ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Затерянная батарея и Геленджикские катакомбы

Всем привет. Сегодня я расскажу вам о катакомбах города Геленджик.

Фото 1.

Итак, прежде чем поехать в Адыгею довелось немного побыть в Геленджике. Ну что должен делать нормальный человек? Ходить на дискотеки, в рестораны гламурные, гулять по набережной, знакомиться с девушками, тратить на них овер9000 рублей или валяться на городском пляже среди кучи сись и поп. Ну а что делаю я? Правильно, ищу куда бы залезть. Казалось бы что может быть в этом современном и обустроенном курорте? Куча баянов, старые дома, катакомбы и прочие ништяки, которые в массовом порядке уничтожаются и не признаются культурным наследием, даже если относятся к концу XIX началу XX века. Сейчас же речь пойдёт не об этой исторической эпохе, а о более поздней - времена Великой Отечественной Войны.

Фото 2.

Перед нами место установки одного из орудий трехорудийной батареи № 714 Новороссийской военно морской базы ЧФ. Мало кто об этом знает, все дороги к этому месту заросли колючками.
В отличие от батареи Зубкова эта батарея не настолько героическая. Первый бой батарея приняла 23 августа 1942г.
За мужество капитан Михаил Петрович Челак был награжден орденом Красного Знамени, 10 бойцов батареи получили ордена и медали за мужество и храбрость во время боев за Новороссийск

Ну а вся Новороссийская военно-морская база включала:

— учебный дивизион подводных лодок в составе Щ-201, Щ-202 (в Феодосии), Щ-203 (ремонт в Севастополе), М-51 (ремонт в Севастополе), М-52, М-54 (ремонт в Очакове), М-55 (ремонт в Севастополе), плавбаза «Очаков»;

— отряд торпедных катеров (6 ед.);

— 72-й отдельный артиллерийский дивизион в составе 16-й железнодорожной 180-мм четырехорудийной батареи (Туапсе), 23-й 152-мм четырехорудийной батареи (м. Кодош);

— 31-я 152-мм четырехорудийная батарея (м. Мысхако);

— 714-я 130-мм трехорудийная батарея (Геленджик, м. Тонкий)

— охрана рейдов (два катера);

— отдельная железнодорожная рота;

— стрелковый взвод;

— минная партия.

Фото 3.

примерно вот так выглядела эта пушка в своё время.

Здесь располагалось орудие, которое вращалось на этом вот фланце.


Фото 4. Мне интересно, что там находилось, был ли там какой подземный ход или это просто небольшой колодец?


Фото 5.

Небольшой бункерок

Фото 6.

Внутри ждало разочарование. Ничего интересного.

Фото 7.

А вот ещё одно интересное место. Вроде бы обычный берег, помойка, только сись и поп нет, т.к. в тот день было достаточно прохладно.

Фото 8.

Внезапно. Дверь в скале! да да! Дверь в скале! Чудо и не чудо.

Фото 9.

Раком заполз внутрь.

Фото 10.

На удивление объект совершенно не засран и не забаянен. Никакого бомжатника, катяхов, мусора почти нет. В общем, жить можно и не снимать жильё в Геленджике. Гипотетически если там ещё прорыть воду, вообще место - рай. Кондиционер встроенный бесплатно и море в 3 шагах.

Фото 11.


Фото 12.

Вот такие тут своеобразные бараки. Интересно, для чего они строились, использовались и вообще зачем они нужны были? Кто-то пишет, что это было большое бомбоубежище, кто-то пишет, что командный пункт запасной и соединялось с батареей, аналогичной батарее Зубкова, а кто-то что тут был какое-то время военный госпиталь.

Фото 13.

А вот это выглядит как самый настоящий подземный городок. Напомнило мне новый лагерь из игры Gothic 1. Прям аж проностальгировал. Одна из лучших игр.

Фото 14.

Внутри домиков вот такие сооружения.

Фото 15.

Завал.

Фото 16.

А вот это место напомнило домик Ли из Готики.

Фото 17.

Волшебная руда из Готики.

Фото 18.


Фото 19.

Графити хоть и есть, но они в глаза не бросаются.

Фото 20.

Трудно понять, куда вели и с чем соединялись, поскольку часть завалена, а эта полость уже возникла естественным путём. Посмотрим, куда ведёт небольшой ход налево.

Фото 21.

Внезапно... подземный кактус. XDDD))) Чего чего, а кактус не ожидал увидеть.

Фото 22.

Корни деревьев проникли вглубь.

Фото 23.

Хех. Ну совсем недавно играл в 48 EN - вон она, бонусная локация.

Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.

Вот такой объект. Ну, пожалуй пора на выход.
ЗЫ. Конечно же, эти катакомбы не единственные. Ещё одни находятся на территории сафари-парка. В настоящее время они музефицированы, и там устраивается настоящий бизнес по русски. Другие катакомбы, командный пункт 18 армии, я посещал ранее. Также старожилы рассказали про цементный завод, имевший подземные коммуникации, по которым они лазили в детстве. В общем, по моему Геленджик оказывается достаточно интересный город, жаль, что всё меньше и меньше остаётся доступным.

Фото 28.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, canon ef 24-105 mm f/4l is usm, canon eos 6d, Великая Отечественная Война, Геленджик, Краснодарский край, Путешествия, Сталкер, военное, дигг, диггерство, заброс, заброшенные места, история, йа краеведко, море, пещеры, подземелье, сталкер, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments