ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Советы Вовки Малдера. Не стоит брать гиперзумы

Привет всем. Вот пока зима, нет возможности куда-то поехать, решил запилить рубрику у нас страна советов или делюсь опытом.
Честно сказать, может это и БАЯН, но мне лично пох. Просто вот всё, что знаю, всем личным опытом буду делиться. Интересно - буду писать ещё.

Сегодня расскажу о выборе цифровой техники и почему не стоит брать мыльницы-гиперзумы с кратностью больше 5х, особенно современные.

Несмотря на то, что они выглядят стильно и "полупрофессионально", как говорят манагеры, качество с них не просто УГ, а большое Г (~как с телефона, а то и хуже). Особенно забавляют разные ОКЕЙ-ВАУ маркетинговые фишки, поддержка 3Д, 20 мега пикселей и прочие забавные и по факту невозможные вещи. Единственное, что с них относительно годное - видео. Хоть оно и мыльное, но всё же для блога сгодится. Но даже на видео у вас на коротком фокусе будет жутчайший хроматизм, а на длинном адово мыло и дрожание. Но, если вы фанат видео и исключительно видео - лучше взять нормальную видеокамеру, поскольку эти девайсы часто не способны фокусироваться и зумироваться при съёмке видео.

Да и цены на эту хрень просто зашкаливают, за такие деньги можно вполне купить б.у. полноценную зеркалку, поддерживающую формат RAW. Если же вы в принципе хотите компактный фотик и не заморачиваться - рекомендую старые мыльницы 10 летней давности. 500 - 3000 р. Как ни странно, у них при меньшем разрешении качество и цветопередача ЛУЧШЕ, чем у подобных гиперзумов (факт!) + у них возможность некоторых ручных настроек есть, что бы вправить им китайские мозги. Минус их в том, что они не способны снимать адекватное видео... Если вы скажем так, не верите моему опыту, можете ознакомиться с очень годной статьёй . Здесь вся физика и вся техника изложена очень доступно и с юмором.

Если же всё-таки вы хотите компактность + качество, то лучше всего т.н. беззеркалки или системные фотоаппараты, но годные стоят достаточно дорого, так что компактность - не лучшее решение. При желании можно конечно найти не плохой системный фотоаппарат старого образца даже 12-15 тыс б.у.
Ну или если денег жалко совсем - то снимайте телефоном, современные смартфоны снимают лучше гиперзумов.

А если уж нацелились на развитие, то лучше начинать с зеркалки, даже самой старой и бюджетной, поскольку с неё вы получите куда больше возможностей для вашего развития как фотографа, нежели с кадавров-гиперзумов.




Tags: гаджет, делюсь опытом, обзор, прочий бред, размышления, у нас страна советов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments