ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Штольни Никеля, штольня №3

мы вышли гулять Я И МОЯ СОБАКА
мы увидели пещеру Я И МОЯ СОБАКА
мы зашли в неё Я И МОЯ СОБАКА
там лежали два трупа Я И МОЯ СОБАКА

Всем привет. И так, обещанная подземка. Перед нами собственно цель моей поездки в Адыгею - Никель и штольни. К сожалению, не расчитал я время и программа моего похода полностью выполнена не была, но это повод вернуться туда ещё раз, а вернуться надо денька на 3, а то и на недельку, там есть что поискать, и желательно не в одну харю. Но обо всём по порядку.

Фото 1.

Координат и карт у меня годных не было, разные сайты давали разные результаты и в итоге вели в никуда или может и в другие штольни, я не все проверил, но всё-таки нашёл нужную мне карту, где отмечены абсолютно все залазы, все 13, что не может не радовать. В общем, экипировался я по полной, готовый к преодолению сифонов и прочей хрени. А вдруг. Всё же планировал за день обойти несколько штолен. Одну баянную - третью и какую-нибудь хардкорную, где сохранились шпалы и вагонетки. Булыган, поросшие растительностью указывали, что я на правильном пути.

Фото 2.


Фото 3.

Местный водопад им. Вахтанга Кикабидзе на берегу р. Сюк.
Шел я один, но всю дорогу в шахте меня сопровождал мой новый друг - пёс. Он классный, очень умный и кажется всё понимает.

Фото 4.

А вот и вход.

Фото 5.

Одевать подводную экипировку не было смысла, потому часть снаряжения оставил у входа, заныкав. Воды где-то по колено максимум. При желании можно пройти в резиновых сапогах.

Фото 6.

Штольни были сооружены в 60-70-е годы прошлого века. Собственно, немного о названии Никель. Само собой название намекает, что там его добывали, однако на самом деле это было не совсем так. Название Никель консперативно, на самом деле здесь искали уран. Хотя и уран и никель здесь были найдены, их запасы были небольшими и месторождение оказалось слишком не рентабельным, потому его забросили. Черметчики и охотники за минералами много чего подестроили, но это было задолго до того, как туда полезли диггеры.

Фото 7.

Остатки резиновой трубы

Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.

Рельсы все потырили черметчики. Печаль. Дорога по началу была прямая, потом со всех сторон обнаруживались замурованные штреки. Часть бетона была выбита и можно было пройти.

Фото 11.

Всё-таки нашёл я то, что осталось от вагонетки. Жалкое зрелище. Решил всё-таки свернуть с прямого пути и залезть в этот штрек в надежде найти хоть какие-то рельсы и вагонетки. Кстати, в штольне повышенная радиация, но никто там не умер, работали ведь люди, рыли эти штольни и каждый день сюда ходили на работу, да и мне детей как говорится не рожать, и я и так по реакторам шляюсь, плюс я сюда не надолго, так что мне на неё как-то барабаном. Честно сказать, у меня нет радиофобии. Даже дозик лень было доставать.

Фото 12.

Рельсы найдены. Это всё, что от них осталось. Штрек разветвлялся, а то и разшестирялся, пожалел, что не поискал карту. Кстати, если у кого есть карта, не жмотничайте, поделитесь пожалуйста, очень вас прошу, как пойду туда лазить следующий раз полезу уже с умом, да картой.

Фото 13.


Фото 14.

Завал и не завал. Проверять уже было лень. Решил идти назад

Фото 15.

И тут развилка, которой я не помню

Фото 16.

Немного сообразив понял куда идти.

Фото 17.

Пёс шёл со мной всю дорогу, словно проводя для меня экскурсию по штольне.

Фото 18.


Фото 19.

Развилка

Фото 20.


Фото 21.

Посмотрим что за сохранившейся дверью

Фото 22.

Местный десигн. Истинные и не расисты нарисовали расово верный политкоректный афро-писос

Фото 23.

Местная ванна. Интересно, зачем она. Хотелось поплавать, но было лень одевать соответствующую снарягу. И так ещё много чего обследовать. Оставлю это место на следующий раз.

Фото 24.


Фото 25.

Местная флора подземная

Фото 26.

Опять развилка. Поскольку я человек левых взглядов, то решил идти левым путём, да и пёс меня в этом поддержал.

Фото 27.

По пути попадались разные выходы породы.

Фото 28.

Перед нами комбинация из флюорита, галенита и барита.

Фото 29.

А вот и самое интересное. Пожалуй самая красивая часть этой штольни. Перед нами кристаллы дутыши кальцита темного из-за обилия включений мелких игл марказита

Фото 30.

Между прочим памятник природы федерального значения. Вот такая достопримечательность.

Фото 31.

Можно кстати в распорку залезть вверх, там есть полость, но как-то рука у меня не поднималась, боялся я сломать это великолепие. И даже взять кусочек тоже рука не поднялась. Уж больно это прекрасно, всё-таки я художник и блогер, не стоит уподобляться тем, кто ломает и гадит. Как никак, это памятник природы, такое чудо нужно сохранить, чтобы и другие могли им насладиться.

Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.

А пока немного пофотодрочим.

Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.

Перед нами натёки ярозита (сульфат железа) и гидрогетита.

Фото 42.


Фото 43.

А вот ещё одно кристальное образование. Кальцит с баритом.

Фото 44.


Фото 45.

Вот такой вот классный экземпляр.

Фото 46.

А вот и барит - никелевая руда.

Фото 47.


Фото 48.


Фото 49.

Куртка местного белого спелеолога. Забыл походу. Думал там чего интересного - тупик.

Фото 50.

В общем, блукал я там достаточно долго, толи 4 толи 5 часов, хотя планировал потратить час на этот самый объект. Не буду больше вас докучать однообразными фотографиями тоннелей и штреков. А за поворотом опять поворот, а за поворотом опять поворот... и развилка, да плюс ещё куча пробитых в бетоне дыр, куда ведут тоже штреки. Сколько всего там и что я пропустил я не знаю, т.к. нет карты.

Фото 51.

Шпалы, сложенные в колодец. Можно играть в городки.

Фото 52.

Трупов из меня и моей собаки не получилось. )))) Спасибо тебе, пёс, за компанию. Пора возвращаться назад. Остальные штольни посетить так и не успел, походу планы на следующее лето уже есть.

Фото 53.

Вот такая выдалась прогулка. Время уже у меня не оставалось, надо идти дальше, иначе на Лого-Наки так и не попадём, да и ждут меня те, кто не возжелал исследовать эту достопримечательность не для всех. И под конец - эта новогодняя открытка. Всех с наступающим новым 2017 годом, хотя до него ещё долго, но зато есть место, где его очень и очень хотелось бы встретить. Ну и под конец - мувик.

Фото 54.



Все материалы, представленные в блоге, авторские, если не указан другой источник.. При желании могу поделиться фотографиями в большом разрешении, для этого вы можете связаться со мной . Фотографии можно купить для использования в коммерческих целях. Но я не жадный, потому при использовании материалов в некоммерческих целях готов поделиться, но обязательно укажите авторство и источник с активной ссылкой на мой блог.

Готов к любому сотрудничеству со СМИ, компаниями, проектами, отдельными людьми и др. Готов принять участие в блог-турах и других мероприятиях. Всегда открыт к диалогу.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, sigma 12-24 mm, Адыгея, БАЯН, Кавказ, Краснодарский край, Путешествия, СССР, атом, дигг, диггерство, заброс, заброшенные места, музей, пещеры, подземелье, природа, путёвые заметки, спелеология, спуск, сталкер, фотоотчёт, шахта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments