы, мол какая хорошая игра. В общем, не советую даже качать её на торренте, ждём, когда допилят, если допилят её вообще, а пока перед нами коротенькая демка, которую можно пробежать менее чем за 30 минут.


Tags: игры, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments