ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Categories:

Форт № 5 — Король Фридрих Вильгельм III

Всем привет. Честно сказать из-за этой чертовой работы творческий кризис. Вообще некогда писать, и главное то, что не о чем. Объектов всё меньше, лазить почти негде, а куда-то выбраться нет возможности из-за просто ужасной погоды. А пока есть снег хочется подвигаться и покататься на лыжах. Вот разбирал фотографии прошлогодние из Калининграда и нашёл то, что пока ещё неопубликовал - Форт № 5 — Король Фридрих Вильгельм III


Фото 1.

Место это связано с боевой славой, потому этот форт сделали музеем.

Фото 2.

Вход в музей стоит 200 рублей. Фоткать можно и вообще можно делать всё, что хочешь.

Фото 3.

Форт относится к кольцу фортов «Ночная перина Кёнигсберга». Назван в честь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III (1770—1848), который возглавлял государство во время войны с Наполеоном.
В начале апреля 1945 года был взят советскими войсками, немецкий гарнизон капитулировал, а сам форт — сильно разрушен. С 1979 года имеет статус музея истории Великой Отечественной войны.

Фото 4.

Мемориальный камень в честь героев, участвовавших в штурме форта.

Фото 5.

Остатки дота, разрушенного во время штурма форта.

Фото 6.

Сам по себе форт-музей по большей части пустоват. Пустые пространства либо ничем не заняты, либо на стенах повешены всеразличные плакаты. Тем не менее, здесь есть кое-что посмотреть, особенно интересна копанина.

Фото 7.


Фото 8.

Подсветка коридоров конечно красивая и завораживает. Есть что пофоткать.

Фото 9.

Иногда можно встретить вот такиую годную копанину.

Фото 10.

Старый противогаз

Фото 11.


Фото 12.

Во время штурма Кёнигсберга форт № 5 прикрывал шоссейную дорогу на Пиллау и препятствовал продвижению войск советской 43-й армии. С конца марта штурмовые части тренировались на специальных учебных полях, детально имитирующих укрепления противника в полосе штурма. В частности, сапёрами был выстроен объёмный земляной макет форта № 5. В штурмовые группы были отобраны бойцы и офицеры, прежде всего, из 263-й и 33-й гвардейской стрелковых дивизий, имевших опыт уличных боёв в крупных городах: Сталинграде, Севастополе, Витебске, а также опыт штурма долговременных укреплений. Были проведены сборы по обмену боевым опытом, ветераны передавали свои навыки молодым бойцам.

Первая попытка разрушить форт артиллерийским огнём была предпринята советскими войсками 3-5 апреля 1945 года. Однако форт выдержал огневой удар орудий особой мощности. Артиллерийский огонь снял с форта земляную «подушку», но получив около 90 прямых попаданий был разрушен лишь частично: явные пробоины и проломы были единичными.

С 6 апреля артиллерийская подготовка продолжилась. К форту подошли штурмовые отряды 801-го и 806-го стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии, усиленные танками, орудиями и самоходными артиллерийскими установками. Бойцы 2-й стрелковой роты 806-го стрелкового полка форсировали ров и под огнём овладели казематом на правом фланге. Лейтенант Мирза Джабиев и сержант А. И. Кондруцкий водрузили на нём Красное знамя.

Однако сопротивление продолжалось. К штурму подключился 550-й стрелковый полк 126-й стрелковой дивизии, таким образом осаду и штурм форта последовательно продолжали, сменяя друг друга, 1-й батальон 732-го стрелкового полка и 2-й батальон 550-го стрелкового полка. Руководство штурмом было поручено старшему лейтенанту Р. Р. Бабушкину. Под огнём противника сапёры сумели взорвать каземат на левом фланге. А с наступлением темноты группа сапёров (старшина П. И. Меренков, старший сержант Г. А. Малыгин, рядовой В. К. Полупанов) произвела два направленных взрыва, чтобы обеспечить спуск к водному рву подручных переправочных средств, а затем форсировав ров, организовала подрыв напольного капонира форта.

После этого штурмовые отряды смогли переправиться через ров с водой и устремились в образовавшийся пролом. Всю ночь с 7 на 8 апреля шёл бой внутри форта, и только утром 8 апреля остатки немецкого гарнизона капитулировали[2]. Боевые действия к тому времени уже велись в центре города Кёнигсберга. Для сравнения, на штурм форта № 5-а пришлось затратить около суток, а фортами № 6 и 7 советские штурмовые части овладели в течение нескольких часов. По советским данным, было уничтожено более 200 солдат и офицеров противника, и около 100 захвачено в плен.

Фото 13.

Немного копанины

Фото 14.


Фото 15.

Болторезы

Фото 16.

А вот такие агитки были в первую мировую войну.

Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.

Копанное оружие.

Фото 22.


Фото 23.

Винтовая лестница

Фото 24.

А вот через такое очечело подавали снаряды. Внизу забетонировали,чтобы туристы не провалились.

Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.

Стимпанковые механизмы, которые давно уже не работают.

Фото 32.

Остатки капониров.

Фото 33.


Фото 34.

Само собой разумеется, интересно было поискать какие-либо потайные ходы, куда вход воспрещён. Когда и без того немногочисленные сотрудники музея и посетители вышли, решил отправиться на поиски.

Фото 35.

Оказалось - полный дестрой. Можно кстати сказать, было при желании посетить этот музеум бесплатно, но всё-таки он и без того видимо не совсем рентабельный, потому лучше уж отдать деньги за вход. Всё же, хоть там не так много экспонатов, но музей достаточно по своему интересный.

Фото 36.


Фото 37.

Во дворе форта стоят разные пушки и прочие памятники старины. Пушки направлены на форт, что символизирует его штурм.

Фото 38.


Фото 39.

Ну, всем пока, ждите новых постов о Калининграде из неопубликованного.

Фото 40.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Königsberg, Великая Отечественная Война, Калининград, Кёнигсберг, Путешествия, замок, история, крепость, подземелье, прусский милитаризм, сталкер, форт, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment