ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Глумление над звездой в Воронеже - скрытое послание или обычный вандализм?

Всем привет. Знаете ли вы, что у нас в Воронеже появился новый персонаж из дебильного мультсериала "Губка Боб"? Так вот, над высоткой на 25 октября 48 кто-то от души поглумился, нарисовав морскую звезду Патрика.



Собственно, вся история началась с того, что я перед сном просматривал ленту и вдруг наткнулся в одном не сильно раскрученном ЖЖ, с автором которого люблю иногда поспорить фотографии звезды. http://evizatanet.livejournal.com/199492.html ну и кинул я эти фотки в свой Паблик "Теневая Сторона Воронежа. https://vk.com/darksidevrn?w=wall-23317740_23513%2Fall и причём находился тогда немного в депрессии и полусонном состоянии. Не думал вообще, что в мире произойдёт такой вот зашквар с этой звездой и она так всколыхнёт общественность.
Аж дошло до Russia Today! https://vk.com/wall-40316705_15312614 Ну охренеть теперь! https://russian.rt.com/russia/news/332255-voronezh-raskrasili-zvezdy

Мне, честно сказать, обидно, что надругались над нашим советским символом, над памятником архитектуры, над памятью народа.
А с другой стороны, губка Боб символизирует 7 смертных грехов.


Да и персонажи Губки Боба периодически появлялись на теневой стороне Воронежа.

Сам губка Боб символизирует похоть.
Эта аналогия, пожалуй, наименее очевидна, так как мы привыкли воспринимать слово «похоть» только в сексуальном смысле. Однако есть определение «похоти» как просто «страстное желание чего-либо». В таком ракурсе наш жёлтый абсорбирующий друг — весьма похотлив! СпанчБоб одержим жаждой жизни и впечатлений, он страстно желает всем нравиться и нередко идёт на всё ради этой цели.

Наш Спонч Боб находится рядом с военкоматом (разукрасили ВШу бомбоубежища). Наверное здесь изображена похоть самого военкомата - страшное желание забрить всех уклонистов в армию и одновременно массовое желание уклонистов от неё уклониться и стать офисным планктоном. Эдакая двойная похоть.
К сожалению, не нашлось графитиста, который бы дорисовал её нормально.



А вот здесь в центре вместо советской звезды теперь стоит в раскаряку морская звезда Патрик.






Он символизирует Лень. Патрик настолько ленив, что живёт под камнем, не работает и почти всё время ест, спит или развлекается играми. В эпизоде «Большой розовый неудачник» Патрик получает награду «За большее ничегонеделанье, чем кто-либо другой».



Взгляните повнимательнее на фотографию. Краска трескается и облупливается. Графити очевидно здесь давно, скорее всего с 17 марта - дня святого Патрика. Только заметили вот его только сейчас.
Большая часть народу живёт по принципу как раз-таки персонажей этого самого мультсериала Губка Боб - дом-работа-клубы-фитнес или семья вместо двух последних пунктов и никогда не смотрят по сторонам, потому на неё никто не обращал внимание. Да и я давно по городу не гулял, точнее по этой части всё тоже из-за работы, так что этот упрёк можно кинуть и в мой адрес.



Да и ремонт дома не проводился как минимум 10 лет. На крыше давно растут берёзы, а побелка облупилась. Да и местные жители живут не в лучших условиях. Так что это тоже как бы символ воронежской лени. Своего рода напоминание людям о том, чтоб они проснулись....



Что касается попранной истории и советской символики, то стоит нам вспомнить как загубили дом на площади Ленина 6, который сейчас стоит закрытый баннером.





И также является символом всего воронежского пафоса, гламура, лени и желания обогатиться, уничтожив старое.

А ещё эта акция показала всю нашу косность и маразм.
Оказывается что на отмытие звезды выделили.... 100 тысяч рублей! Да да!


Да наши руферы бы её тупо за хайпуху и могарычи бы отмыли! Но нет, надо отмыть не звезду, а деньги! Вот она, наша суть! Вот она.

И конечно же.. Полиция ищет преступников! Ура нашей доблестной полиции.

"В полиции возбудили дело по административной статье. В случае поимки «художников» им грозит либо штраф от 500 до тысячи рублей, либо арест на 15 суток."
Ну это же не репост и не картинка в интернете. ))) Хорошо, что экстремистский флаг Украины не нарисовали. )))). Вот тогда было бы расследование и посадили бы их лет на несколько...

Только не думаю, что авторы были настолько глубоки, чтобы придать столь глубокий смысл своей акции. Не думаю, что их мозг осилил бы все вышеуказанные философствования и символизм и всё это ему было до лампочки в тот момент, когда они занимались своим ХУДО-жеством.

Вспомним другую акцию, когда в парке Динамо перед Пасхой в 2009 году повесили на мосту плакат с надписью "Спи спокойно, бог умер". О ней многие будут помнить. Про этих людей писали стихи в т.ч. и я, сочиняли песни.

http://www.stihi.ru/2011/03/13/1316
http://www.stihi.ru/2011/11/28/504





К тому же дата тоже подобрана не случайно - 17 апреля - дата Ленского расстрела! Вот это была акция и перфоманс настоящих гениев.

Стихи про Ленский расстрел.

А изуродованная звезда - всего лишь жалкая пародия! И её авторы смешны и глупы. А о тех, кто указали нам на все смертные грехи, будут помнить, а про этих быдлографитистов скорее всего забудут, так что возможно не стоит искать скрытый смысл в этом послании.
А вандалы лучше бы сорвали тупорылые рекламные баннеры, закрывающие мемориальную доску о памяти советских воинов или же советскую мозаику, символизирующую покорение космоса. Или же накопали бы старые фотографии и нашли бы снесённые дома с мемориальными досками и приделывали бы самодельные мемориальные доски в те места, где советские доски были утрачены в результате варварского сноса домов.
Вот это была бы им тогда хоть какая-то уважуха, они бы напомнили миру о том, о чём мы забываем. Как раз через взрывы СМИ было бы то что надо.
Самое обидное во всём этом, пожалуй то, что всё это станет очередным камнем в нас, лазающих! Но мы лазающие никогда бы не стали поганить объект и то место, куда планируем ещё раз вернуться мы или же наши друзья. Мы, художники, делаем фотографии или же рисуем картины, но никогда не поганим объекты, это совсем другие люди, к нам не имеющие НИКАКОГО отношения.




А звезда снова должна быть серебристой и сиять в лучах солнца напоминая о том, в честь чего она здесь стоит.
Сталинские высотки со звёздами на шпилях были построены как символы победы над Германией. Наш Воронеж не догонишь тоже решил не отставать от Москвы и у нас тоже есть уменьшенные копии сталинских высоток, напоминая о том, что Воронеж всё-таки меньше Москвы, но всё же достоин носить эти символы. Это высотка в ЮВЖД, девичинская высотка, звезда у Политеха, ну и звезда на 25-летия Октября 48. Хотели ещё построить ВГУ, как уменьшенный МГУ, но Хрущёв раввин, сделал проекту обрезание.



Ну и конечно же, немного истории дома, над которым поглумились быдлографитисты. Известно, что здание построено в 1954 году, судя по стилю - проект архитектора Троицкого, отца воронежского сталинского ампира. Здесь раньше располагался магазин Военторг.



Вот так он выглядел в 1970-80-е годы.



Вот так в начале нулевых.



Ну и по поводу звезды. Если звезда на Девичинской Высотке появилась только в 80е годы, то здесь звезда была всегда. Удалось найти старую газету 1960 года на БВФ, где есть фотография, доказывающая это.



Так что звезда эта ничто иное, как памятник и символ победы народа над фашизмом. Нельзя ни в коем случае оставлять её в таком виде. Но мы должны помнить, что не только символы важны в нашей жизни, надеюсь, что дом этот тоже отремонтируют, иначе мы можем когда-нибудь потерять этот замечательный памятник архитектуры и эту высотку, как символ победы.
Но, честно сказать, если бы на месте этой звезды повесили бы крест или двухглавого орла мне было бы куда больше обидно, чем действие этих ХУДО-жников.
Многие вот говорят, что звезда и символы СССР морально устарели и от них надо избавляться, но что вы предлагаете взамен? Духовные Скрепы? Святого Николая второго? Монархизм? Боже, царя храни? 14 часовой рабочий день? Мечту об айфоне, гламур и рекламу? Спасибо, НЕ НАДО!


Уважаемые СМИ. Очень хотелось бы снять репортаж отмытия звезды. Пишите и приглашайте. С меня хорошие фотки и материал.

Фото 14.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Антиворонеж, Арт-хаос, Воронеж, Россия, антигород, бесит, зашкаливающая ненависть, история, йа краеведко, прочий бред, теневая сторона, фашизм, феерическая расстановка точек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments