ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Псков - общие впечатления

Привет всем. Только что вернулся с Пскова, хотел бы рассказать вам общие впечатления об этом замечательном, небольшом, но по настоящему многомерном городе.

Фото 1.

Псков - город небольшой, в нём живёт всего 208 тыс человек, но его история насчитывает более 1100 лет, но самая интересная его особенность - его истинная многомерность, здесь есть и теневая сторона и перекрёстки миров и времён, в общем, не город, а просто сказка. Здесь можно увидеть самое настоящее русское средневековье, пусть по большей части реставрированное.

Фото 2.

А ещё город этот связан с кровавой графиней Елизаветой Батори, чей брат Стефан Батори штурмовал Псков во время Ливонской войны.

Фото 3.

Средневековые руины древней башни.

Фото 4.

Типовой проект тамошних церквей разительно отличается от Центрального черноземья и других регионов страны. Здесь церкви строили на века, с толстыми стенами, так что они смогли дожить до наших дней.

Фото 5.

Звоница отдельно, не в виде колокольни, а вот так.

Фото 6.

Ещё один вариант проекта посковской церкви. Псковские церкви служили судя по всему и для того, чтобы в них укрываться во время осады. Излишеств в архитектуре здесь особых не делали

Фото 7.

Единственная церковь, что в центре кремля разительно отличается ото всех. Вообще, в Пскове очень много было церквей, ну куда столько? Логику тамошних людей понять невозможно. С одной стороны здесь была практически одна из первых республик и демократий на территории России, с другой, все средства вбухивали в строительство церквей.

Фото 8.

Старинные палаты

Фото 9.

Есть целые, например Поганкины

Фото 10.

А есть заброшенные - палаты Турбининых, можно полазить.

Фото 11.

А от Романовских вообще мало чего осталось. Вот так старина бывает совсем в разных видах.

Фото 12.

Зловещая старинная гремячья башня.

Фото 13.


Фото 14.

И это то же Псков, только здесь он похож на Петербург немного, немного на Москву.

Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.

А вот Псков Советский.

Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.

Вот так советские руины сочетаются со средневековыми стенами.

Фото 25.

Развалины ТЭЦ.

Фото 26.

А вот такие шедевры архитектуры можно найти на улицах Пскова.

Фото 27.

Деревянный дом с наличниками.

Фото 28.


Фото 29.

А вот и те самые Овсищи из игры "Братва и Кольцо" от Гоблина.

Фото 30.

Немного эстетики ебеней. Это тоже многомерный Псков.

Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.

Вот такой вот интересный и многомерный город, приятный и тихий, город, который мне лично очень понравился, настолько, что хотелось бы даже жить в таком. А почему? Здесь нет тупорылого гламура, навязчивой рекламы, помпезности, пафоса, "города лидеров", слащавой ауры успеха и богатства, ужасных торгово-развлекательных центров и других высоток в исторической части. Здесь люди не смердят духами за версту, при этом город очень и очень чистый. Много парков, зелёных зон, город очень тихий, посреди города на всю катушку не орёт шансон, однако люди гуляют там до поздна, автобусы некоторые ходят даже после полуночи, на дорогах нет мусора, речки чистейшие, в них можно купаться, ловить рыбу. Люди здесь вместо того, чтобы ходить в гламурные клубы занимаются спортом, катаются на велике на роликах, летают на парапланах и воздушных шарах прямо над городом. Несмотря на свои небольшие размеры в городе развит Ночной дозор и Энкаунтер, да и загадок тут и без игр достаточно, учитывая многолетнюю историю. Вот такой милый городок.
Жаль только, что нету трамвая, но учитывая, что город не большой, он не нужен.

Фото 34.

Все материалы, представленные в блоге, авторские, если не указан другой источник.. При желании могу поделиться фотографиями в большом разрешении, для этого вы можете связаться со мной . Фотографии можно купить для использования в коммерческих целях. Но я не жадный, потому при использовании материалов в некоммерческих целях готов поделиться, но обязательно укажите авторство и источник с активной ссылкой на мой блог.

Готов к любому сотрудничеству со СМИ, компаниями, проектами, отдельными людьми и др. Готов принять участие в блог-турах и других мероприятиях. Всегда открыт к диалогу.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Псков, Путешествия, Россия, город, заброшенные места, замок, обзор, путёвые заметки, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments