ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Заброшенный дворец царевича Алексея

Привет всем! Продолжаю разбирать свои фотки с летних полазушек. Вот перед вами дворец, построенный князем Владимиром Николаевичем Воейковым для своего крестника сына Николая II царевича Алексея.

Фото 1.

Ага именно это.

Фото 2.

Сам Граф Владимир Николаевич Воейков был успешным полководцем и другом императора Николая II. Долгое время он был дворцовым комендантом при царском дворе. Когда у царя родился сын Алексей граф Воейков стал крёстным отцом царевича. Он очень любил своего крестника.
Земли и имение в Каменке достались ему от родителей, а они получили их от рода Долгоруковых.
Неподалёку отсюда находится родник "Гремучий ключ", который Воейков использовал в промышленных целях.
В 1913 году был выстроен первый в России завод по производству минеральной воды. (К сожалению, мы тогда про него не знали, что стало с ним мы тоже не знаем В.М.)
Вода эта считалась целебной и даже святой. С подачи графа её подавали к царскому столу. Вода благотворно влияла и на здоровье больного гемофилией царевича Алексея. Владимир Николаевич решил сделать своему крестнику подарок, построив для него летний дворец. Строительство было по истине грандиозным. Планировалось, что дворец с высоты будет образовывать инициалы графа Воейкова ВНВ

Вот такой замечательный дворец. Так он выглядил раньше. Построен в стиле изящных итальянских вилл.

Фото 3.

Вот так он выглядит с высоты птичьего полёта и даже выше. Только ВНВ что-то мы не видим....

Фото 4.

Летний дворец должен был стать прекрасным местом отдыха и лечебницей для царевича Алексея. Помимо этого, граф планировал построить курорт-водолечебницу, который мог бы стать вторым Кисловодском или даже Баден-Баденом. Но судьба распорядилась иначе.
Сам царевич Алексей так и не посетил это имение, подарок своего крёстного отца. Говорят, что сюда неофициально приезжал только лишь Григорий Распутин.
Произошла революция и имение досталось советской власти.
Дворец в 1917 году был национализирован и отдан сельскохозяйственной коммуне «Маяк». Позднее в нем была открыта районная больница, потом, во время войны здесь размещался госпиталь.

Фото 5.

В начале 50-х годов, в усадьбе был Дом отдыха железнодорожников. Её облагородили, обустроили пляж (что было в проекте Воейкова), а в саду, для трудящихся шпал и рельсов играл духовой оркестр. То есть, почти, как и задумывалось!

Фото 6.

Но потом, тля кукурузная решил, что следует учить колхозников, работать, а не отдыхать. Отдыхающих выгнали и завезли будущих трудящихся – в усадьбе расположили ПТУ. После 1975 молодую интеллигенцию сменила интеллигенция от стакана – более 20 лет в царской усадьбе размещался ЛТП. Всё обнесли высоченным забором, помещения покрасили «приятной» селено-сине-мышиной краской и всем стало хорошо. Но в 90-х алкаши кончились (или деньги на их лечения), здание было некоторое время бесхозным и обветшало. Впоследствие хозяин нашёлся.
Им было некое ОАО «Славянка», входящее в состав «Рособоронсервис», т.е. принадлежала министерству обороны РФ. Министерство культуры Пензенской области в течении шести лет ходатайствовало о передачи объекта на баланс города Каменка, но никакого ответа с закрытой структуры не следовало.


Фото 7.

После того как в министерстве грянул серьезный скандал, сотрудники все того же Пензенского мин.культуры нашли Приказ №3247 Мин. Обороны РФ от 15 окт. 2012 года «о передачи объекта в собственность муниципального образования города Каменка, Каменского р-на, Пензенской обл.» подписанного самим экс-министром обороны А. Сердюковым.
Казалось бы все, вопрос решен можно приступать к восстановлению, но нет, бумажного приказа в руках никто не держал, а электронная версия никакой юридической силы не имеет, следовательно и к работам по восстановлению пока приступить нельзя. Вот такой вот последний превед от Сердюкова, сталкерам на радость, а усадьба меж тем растащена местными мародёрами.

Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.

Фасад почти полностью зарос

Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.

Круглые залы усадьбы просто восхитительны

Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.

А вот такой круглый зал с колонами располагался на втором этаже усадьбы.

Фото 23.


Фото 24.

С балкона можно залезть на крышу.

Фото 25.


Фото 26.

Крыша провалилась. Хорошо, что не разбирают на кирпичи.

Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.

Подвалы

Фото 40.


Фото 41.


Фото 42.

А вот тут располагался дворец культуры

Фото 43.


Фото 44.


Фото 45.


Фото 46.


Фото 47.

Недалеко заброшенная котельная.

Фото 48.


Фото 49.

Оборудование давно попилили на чермет.
Вот такое место.

Фото 50.

Ну и под конец - местная фауна.

Фото 51.

Плодитесь и размножайтесь, господа..

Фото 52.

Переходите на тёмную сторону силы. Типо Вейдер. На сегодня всё, всем пока.

Фото 53.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»



Tags: abandoned, canon ef 24-105 mm f/4l is usm, canon eos 6d, Пензенская область, Путешествия, Россия, заброс, заброшенные места, история, сталкер, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments