ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Запасной командный пункт береговой батареи Зубкова

Всем привет. Вот волей судьбы я на мартовские оказался на краю света, а именно в Геленджике и конечно же я решил обследовать местные забросы, баянистые и не очень. Перед нами запасной командный пункт батареи Зубкова.

Фото 1.

У нас еще недавно было непонятно что - типичная слякотная зима, а у них уже во всю весна, всё цветёт.

Фото 2.

Итак, перед нами батарея капитана Зубкова, сыгравшая свою роль в обороне Новороссийска от немцев.

Фото 3.

На батарее были установлены четыре корабельных орудия калибром 100 мм прицельной дальностью стрельбы 22 км

Фото 4.

Батарея сыграла важную роль в обороне Новороссийска.
22 августа 1942 года в 16 часов 35 минут батарея вступила в бой, открыв огонь на дальних подступах к Новороссийску, через горный перевал, по вражеской мотомеханизированной колонне, двигавшейся от станицы Неберджаевской к морю. Бой был напряженным, но успешным. Фашистская колонна была разбита, было уничтожено несколько автомашин.

Фото 5.

Уже ни днем ни ночью не прекращались бои за Новороссийск. Ожесточение нарастало. Над Цемесской бухтой не умолкала артиллерийская канонада, в небе, как в водовороте, кружили в смертельной схватке десятки самолетов, завязались уличные бои и в самом Новороссийске. Уже через 2-3 дня после первой стрельбы по Неберджаю немецкая дальнобойная артиллерия с помощью самолета-корректировщика «ФВ-189» («Фокке-Вульф») нащупала позицию батареи и начала систематические обстрелы, сменяемые бомбардировками с воздуха и штурмовыми действиями истребителей. Это стало постоянным спутником боевых действий батареи. День ото дня бомбежки и обстрелы усиливались, а в некоторые дни были особо жестокими. Так, в апреле 1943 года, в период отражения немецкой операции «Нептун», ставившей своей целью уничтожение плацдарма советских войск на Малой земле, на батарею был обрушен авиационно-артиллерийский удар колоссальной силы. В течение недели с 17 по 24 апреля немецкая авиация непрерывно бомбила позицию батареи, совершая ежедневно по 17 и более налетов, а 19 апреля – 39 налетов (!), в каждом из которых участвовало по 10-12 самолетов в группе, а всего только за этот день отбомбилось около 400 «Ю-88» и «Хе-111». Более обычного неистовствовала в этот период и немецкая артиллерия, выпустившая по батарее около 500 крупнокалиберных снарядов. На бреющем полете прилетали штурмовики, обстреливая позицию пушечно-пулеметным огнем.

Фото 6.

В ходе боев за город Новороссийск батарея совместно с другими артиллерийскими частями флота и армейской артиллерией выполнила одну из самых главных задач: помогла стабилизировать фронт у цементных заводов на рубеже Адамовича балка – электростанция «Новорэс», который противнику так и не удалось преодолеть. Ни один фашистский корабль за всю войну не смог пробиться в Новороссийский порт, не действовала и железная дорога.

Фото 7.


Фото 8.

А вот совсем недалеко от позиций батареи капитана Зубкова есть весьма интересный объект.

Фото 9.

Самое интересное, что про него не знают даже не все местные.



Фото 10.

По одной версии это сооружения оборонительного берегового противодесантного укрепления.
По другой версии, эти укрепления были построены в 30-е годы XX-го столетия и здесь располагался запасной (нижний) командный пункт батареи Зубкова. Хотя строительство самой батареи Зубкова было начато только во время ВОВ. Во время обстрелов батареи Зубкова в подземельях прятался личный состав батареи и раненые бойцы.

Фото 11.

Итак, осмотрим его поближе

Фото 12.

Под ним расположены такие вот подземелья.

Фото 13.

Куча разветвлений и куча комнат. Комнаты абсолютно пустые и не интересные. Некоторые завалены мусором.

Фото 14.


Фото 15.

А вот одна из комнат ведет наверх к амбразуре. Лестницу спилили.

Фото 16.


Фото 17.

Ну, пожалуй пора на выход.

Фото 18.

А вот и табличка. Написали, что это просто обычный ДОТ.

Фото 19.

Хотя если уж говорить про доты, то вот он - дот типичный, который входил в оборонительную систему. Хотя других ДОТов в округе я не нашел.

Фото 20.

Вот такие дела.

Фото 21.


Фото 22.

В общем, в следующем посту расскажу вам о замках Новороссийска. До новых встреч.

Фото 23.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, Великая Отечественная Война, Геленджик, Краснодарский край, Новороссийск, Путешествия, военное, заброс, история, море, сталкер, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments