ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Есть готика в русских селениях

Всем привет. Все мы конечно же знаем о Знаменской церкви в Вешаловке, однако есть ещё одна, достаточно малоизвестная церковь, которую мало кто посещает и мало кто о ней знает, это Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Мокрое.

Фото 1.

Церковь по своему архитектурному облику просто уникальна, и её можно поставить в один ряд со Знаменской церковью в Вешаловке и с другими интересными шедеврами архитектуры в Липецкой области. Здесь сочетаются элементы готики и элементы классицизма. Фасад храма отличается изяществом и богатством. Белокаменные кружевные карнизы, детали декора, необычные композиции из белого камня выглядят великолепно, несмотря на время.

Фото 2.

Этот шедевр архитектуры находится в с. Мокрое, Краснинский район, Липецкая область. По началу мы думали, что сюда невозможно доехать, т.к. название говорит как бы само за себя и там какое-нибудь непроходимое болото и дороги нет, однако страх оказался напрасным и доехать вполне реально.
Жаль, что не известно ничего о том, кто её строил.

Фото 3.

Про эту церковь наверняка должна быть целая богатейшая история с легендами и прочей фигнёй, но походу дела писать эти легенды кроме меня некому. Имя архитектора не известно, и явно он не простой человек.

Фото 4.

Собственно, построен храм, судя по всему, в честь победы над Наполеоном, где-то в 1813 году на средства некого помещика Писарева. Кто такой был этот Писарев и как его звали - ноль инфы.

Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.

Лезем наверх.

Фото 12.

Купол

Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.

Внутри трапезной. Зачем-то дверь входную основную заложили.

Фото 17.

Диваны.. интересно, что тут было?

Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.

Здесь был алтарь.

Фото 22.


Фото 23.

Тарзанка местная. Можно покачаться)

Фото 24.

Иконостас. Даже позолота чуть-чуть осталась.

Фото 25.

Интересно, что сохранились некоторые росписи.

Фото 26.

Оконная решётка деревянная. Возможно были цветные стёклышки.

Фото 27.

Фреска..

Фото 28.

Вот такое вот любопытное место. Ну и под конец немного бонуса

Фото 29.

По дороге ночью нашли задрипанные руины ещё одной церкви, о которой инфы почти нет, решили немного пофризлайтить.

Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.

Открытое небо...

Фото 33.
Мувик под конец


Все материалы, представленные в блоге, авторские, если не указан другой источник.. При желании могу поделиться фотографиями в большом разрешении, для этого вы можете связаться со мной . Фотографии можно купить для использования в коммерческих целях. Но я не жадный, потому при использовании материалов в некоммерческих целях готов поделиться, но обязательно укажите авторство и источник с активной ссылкой на мой блог.

Готов к любому сотрудничеству со СМИ, компаниями, проектами, отдельными людьми и др. Готов принять участие в блог-турах и других мероприятиях. Всегда открыт к диалогу.





Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, canon ef 24-105 mm f/4l is usm, canon eos 6d, darkside, sigma 12-24 mm, Липецкая область, заброс, заброшенные места, обзор, теневая сторона, фото, фотоотчёт, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments