ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Deus Ex: Mankind Divided - мой обзор игры



Привет всем. Вот наконец-то дошли руки до этого долгожданного продолжения Deus Ex: Mankind Divided. Честно скажу, игра интересная, но обо всём по порядку.



По требованиям игра нереально некст-дженовская. Просто капец! Ради того, чтобы она шла на максималке придётся купить видюху минимум за 50 тыров, а то и больше, при этом графика не такая уж и некст-дженовская по сравнению с тем же срусисом третьим или Ведьмаком-3. Тормоза и лаги можно кое-как оптимизировать, чтобы игра выглядела очень даже смотрибельно и можно было бы играть не плевавшись.
Что касается самой игры. Сюжет интересен. Происходит сразу же после событий DEUS EX Human Revolution. Непонятно только, как закончилась игра и какой выбор сделал в итоге главный герой, т. к. сейвы никоим раком импортировать нельзя, ровно как и сделать какой-либо выбор, сделанный героем в прошлой части. Я не исключаю, что особо умные игроки, задроты и фанаты серии заметят некие расхождения между этой частью серии и предыдущей частью и их нереально бомбанёт, но мне на это...
Не буду рассказывать подробности сюжета, дабы не спойлерить хороший фильм, скажу лишь, что всё в духе и в стиле киберпанк. Тоталитарное государство, на фоне которого разворачиваются беспорядки, полулюди полу машины (аугментированные с имплантами) в конфликте с людьми без имплантов, поскольку некие злыдни, готовящие всемирный заговор, запустили механизм массовой агрессии со стороны людей с имплантами, в результате те на некоторое время сошли с ума и нормальные люди стали бояться и ненавидеть всех людей с имплантами и протезами. Честно сказать, чего-чего, но подобного поворота событий я не ожидал.
Действие игры происходит в Праге, столице Чехии. Очень хорошо показана атмосфера Пражских ебеней, где старинные здания существуют рядом с огромными современными высотками, где жуткий полицейский тотальный контроль, куча камер и ментов, сажают не за что, в новостях брешет Киселёв Элиза Кассан и одновременно коррумпированная полиция, нарики в подъездах и канализациях, подпольное казино и Самиздат и конечно же грузинская мафия. Грузины и русские мафиози прямо сказать - порадовали. Даже какой-то занюханный абхаз кажется был, которого убить надо было, а можно и не убивать. Атмосфера у игры своя. Единственно, нелепо выглядят аугментированные люди, у которых все киберимпланты оголены наружу и не прекрыты штанами или же ботинками, что бросается в глаза. Но, скорее всего, это упущение является художественным приёмом.
В игре очень хорошо обыграны судьбы многих вспомогательных персонажей. Глядя на атмосферу гетто для аугументированных сразу же чувствуется боль и отчаяние его жителей, читая письма в компьютерах простых людей в квартирах, можно почувствовать то, чем живёт рядовой житель Праги.
По геймплею игра является одновременно стелс-экшном, квестом и одновременно философской ходилкой, т. е. создана не для быстрого прохождения, а для внимательного вслушивания и вдумывания в сюжет и понимания, т. к. поднимаются достаточно интересные социальные проблемы, плюс к тому же игра очень "яйцыстая", куча "пасхальных яиц" - отсылок к третьей части игры, а также к разным теориям заговора, о масонах, иллюминатах и прочих конспирологических теориях. Названий забавных куча, одна только Попа-кола чего стоит)
Сам по себе процесс прохождения боевых миссий является стелсом с массой головоломок, т. е. вам нужно не идти напролом, сокрушая всех, а шкериться, ныкаться, искать обходные пути, где пробить стену, где заползти через вентшахту, чтобы добраться до нужного места. Очень порадовало то, что одну и ту же задачу можно решить несколькими путями. Иногда, волей-неволей придётся вступать в бой, но открытый бой не для вас, поскольку даже с суперспособностями Дженсена справиться с армией полиции или бандитов почти невозможно, да и не нужно. Многие конфликты можно решить дипломатией, а не убийством или нелегальным проникновением.
А ещё в игре очень много вспомогательных эпизодических сцен. Эпизодические персонажи не просто стоят где-то или идут куда-то, среди них происходят очень душевные и душераздирающие сцены. Когда вы идёте по улице, вы видите задержание "преступника", беспредел полиции, алкаша, наркомана, уличную драку, всё это делает мир игры по настоящему живым!
А еще у игры потрясающий качественный русский дубляж, вы понимаете всё, в результате больше погружаетесь в игру и её атмосферу.
Но немного минусов игры.

Первый сюжетный минус - изначальное отсутствие интриги - жуткие спойлеры. Они повсюду, кто такой главный злыдень вы понимаете УЖЕ СРАЗУ, даже не играя в игру.... по её... трейлеру. А когда впервые натыкаетесь на него, становится уже всё и так понятно, что будет и чем приблизительно закончится основной центральный сюжет игры. Как будто вам рассказали краткое содержание и вся интрижка сводится лишь к побочным квестам.
Ну и пожалуй, не то чтобы плюс или минус - в игре очень много болтовни. Кому-то может не понравится это. Много слов, мало дела, плюс к тому, диалоги по большей части не дают особо много выбора.
Игра к сожалению, очень короткая. Быстро заканчивается, не успеваешь все кибер аугументации испробовать. Так что рекомендую вам облазить все локации и пройти все побочные квесты, но даже это все равно не умаляет ощущение, что игра короткая.
Если сравнить её скажем с легендарными Вампирами на маскараде (Vampire - Masquarade bloodlines), то она не занимает и 10 части от этой грандиозной игры.
Несмотря на всё игра вышла очень и очень классная.
Хотя старички пишут, что вот мол умер Деус икс, я же в старый не играл, старый не осилил, т. к. играть в игру с ужасной графикой, постоянными вылетами и кривым переводом на современном экране - мазохизм. Первые два Деус-икса я не осилил. Третий мне понравился, что касается четвёртого, то, в целом, добрая игра, мне понравилась.



Tags: игры, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments