ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Прогулки по Самаре ч.5. С фотиком в раж по Арбату

Привет всем. Продолжаю Хочется вспомнить цитату известного воронежского краеведа Ольги Рудевой. Мы уничтожаем у себя красивые старые дома, а потом едем в Европу, чтобы посмотреть на такие же красивые старые дома. Ну а поскольку у меня нет возможности поехать в Европу, и увы, даже в Украину, потому предлагаю вам насладиться Самарой, пока её не застроили и не нагламурили, посносив старые дома ради одноразового футбольного соревнования.
В общем, фоток я наделал очень много, т.к. я бегаю быстро и снимаю всё подряд и часто вхожу в раж, а потом всю зиму обрабатываю овер9000 фоток.

Фото 1.

Эстетика самарских двориков. Вот такие вот заросшие виноградником заборы есть наверное только в Самаре. Вообще, в Самаре много таких вот милых заповедных зелёных уголков, но о них наверное я сделаю отдельный пост.

Фото 2.

А вот этот пряничный домик - особняк Клодта. Одно из чудес самарской архитектуры.

Здание было построено в 1898 г., по проекту известного архитектора города Александра Щербачева, купцу Ивану Андреевичу Клодту. Стиль особняка необычен, здание выполнено в виде небольшого дворца, украшенного флигелями и маленькими башнями.


Фото 3.


Самарская городская Управа, могла дозволить строительство столь оригинальных особняков в центральной части города только за выдающиеся заслуги. Иван Андреевич получил его по праву. И. А. Клодт с братом Карлом создали в городе крупное предприятие, которое обеспечивало население электрическими приборами, такими как Эдисоновские лампочки, динамо-машины, различные провода и т.д. Так же, братья Клодт специализировались на снабжении Самары трубами для водопровода и различными сантехническими приспособлениями.

Каменный одноэтажный дом с антресолями и подвалом был возведен к пятидесятилетию купца Клодта в 1898 году. Достоверно неизвестно, самого ли заказчика с «иноземным» происхождением, или архитектора проекта посетила мысль сооружения в глубинке России, столь типичного островка Старой Европы.
За период существования, в усадьбе Клодта сменилось множество хозяев, и его часто использовали в различных нуждах Самары, как и большинство исторических зданий города. К примеру, в 1919 году особняк предназначили для коммунального проживания. Позднее, в 1930 году здание было отдано в использование военачальнику высокого ранга. А во время Великой Отечественной был переоборудован под консульство. После войны его использовали, как детский сад-ясли.

В 1990 году особняк Клодта был отдан в использование под детскую картинную галерею. За всю историю усадьбы, после самого купца, этих хозяев можно по праву назвать самыми лучшими. С момента открытия галереи, дом реставрируют и поддерживают его подобающий вид.

Будем надеяться, вокруг него не выстроят кучу уродливых высоток.

Фото 4.

Еще один купеческий дом в стиле модерн, коих в Самаре достаточно много. Жаль, не знаю истории.

Фото 5.

А вот ещё один красивый дом, да не простой дом, а коммунистический! Жаль, деревья не дают возможности его сфоткать целиком.

Фото 6.

В этом здании работала Маша Ульянова, сестра Ленина, по кличке Медведь.

Фото 7.

Мемориальная доска Фрунзе

Фото 8.

Самарская филармония - настоящий стимпанк модерн. Очень красивое здание.

Фото 9.

Трамвай.

Фото 10.


Фото 11.

Необычный домик во дворах

Фото 12.

Доходный дом купца. (имя увы, пока не знаю). Здесь работал известный театральный художник член-корреспондент Академии художеств СССР, Народный художник РСФСР Александр Павлович Васильев.

Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.

Немного эстетики загадочных самарских двориков. Дом бабушки Ау, видимо жены Дедушки Ау.

Фото 16.

Внутри полнейший дестрой, впадлу было доставать штатив. Потому опускаю интерьеры сего шедевра.

Фото 17.

А вот местные высокие технологии. бухарики смотрят телевизор беспроводной и не требующий питания. Главное выпить и вмазаться, тогда будет и изображение в формате IMAX 4D и 10 канальный объёмный звук.

Фото 18.


Фото 19.

А вот домик не простой. Залезаешь - сразу в Болгарию попадаешь!

Фото 20.

Ну, не знал, куда это запилить, немного сталинского ампира Самары.

Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.

Самарская лютеранская кирха Святого Георга. Изначально задумывалось как костёл, однако из-за польского восстания к католикам стали относиться негативно и здание было передано лютеранской общине.

Фото 24.

Дворец труда. И символично - банк Солидарность...

Фото 25.

Очень красивое здание Самарского областного художественного музея. Очень красивое здание 1897 года, построенное купцом Головкиным. Здесь хранится множество уникальных образцов отечественной и западно-европейской живописи, а также коллекция востока. Скорее всего, о них мало чего известно в популярных источниках, потому глянуть его было бы очень интересно. Жаль, что музей уже был закрыт.

Фото 26.

А вот что общего между Самарой и Воронежем? Например гостиница Бристоль.

Фото 27.

А ещё Самару и Воронеж объединяет один год основания 1586. Перед нами стела - памятник основанию Самары.

Фото 28.

А вот перед нами самарский Арбат - пешеходная улица Ленинградская. Кстати, на мой взгляд, он куда красивее московского Арбата.

Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.

Очень красивый дом с символом богини Иштар.

Фото 32.

На самом доме сохранилась старая надпись.

Фото 33.

Очень красивое здание корпуса Государственного медицинского университета.

Фото 34.


Фото 35.

Памятник Дяде Стёпе

Фото 36.


Фото 37.

А вот еще один красивый дом.

Фото 38.


Фото 39.

Интерьеры конечно же немного превращены в Совок, но благородные черты всё ещё просматриваются.

Фото 40.

Коммунальные квартиры. Как в СССР.

Фото 41.

Самое забавное - двери не запирают. Как в сказке прямо.

Фото 42.


Фото 43.


Фото 44.

Плитка Бергенгейм из Харькова сохранилась кое-где.

Фото 45.


Фото 46.


Фото 47.


Фото 48.

Еще один дом в стиле модерн. Вот такие дела. Наверное, на этом закончу.

Фото 49.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»



Tags: Воронеж, Путешествия, Самара, город, история, обзор, путёвые заметки, теневая сторона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments