ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder

Поездка в Острогожский район часть 2

Всем привет. Продолжаю свой рассказ о путешествии в Острогожский район.

Фото 1.

Перед нами Копанищенский карьер. Красивые места.

Фото 2.

Кстати сказать, именно здесь снимался фильм "Я остаюсь!". С Алексеем Кравченко и Фёдором Бондарчуком. Кто не смотрел - рекомендую. Отличный фильм, если смотреть его не предвзято.

Фото 3.


Фото 4.

Реально марсианский пейзаж. Но об этом карьере я вам расскажу в следующем посту, а пока продолжим наше мегапутешествие.

Фото 5.

Итак, перед нами Острогожск. С чего начать? Конечно же с Ленина!

Фото 6.


Фото 7.

Собственно, ждал я от Острогожска больше исторических зданий, да очень много там современных или же зданий годов 60-70х. К сожалению, Острогожск в годы войны был оккупирован и многое не уцелело.

Фото 8.

Кинотеатр Спартак.

Фото 9.

Памятник Пушкину.

Фото 10.

Бывшая пожарная часть. Ныне музей им. Крамского. Интересно было сходить, да как-то лень стало, время уже позднее было.

Фото 11.

Памятник Крамскому

Фото 12.

Историческое здание, которое всё лицемерно завесили баннером, дабы не нарушать гламурную городскую идилию. Как по единоросски.

Фото 13.

Местный дворец бракосочетаний.

Фото 14.

А вот лодка. А в ней портал Ingress был))))

Фото 15.

Колесо обозрения. Ну нельзя просто так взять и пройти мимо этого места. Наверно оно теперь у многих вызывает ощущение Припяти.

Фото 16.

Влюблённые олени. Кстати там тоже портал Ingressовский был.

Фото 17.

А вот это здание мне понравилось больше всего. Это дом Пионеров. Это бывший особняк фельдшера И.А. Зыбцева (1866-1922г.г.). По архитектуре это здание напомнило мне родную Абхазию и милый сердцу Сухум.

Фото 18.

Интересной и разнообразной была жизнь в доме пионеров и школьников. Работали кружки по интересам: драматический, туристский, радиотелеграфистов, фото, юных натуралистов, шахматистов, «Умелые руки» и другие. Готовились детские праздники для пионеров и октябрят. Традиционно проводились парад октябрятских войск в рамках Всесоюзной игры-путешествия «Октябрята по стране октября». Даже в Дозор и Энкаунтер играли! Тогда он назывался Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница».

Фото 19.

Вот такие милые хари

Фото 20.

Говорят и сегодня там детские кружки есть. Но что на самом деле происходит я не знаю.

Фото 21.


Фото 22.

Жаль конечно, что не было больше времени смотреть Острогожск. Надо было двигать дальше. Ну и любой репортаж о городе следует закончить Котэ

Фото 23.

Перед нами церковь сошествия духа святого в Петренково.

Фото 24.

Как оказалось у этой церкви есть свои прихожане, которые внезапно выбежали оттуда. Настоящие православные бараны))) Без шуток. Мы угарали долго. Жаль не в том месте я находился, чтобы снять самый ключевой момент.

Фото 25.



Вот как она выглядела раньше.
Построена была в 1868 году. Более ничего про неё не известно. Скорее всего типичная сельская церковь, ничем не примечательная.
А вот и гансовские фото.




А этот фриц вообще забавный. Конь серьёзный, а этот гад улыбается, ничего, когда наши придут будет улыбаться и ржать весёлый чекист.


Фото 26.

Залазим внутрь. Внутри мало что сохранилось. А ведь ещё во время Великой Отечественной церковь была относительно цела...

Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.

Лезем на колокольню

Фото 32.


Фото 33.

Вот оно - Село Петренково.
Немного истории с Бвф. http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=966547 Всё. таки классные они ребята!
ВПЕРВЫЕ населенный пункт Петренково отмечен на карте 1780 года. А в ведомости о жителях мужского пола Острогожского уезда, составленной в 1773 году, не значится. Следовательно, возникновение Петренково следует отнести ко времени между 1773— 1780 годами.
Основали хутор выходцы из Острогожска, Урыва и других поселков уезда, располагавшихся на левом берегу Тихой Сосны. Это произошло после ликвидации Острогожского казачьего полка в 1765 году. Название хутор получил по имени первого переселенца Семена Петренко.

Вначале жители Петренково именовались войсковыми казачьими обывателями, а после реформ 1839—41 годов — государственными крестьянами. В 1868 году, после отмены крепостного права, петренковцы построили каменную церковь и дом при ней. Хутор стал называться слободой с правом собираться на общественные сходы, выбирать старосту и писаря, обсуждать и решать вопросы и нужды своего сельского общества. К этому времени в слободе насчитывалась 841 «ревизская душа», в том числе 405 мужчин и 436 женщин. До 1900 года Петренково входило в Дальнеполубянскую волость, а после — в Гниловскую. Население слободы с каждым годом увеличивалось. К началу XX века в ней было около 200 дворов и 1457 жителей. Петренковскому сельскому обществу принадлежало 1876 десятин земли (1467 пахотной). С ростом населения уменьшились и душевые земельные наделы, что заставляло многих петренковцев покидать слободу, переселяться в Сибирь или уходить на заработки. Вот почему в течение последних 18 предреволюционных лет население Петренково почти не увеличилось, по данным 1916 года составляло 1497 человек.

Помимо государственных налогов и повинностей, с 1865 года сельское общество платило ежегодные земские сборы, которые все увеличивались. Эти средства должны были расходоваться уездной земской управой на местные нужды. Однако все обращения петренковцев к ней, как правило, не удовлетворялись.
В 1908 году было возбуждено ходатайство о принятии сельской школы на полное содержание земства. Решение уездной управы было такое: «Отклонить». Зато земская управа находила поводы для наложения штрафов на общество: то за добычу глины в неположенном месте, то за просрочку уплаты земского сбора, то за несвоевременную регистрацию вновь построенных ветряных мельниц.
Следует сказать, что петренковцы уделяли большое внимание обучению детей грамоте, В числе первых в уезде в 1861 году они открыли у себя народное училище, на содержание которого ввели специальный подушный налог. В 1879 году построили для школы здание. С 1880 по 1886 годы в Петренково действовала воскресная школа, в которой обучали грамоте взрослых. По данным 1900 года из 1457 жителей Петренково 557, или 38,2 процента считались грамотными, мужчин грамотных было еще больше — 57 процентов. По тем временам это было неслыханным. По грамоте населения Петренковское общество занимало второе место в Острогожском уезде, уступая в этом только немецкой колонии Рыбное.
После Октябрьской революции Петренково стало центром сельского Совета, а потом — центральной усадьбой колхоза «40 лет Октября». В селе есть восьмилетняя школа. Успешно осуществляется переход ко всеобщему среднему образованию.
А. ХАЛИМОНОВ. Историк-краевед, заслуженный учитель школы РСФСР. 17 сентября 1974

Фото 34.


Фото 35.

Провожаем взглядом эту всё-таки интересную церковь и едем дальше.

Фото 36.

А вот перед нами церковь Спаса Преображения. Построена 1841 и 1846. Интересно, что если нижний храм использовался после революции как зернохранилище, то верхний храм прожил аж до 1960-х годов и был закрыт только при Хрущёве. Сейчас церковь реставрируется и живее всех живых.

Фото 37.


Фото 38.

Уцелевший фрагмент витража.

Фото 39.

А вот ещё один с позволения сказать объект. Известный камрад muph выдвинул версию,что это бункер. А так издали напоминает бункер барыги Сидоровича

Фото 40.

Внутри так сказать всё унавожено и куча битых бутылок со шнапсом. Ах мой милый Августин, Августин, Августин) Тра-ла-ла-ла-ла.

Фото 41.

Вот так место это стало знаменитым. В пользу того, что это НЕ овощехранилище годов так 60-х говорит то, что у него зачем-то ДВА входа и кажись даже двойные двери.


Однако, обратим внимание на странный факт. Всё таки, раз это бункер, а немецкие бункеры и капониры мне наблюдать в Кёниге приходилось, то откуда там настолько кривые петли на гнилой деревяшке. Не делают так немцы! Не соответствует это прусскому характеру! Зачем так делать, чтобы даже пьяный "руссиш швайн" своим валенком мог выбить дверь и всех пьяных фрицев пустить в расход наганом, оставшемся от бати. В общем на этом размышлении я пожалуй вас оставлю.

Фото 42.

Upd.


Глядя на наш "бункер" камрад Падонак39 из Калининграда показал, что есть истинный арийский бункер с нордическим характером.
Двери мало того, что на металлических петлях были, так еще и с обрамлением металлическим всего косяка!


Вот на таких петлях располагались тяжелые двери, с прусским характером.




http://urban3p.ru/blogs/39113/#writeCntnr Источник.
Вентиляция больше похожа на вентиляцию бомбоубежищ. А еще была амбразура пулемётная.


Вот это истинно арийский бункер с нордическим характером. Никакой халтуры.

Понятное дело, что здесь не фатерлянд, и материала на хороший бункер может и не было, но это не оправдывает откровенную халтуру, тем более, что в краях тех пленные русские строили железную дорогу и строительство было по истине грандиозное.



Так что и бункер могли бы нормальный построить. Значит скорее всего в селе Гнилое расположено обычное овощехранилище. Единственное, что оно могло быть построено во время войны пленными русскими.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: abandoned, Воронежская область, Острогожск, Острогожский район, Путешествия, Россия, деревня, заброс, заброшенные места, путёвые заметки, сталкер, фотоотчёт, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments